От очков к контактным линзам без проблем

Перейти на контактные линзы

Более 125 миллионов людей по всему миру носят контактные линзы. Это может показаться большой цифрой, но на самом деле это всего лишь 8-10% от тех, кто нуждается в коррекции зрения – большинство людей до сих пор предпочитают очки, исходя из привычек или необоснованных опасений. Но действительно ли существует повод для беспокойства и недоверия к линзам? По результатам исследований, проведенных компанией Walline, 25-35% носителей очков заинтересованы в контактных линзах. Это неудивительно: во первых, линзы фактически незаметны и не влияют на внешний вид, а во-вторых, они больше подходят для людей, которые ведут активный образ жизни. Тем не менее, многих пугает перспектива перехода на контактные линзы, даже если они рассматривают эту идею. Несомненно, существует много заблуждений, которые не имеют под собой никакого основания, например идея о том, что линза может просто выпасть из глаза и другие подобные вещи. Очевидно, что не стоит основывать свой выбор на домыслах и подобные мифы не должны влиять на принятие решения. Главное – проконсультироваться по поводу перехода на ношение контактных линз с врачом, так как только офтальмолог может дать наиболее точный ответ на этот вопрос, исходя из ваших личных потребностей.

Как избежать основных ошибок в ношении линз?

В ношении линз есть ряд особенностей, на которых действительно стоит остановиться подробнее. Зачастую новые пользователи линз жалуются на сухость и ощущение «песка» в глазу. Скорее всего, это связано с недостаточным увлажнением поверхности глаза. Эта проблема решается подбором правильного раствора по уходу за линзами – именно он отвечает за увлажнение глаз на протяжении всего дня. Также решить проблему помогут специальные глазные капли, которые можно использовать одновременно с линзами. Многие противники линз утверждают, что их ношение сильно повышает риск глазной инфекции. Этого легко избежать, если соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки перед тем, как снимать или надевать линзы, и пользоваться специальным дезинфицирующим раствором для них. Также важно серьезно относится к правилам замены линз. Нельзя носить линзы дольше указанного срока, а также спать в однодневных линзах. И наконец, поначалу многим пользователям кажется сложным сам процесс надевания линзы, но это требует всего лишь небольшой практики и через пару дней не вызывает никаких затруднений.

Качество зрения и комфорт

Помимо этого, много споров ведется о том, что предоставляет более высокое качество изображения: очки или линзы. Самое очевидное ¬– очки сужают поле зрения, а также ограничивают активность – нужно заботиться о том, чтобы очки не спадали и не съезжали с переносицы. Также, и очки и линзы, даже правильно подобранные, могут искажать зрение. Речь идет о бликах, неверной цветопередаче, искривлении геометрии объектов и других аберрациях. В случае с линзами, избежать этих неприятностей и обеспечить ясное и четкое зрение даже в условиях низкой освещенности помогут линзы с HD оптикой, например, PureVision2 от компании Bausch+Lomb.

Линзам – да!

В общем, если не брать во внимание беспочвенные мифы, существует лишь несколько факторов, которые могут причинить дискомфорт во время пользования контактными линзами. Но даже этих неудобств легко избежать, соблюдая несколько простых правил. И нельзя отрицать, что преимущества, которые дают контактные линзы, сильно перевешивают сложности по уходу за ними. Таким образом, линзы станут прекрасным дополнением к очкам, которое откроет новые возможности и обеспечит высокий уровень комфорта без компромиссов с качеством зрения.

Автор: Татьяна Гудкова

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы