Полет без компромиссов: как комфортно путешествовать в контактных линзах

Люди, ведущие активный и современный образ жизни, в большинстве случаев не обходятся без частых путешествий, как по работе, так и для отдыха. Для дальних поездок большинство людей выбирают самолет по ряду очевидных причин: это и быстро, и комфортно, и надежно. Конечно, есть и обратная сторона медали – перелеты у многих людей ассоциируются со стрессом или даже с опасностью. Некоторые пассажиры жалуются на дискомфорт, вызванный перепадами давления или другими факторами. Носители контактных линз – не исключение. Иногда новые пользователи контактных линз даже задаются вопросом: нет ли противопоказаний к использованию линз во время полета?

Чего ожидать во время полета?

Несмотря на то, что никаких ограничений нет, многие носители контактных линз предпочитают на время полета менять линзы на очки. Действительно, длительное пребывание в самолете может вызвать появление сухости и дискомфорта в глазах, особенно у носителей контактных линз, из-за разреженности и низкой влажности воздуха. Стоит отметить, что уровень влажности на борту может опускаться до 10-15%, в то время как самый оптимальный показатель для человека – в районе 50%. Добавить к этому работающие кондиционеры, и станет очевидно, что для глаз условия далеко не благоприятные.

Максимальный комфорт глаз

Тем не менее, не стоит жертвовать всеми преимуществами, которые дают контактные линзы, опасаясь дискомфорта во время полета. Избежать неприятного опыта и обеспечить максимальное удобство глазам помогут несколько простых правил:

  • По возможности не менять линзы во время полета и обязательно обработать их раствором для линз непосредственно перед поездкой – условия в уборных на борту чаще всего не подходят для этого.
  • Выбрать правильный раствор для линз, который может обеспечить максимальное увлажнение глаз на протяжении всего полета. Например, раствор Biotrue с природным увлажняющим полимером – гиалуроновой кислотой. Это поможет свести на нет неприятные последствия сухого воздуха.
  • Если перелет длинный – не забыть снять линзы перед сном, так как большинство линз для этого не подходит.
  • Взять с собой увлажняющие глазные капли, которыми можно пользоваться, не снимая контактные линзы.
  • Соблюдать общие правила для предотвращения обезвоживания: пить много воды, не есть соленое и острое, а также отказаться от кофе и алкоголя на время полета. Таким образом, увлажнение будет не только внешним, но и внутренним.
Частые перелеты не должны стать причиной отказа от контактных линз, пусть даже на время пребывания в самолете. Эти правила помогут вам чувствовать себя комфортно на протяжении всего полета без отказа от привычных преимуществ линз над очками.

Автор: Татьяна Гудкова

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы