Планшет и телефон: как не испортить зрение в метро

Современные гаджеты – неотъемлемый атрибут тысячи людей, ежедневно передвигающихся на метро. Время, проведенное в общественном транспорте, используется для расширения кругозора, тренировки внимания, изучения иностранных языков. Аналитикам из AVResearch признались более 80% пассажиров метро в возрасте от 20 до 45 лет, что ежедневные поездки становятся интереснее с помощью игровых, развлекательных и обучающих программ.

Число любителей смотреть фильмы и играть в видеоигры в метро растет с каждым годом вслед за развитием высоких технологий и появлением дополнительных возможностей для владельцев мобильных устройств. Между тем, попытки скрасить поездку с помощью гаджетов негативно влияют на зрение. В отчете экспертов Института РАМН говорится, что  недостаток освещенности, неудобные позы и маленькие экраны провоцируют появление или ухудшают течение близорукости, астигматизма и других заболеваний органов зрения. Частая смена освещения и расстояния от экрана, ритмичное покачивание вагонов мешает фокусировать взгляд, вынуждая подносить гаджет близко к глазам, реже моргать, - все это приводит к снижению остроты и четкости зрения. В метро к интенсивному свечению  экрана устройства добавляются мелькание освещенных и темных участков тоннеля, вибрации, вызывающие напряжение. В результате нарушается кровоснабжение, появляется усталость и сухость глаз.

Особенно сильно негативные влияния заметны тем, кто уже имеет проблемы со зрением: отраженный экраном свет и мелькание фонарей вызывают появление бликов и пятен на периферии зрения. Ношение очков с антибликовым эффектом лишь отчасти решает проблему: граница четкого зрения размывается, появляются световые ореолы, отвлекающие внимание, сохраняется напряжение глаз.

Как вариант решения проблемы, специалисты-офтальмологи рекомендуют контактные линзы с HD оптикой - они помогают решить проблему бликов и снизить напряжение глаз при чтении и просмотре фильмов даже при недостаточном освещении экрана. На российском рынке представлены линзы с оптикой высокой четкости, например PureVision2 от Baush&Lomb. HD-технологии в контактных линзах уменьшают нагрузку на зрение при частой смене освещения, в том числе при использовании мобильных устройств вечером и ночью.

Полностью избавиться от негативного влияния гаджетов на зрение можно только отказавшись от использования мобильных устройств. Увы, такой отказ повлечет за собой потери времени и мобильности, и пойти на такие жертвы готовы единицы. Однако позаботиться о здоровье глаз и минимизировать негативное влияние под силу каждому.

Читайте также
Глаза и яркий свет: как сохранить зрение
Агрессивное воздействие яркого света (солнечного или искусственного) на глаза нередко приводит к весьма серьезным последствиям, а иногда даже к полной или частичной потере зрения. Рассмотрим случаи негативного воздействия света на органы зрения
Как работать в линзах в условиях плохой освещенности
Как правило, большинство людей привыкло работать в офисе или на предприятии, каждое помещение которого оборудовано лампами и иными источниками света. Тем не менее, существует ряд профессий, исключающих дневное или искусственное освещение, но требующих сохранения абсолютной остроты зрения в условиях полутьмы и сумрака.

Комментарии (2) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Рекламка добросовестная такая

Ответить
А зачем беречь зрение? Врачи бесплатно вернут, они обязаны, они клятву Демократа (Гиппопотама) давали...

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы