9 правил ухода за контактными линзами

Грамотный уход за линзами подразделяется на три важных категории: выбор линз и сопутствующих материалов, ежедневные процедуры по уходу и, наконец, контроль времени (нельзя превышать срок ношения линз плановой замены или носить просроченные линзы). Выполнение всех правил позволяет не только подобрать идеальные контактные линзы, но и избежать множества осложнений: сухости, покраснений, жжения, деформации и помутнения глаз.

Выбор линз и сопутствующих товаров:

1. Контактные линзы необходимо выбирать на основании осмотра офтальмолога, соблюдая рекомендации по диаметру, радиусу базовой кривизны, диоптриям и дополнительным параметрам: мягкости, проницаемости для кислорода, материалу линзы. Так, при астигматизме необходимо выбирать торические линзы, для решения проблем с возникновением бликов и ореолов – линзы с оптикой высокой четкости HD, например PureVision2HD.

2. Универсальный контейнер для перевозки и хранения линз часто продается вместе с линзами или многофункциональным раствором. Однако в некоторых случаях одного контейнера недостаточно, либо он неудобен в применении. Например, при транспортировке линз в небольшой сумочке удобнее использовать вертикальный контейнер для хранения линз, для частых поездок можно приобрести контейнер повышенной герметичности. Замена универсального контейнера необходима не реже, чем один раз в три месяца.

3. Многофункциональный раствор для хранения и промывания линз необходимо выбирать, учитывая чувствительность глаз к очищающим компонентам, склонность к аллергическим реакциям. В некоторых случаях лучше приобретать раствор, рекомендованный производителем. Например, для супертонких линз продленного срока ношения от компании Baush&Lomb выпускается специальный раствор, к которому бесплатно прилагается контейнер.

Контроль времени:

4. Запрещается носить линзы с истекшим сроком годности, а также превышать строк ношения линз плановой замены. Если в аннотации указано, что линзы требуется менять раз в месяц, значит, по истечении 30 дней с начала использования необходимо заменить линзы на новую пару.

5. Любые контактные линзы, за исключением однодневных, требуют очищения и дезинфекции. Чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы на поверхности линзы, недостаточно протереть лизну раствором. Для максимального очищения необходимо оставить линзы  в растворе на 4-6 часов.

Ежедневные процедуры по уходу:

6. Надевать и снимать линзы необходимо чистыми руками, чтобы исключить занесение инфекций.

7. После снятия линзы необходимо промыть с помощью дезинфицирующего раствора и поместить в стерильный контейнер с раствором.

8. Контейнер для транспортировки и хранения линз необходимо промывать от частичек пыли, смытых с линз, с помощью универсального раствора. Перед использованием контейнер высушить. Необходимо ежедневно наполнять контейнер свежим раствором.

9. В течение дня можно увлажнять глаза с помощью специальных капель. Регулярное увлажнение предохраняет глаза от повреждений, а линзы – от деформации и пересыхания.

В сумме получается всего 9 несложных правил, которые обеспечивают комфорт и безопасность использования контактных линз. Конечно, специфические рекомендации есть у каждого производителя, однако общие правила остаются неизменными независимо от сроков ношения, диоптрий и дополнительных опций.

Читайте также
Линзы в отпуске или отпуск в линзах?
Собираясь в отпуск, стоит заранее подготовить список необходимых вещей. Помимо одежды, аптечки, денег, билетов, документов и гаджетов, в путешествии необходимы индивидуальные наборы вещей, зависящие от образа жизни и привычек.
Контактные линзы и домашний кинотеатр: совместимы ли они?
Будние дни среднестатистического россиянина обычно бывают перегружены работой, домашними делами и прочими постоянными заботами. В связи с высокой социальной активностью в будни, большинство людей предпочитает проводить выходные дома, пользуясь редкой возможностью побыть рядом с близкими и расслабиться перед экраном, наслаждаясь любимыми боевиком или мелодрамой.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы