Контактные линзы и дети: есть ли ограничения по возрасту?

С какого возраста можно начинать носить контактные линзы?

Многие родители задаются вопросом, можно ли детям пользоваться контактными линзами. Доктора могут с большой неохотой прописывать пациентам возрастом до 14-16 лет линзы или вообще настаивать на очках, но обычно за этим не стоят какие-либо медицинские ограничения. В первую очередь это связано с тем, что доктора опасаются осложнений, которые могут возникнуть из-за невнимательности к правилам гигиены или неправильного ухода за линзами. На самом деле, для ношения контактных линз нет ограничений по возрасту – при наличии показаний их могут назначить даже новорожденным. Если же речь идет о самостоятельном обращении с линзами, то примерный минимальный возраст составляет 6-8 лет, но конечное решение должно быть основано на степени сознательности ребенка, а не на чем-либо другом.

Линзы – оптимальное решение для ребенка?

Некоторые могут возразить, что ребенок или подросток сам не захочет носить контактные линзы. Тем не менее, исследования, проведенные компанией Walline, показывают обратное: 52% подростков, носящих очки, заинтересованы в контактных линзах. Это неудивительно, ведь линзы намного удобнее очков в процессе носки, что немаловажно для детей и подростков, ведущих активный образ жизни. Также не стоит забывать о косметическом преимуществе – дети в большей степени, чем взрослые, склонны стесняться ношения очков или считать это чем-то «некрутым». Таким образом, есть все основания утверждать, что линзы могут стать наилучшим решением для вашего ребенка.

Безопасное ношение контактных линз

Главная задача родителя – объяснить новому пользователю контактных линз несколько простых правил, которые, по сути, универсальны:

  • Всегда мыть руки перед тем, как надевать и снимать линзы, чтобы избежать инфекций или попадания в глаз пыли или песка, что тоже приведет к дискомфорту.
  • Ответственно подходить к своевременной замене линз, как однодневных, так и пролонгированного ношения. Также стоит отметить, что спать в линзах нельзя, если обратное специально не указано в описании продукта, – это уменьшает приток кислорода к поверхности глаз.
  • Не доставать линзы в течение дня, чтобы показать друзьям. Хоть этот пункт и очевиден для взрослых, ребенок может даже не задуматься перед тем, как по первой просьбе продемонстрировать своим сверстникам, каким образом снимаются и надеваются линзы.
  • Правильно ухаживать за линзами. Правила промывки, дезинфекции и хранения линз несложные, нужно только объяснить их ребенку и проследить за тем, чтобы они вошли у него в привычку. Подробнее об уходе за линзами может рассказать ваш лечащий врач.

Какие линзы выбрать?

Соблюдение всех вышеперечисленных правил сведет на нет любой риск, связанный с ношением контактных линз. Родители, в свою очередь, должны позаботиться о максимальном комфорте своего ребенка. Важно проконсультироваться с врачом о возможности перехода с очков на линзы и об их наиболее оптимальном варианте. В зависимости от длительности срока ношения контактные линзы делятся на линзы плановой замены (которые нужно менять раз в месяц или реже) и на однодневные. Последние хороши тем, что не требуют какого-либо ухода и специальных условий хранения. С другой стороны, они предполагают более высокие затраты, нежели линзы пролонгированного ношения, так как их нужно менять гораздо чаще. Поэтому, если ребенок готов ухаживать за линзами самостоятельно, оптимальным вариантом могут стать линзы плановой замены. При выборе таких линз важно также позаботиться о правильном растворе для ухода и дезинфекции. Для ребенка идеальным вариантом будет щадящий раствор с естественным уровнем pH, который подходит для чувствительных и склонных к аллергии глаз. Примером такого раствора может послужить Biotrue, созданный на основе исследований здоровой слезы человека. В общем, единственное препятствие к ношению линз детьми – потенциальная неответственность ребенка. Обязательно сводите ребенка к окулисту, прежде чем самостоятельно принимать решение. Доктор не только поможет подобрать оптимальный вариант линз, но и объяснит все правила пользования. Таким образом, визит к врачу, пара разъясняющих бесед, и удобные и незаметные контактные линзы станут прекрасным дополнением к очкам и откроют массу новых возможностей, будь то активные виды спорта или просто чувство уверенности в себе, обеспечивая при этом отличное качество зрения.

Автор: Татьяна Гудкова

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы