Как не остаться без кислорода при ношении контактных линз

Постоянное или временное ношение контактных линз не должно препятствовать возможности глазам «дышать» и сохранять надлежащий уровень увлажненности. Достаточный доступ кислорода и влаги позволяет глазам правильно функционировать. Роговица поддерживает собственный оптимальный уровень влажности (78%) благодаря работе особого механизма, действующего наподобие насоса. Энергия для поддержания зрительной функции и работы эндотелиального насоса глаза вырабатывается при непосредственном участии кислорода в результате распада гликогена и глюкозы. «Кислородное голодание» глаз или гипоксия, может стать причиной воспалительных заболеваний, а также привести к снижению остроты зрения.

Причины гипоксии глаз

Основной причиной, по которой глаза испытывают недостаток кислорода, становится общая гипоксия организма, провоцируемая длительным пребыванием в душных помещениях (дома, в офисе, в общественном транспорте). Кроме того, кондиционированный воздух, присущий большинству современных офисов и квартир, содержит низкий процент кислорода из-за особенностей работы большинства климатических систем. Помимо низкого уровня кислорода, кондиционированные воздушные массы имеют низкий уровень влажности, что способствует обезвоживанию и кислородному «голоданию» организма. 

· Напряженная работа за компьютером и недосып вызывают переутомление глаз, снижая скорость обменных процессов, что может усилить уже существующую гипоксию роговицы.

· Ношение контактных линз, имеющих низкий уровень кислородной проницаемости, также провоцирует гипоксию глаз и становится причиной загрязнения роговицы продуктами собственного метаболизма - молочной кислотой и двуокисью углерода.

· Недостаточный уход за контактными линзами может послужить причиной образования отложений на поверхности линзы. Слой омертвевших частиц, продуктов жизнедеятельности глаза и пыль с большой вероятностью станут преградой, сводящей к минимуму приток кислорода к поверхности роговицы.

· Сон в контактных линзах, пренебрежение правилами ношения, перенашивание линз также являются распространенными причинами гипоксии.

Последствия длительного кислородного голодания

Чаще всего признаками кислородного голодания глаз становятся: сухость, жжение, резь в глазах, ощущение «песка», боль при моргании, чувство тяжести в глазах и временное снижение остроты зрения - «размытие» очертаний предметов.

Помимо временных неприятных симптомов, вызываемых гипоксией глаз, кислородное голодание может привести к нарушению обменных процессов, а также препятствовать естественному очищению глаза, что может послужить причиной развития воспалительных заболеваний: конъюнктивита, кератита и других опасных болезней.

Как обеспечить приток кислорода к глазам

Людям, носящим контактные линзы, необходимо следить за состоянием здоровья глаз: избегать длительного нахождения в душных и кондиционируемых помещениях, стараться не перенапрягать зрение, спать как минимум 8 часов в сутки.

Во избежание глазной гипоксии рекомендуется отдавать предпочтение линзам с высокой кислородной проницаемостью. Например, контактные линзы PureVision®2 HD от производителя Bausch+Lomb не препятствуют притоку воздуха к поверхности глаза, поэтому даже 30-дневное ношение не приводит к дискомфорту и гипоксическим состояниям роговицы. Недостаток кислорода в любом органе или системе организма может повлечь серьезные, а зачастую – необратимые последствия.

Офтальмологи рекомендуют людям, прибегающим к коррекции зрения при помощи линз, использовать качественные линзы с высоким коэффициентом кислородной проницаемости, как можно больше бывать на свежем воздухе, разнообразно питаться и активно проводить выходные дни.

Такие мероприятия помогут улучшить тонус и метаболизм, в том числе – повысить содержание кислорода в крови и тканях глаза.

Читайте также
Отпуск и контактные линзы: никакого дискомфорта!
Наступило лето, а значит впереди – долгожданный отпуск и приятные хлопоты по подготовке к нему. И нужно позаботиться не только о билетах и брони отеля, одежде и вещах в дорогу, но и о контактных линзах. Иначе в путешествии могут возникнуть проблемы, которые способны надолго оставить неприятный осадок от поездки.
Как работать в линзах в условиях плохой освещенности
Как правило, большинство людей привыкло работать в офисе или на предприятии, каждое помещение которого оборудовано лампами и иными источниками света. Тем не менее, существует ряд профессий, исключающих дневное или искусственное освещение, но требующих сохранения абсолютной остроты зрения в условиях полутьмы и сумрака.

Комментарии (5) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Глаз имеет слизистую , а эт на 99% вода , а значт он в принципе дышать не может !

А посему всё это медицинский бред , для тупых лохов - чтобы заработать бабло !

Ответить
Предыдущий комментатор довольно радикален, но по степени полезности основная статья ничем не лучше. Зачем написали страницу текста?? Чтобы посоветовать меньше сидеть в кондиционированном офисе))?? т.е. сократить рабочий день до 3 часов? Или очень ценный совет - носить хорошие линзы?!

Ответить
Вообще-то, очевидно, что "статья" - заказная рыклама контактных линз PureVision®2 HD от производителя Bausch+Lomb.

Ответить
Пробовал их "однодневные" линзы - за руль в таких бы не сел, лучше обычные.

Ответить


Чтобы таких патологий не было необходимо применить лечение Глобы. Оно заключается в следующем. Снять трусы (плавки), что там еще. нарвать жгучей крапивы пучок. Встать раком а помощник должен хлестать по попе, промежности и яйцам крапивой столько раз, насколько хватит пучка крапивы. Затем взять следующий пучек жгучей крапивы и хлестать по промежности и яйцам, не пропускать и анальное отверстие. Повторить надо за один сеанс 3-4 раза, используя свежую крапиву. Сеансы хлестания крапивой по яйцам и промежности повторить 2-3 раза в неделю до тех пор пока самочувствие не улучшится. Глоба, указывает, что это помогает, судя по звездам и состоянию Большой Медведицы.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы