Линзы или очки: когда и что лучше?

Споры о преимуществах очков и линз вспыхивают на удивление часто, отражая непростой для многих вопрос: что выбрать? Сторонники очков делают упор на то, что это стильный и модный аксессуар, которым можно похвастаться перед друзьями. Ценители контактных линз, наоборот, хвалят линзы за их «невидимость», и утверждают, что линзы более эстетичны, чем очки. Проблема выбора между очками и линзами не дает покоя всем, кто хотел бы корректировать зрение комфортно в любой ситуации.

К сожалению, это совершенство недостижимо, в разных сферах эффективность очков и линз будет различаться, поэтому выбор зависит от множества факторов:

1. Активность. Любая двигательная активность, от прогулок на свежем воздухе до занятий в спортзале и танцев, требует свободы движений. В таких ситуациях контактные линзы, которые не соскальзывают  при резких движениях, будут значительно комфортнее очков. Очки, напротив, удобны при чтении, вышивании и спокойных занятиях.

2. Степень коррекции. При небольших отклонениях от нормы, когда не возникает проблем с выполнением бытовых задач, вполне можно обойтись очками, хотя использование контактных линз не исключается.  Однако, чем серьезнее близорукость или дальнозоркость, тем более оправдан выбор в пользу контактных линз. Например, при дальнозоркости свыше 5, близорукость больше 6, астигматизм более 4 диоптрий, линзы необходимы, очки при таком диагнозе будут слишком массивны и неудобны.

3. Возраст. Долгое время детям не назначались контактные линзы, поскольку организм еще растет, однако сейчас такого ограничения не существует. Более того, в 6-7 лет линзы предпочтительнее очков. В очках дети стесняются ходить, чувствуют себя с них неуверенно, боясь показаться непривлекательными и смешными. Для пожилых людей выбор менее критичен: мультифокальные линзы корректируют возрастные изменения не менее качественно, чем привычные очки.

4. Помехи и смена освещения. Главная проблема при ношении очков – возникновение световых пятен и бликов на периферии зрения, неизбежно возникающих в сумерках, при смене освещения, работе за компьютером, просмотре фильмов в кинотеатрах. Напротив, при использовании линз с HD-оптикой, например, как в линзах PureVision2, световых помех не возникает.  Ношение линз с HD-оптикой также оправдано при работе, требующей длительной концентрации внимания, работе на травмоопасном производстве, при вождении автомобиля. Дизайн линзы, разработанный компанией Baush&Lomb, имеет сглаженный профиль края и обеспечивает комфорт с первых секунд ношения.

Таким образом, использование контактных линз безопаснее и удобнее везде, где требуется быстрая реакция, четкость восприятия и высокая концентрация внимания. Очки в таких ситуациях станут скорее помехой.

Понимание особенностей использования очков и контактных линз позволяет легко определить, какой тип коррекции будет более практичным в каждом конкретном случае. К тому же, умело сочетая очки и линзы, можно обеспечить комфорт и хорошее зрение в любой ситуации.

Читайте также
Цветные контактные линзы: красота или вред
Все представительницы прекрасного пола любят меняться. Ведь даже психологи говорят: если мы хотим каких-либо изменений в личной жизни или карьере, нужно что-то поменять во внешности. И многие женщины пытаются добавить новые нотки в свой образ с помощью цветных контактных линз. Благо, что такие линзы бывают с диоптриями и без – то есть подойдут практически всем независимо от остроты зрения.
Могут ли контактные линзы стать причиной дискомфорта на курорте?
Специалисты утверждают, что более ста миллионов людей всего мира прибегают к ношению контактных линз на протяжении всего года. Большинство людей, носящих контактные линзы – молодые (до 35 лет), активные люди. Жизненная позиция большинства людей, носящих контактные линзы, весьма оптимистична: данный метод коррекции зрения позволяет этим людям заниматься спортом и путешествовать, не рискуя потерять, повредить или разбить очки.
Комментарии (3) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Очки помимо прочего еще и классный аксессуар))

Ответить
У меня трое очков на все случаи жизни. Удобно, просто, быстро.

Линзы вызывают дискомфорт, сильное раздражение и покраснение при надевании и снятии.

Считаю, что очки лучше.

Ответить
Очки ношу со школы, но периодически подумываю чтобы начать пользоваться линзами, вот только как представлю, что надо что-то засовывать себе в глаз - становится не по себе. У даже глазные капли с трудом могу себе закапать ((

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы