Работа за компьютером в контактных линзах: что нужно знать!

Заболевания глаз требуют особых условий труда, особенно при работе за компьютером. Организация рабочего пространства, обязательные перерывы в работе, оптимальный уровень нагрузки – необходимо учитывать все факторы, негативно влияющие на работу органов зрения.

Правила освещения компьютера

Очки и контактные линзы очень чувствительны к освещению. При наличии единственного источника света на краях линз могут возникать световые ореолы, такие же, как в сумерках. Именно поэтому в офисе рекомендуется рассеянное освещение. Важно помнить, что монитор должен освещаться равномерно, чтобы не провоцировать перенапряжение глаз.

Наиболее предпочтительно работать при естественном освещении либо при рассеянном освещении желтого спектра. Желательно полностью исключить применение ламп дневного света, поскольку свечение в синем участке спектра вызывает зрительный дискомфорт у пользователей. Ставить стол у окна можно только в случае, когда на монитор не попадают лучи солнца. Например, если офис находится на цокольном этаже здания и окна затенены зеленью.

Как правило, дополнительный источник света полезен при работе с бумажными документами, а также в сумерках. Для освещения монитора отдельная настольная или настенная лампа не требуется.

Режим работы и отдыха при работе за компьютером

Для снижения утомляемости глаз при работе за компьютером раз в 20 минут необходимо давать глазам отдых: можно сделать зарядку, переводя взгляд с предмета  на предмет, фокусируясь на удаленных и близких объектах попеременно. Полезно просто зажмуриться на 1-2 минуты, закапать в глаза увлажняющие капли, чтобы избежать пересыхания контактных линз.

Уменьшение нагрузки

Недостаточное освещение и использование точечной подсветки создают нагрузку на глаза. Поэтому, работая в подобных условиях, важно выбирать контактные линзы с опцией, обеспечивающей сохранение четкости изображения даже при резком переходе от полумрака к яркому освещению, например, при входе в светлое помещение из темного коридора.

Постоянная работа за компьютером способствует накоплению усталости, постепенному снижению зрения. Неравномерное освещение экрана усиливает напряжение глаз, а отраженный свет создает на границе видимости блики, которые мешают сосредоточиться. Усталость от работы при неправильном освещении значительно выше, и времени на отдых после такой работы требуется значительно больше.

Справиться с напряжением глаз, возникающим при работе за компьютером, помогают контактные линзы с оптикой высокой четкости HD. Технология HighDefinition позволяет избежать бликов и ореолов, возникающих при неравномерном преломлении световых лучей. Применение HD-оптики в контактных линзах позволяет «выровнять» отраженный свет и улучшает качество восприятия. В России среди линз с такой технологией офтальмологи и оптометристы могут порекомендовать, например, PureVision2 от Baush&Lomb.

Практическое следование советам по организации рабочего пространства позволит забыть о проблемах со зрением, сосредоточиться на решении рабочих задач. Внимательное отношение к здоровью глаз обеспечивает высокую продуктивность и позитивный настрой в течение всей рабочей недели.

Читайте также
Контактные линзы и работа в офисе летом - совместимы ли они?
Не секрет, что большая часть офисных работников не может похвастаться отличным зрением. И тому есть веские причины: долгая зрительная работа на близком расстоянии от экрана компьютера, не всегда идеальное освещение, малоподвижность – все это предпосылки к снижению остроты зрения, которое в результате приходится корректировать.
Как сохранить здоровье глаз надолго
Глаза, как и любой другой орган, требуют определенного внимания с нашей стороны. Для того чтобы сохранить здоровье глаз надолго, необходимо помнить о гигиене, правильном питании, поддерживающей гимнастике и знать главные правила оказания первой помощи.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы