Выбираем контактные линзы для вождения автомобиля

Сегодня никого не удивишь наличием в семье одного или нескольких автомобилей. Данное средство передвижения в современных реалиях стало не роскошью, а скорее  суровой необходимостью для большинства людей. На личном авто можно с комфортом добраться в офис, довезти до дома недельный запас продуктов из гипермаркета, нанести визит родне, живущей загородом, и выбраться на природу большой компанией. Современные изобретения офтальмологов подарили людям со слабым зрением возможность управлять автомобилем наравне с остальными, благодаря различным способам коррекции зрения современными методами, в том числе при помощи ношения контактных линз.

Очки и контактные линзы: что выбрать водителю?

Каждому пользователю очков известно, что даже самая удобная оправа при ношении целый день может вызывать неудобства: давить на переносицу или виски, соскакивать при резких движениях головой. Кроме того даже высококачественные очки могут запотевать, бликовать, пачкаться, а в случае резких поворотов или торможения – разбиваться, что может привести к порезам и другим травмам.

Те, кто ежедневно проводит время за рулем, утверждают, что даже специальные очки для вождения автомобиля оставляют слепую зону, не исправляя изображения в области бокового зрения водителя. Поэтому контактные линзы становятся оптимальным решением для водителей, имеющих плохое зрение.

Опасности, подстерегающие на дорогах

Вождение автомобиля всегда сопряжено с определенным риском как для водителя, так и для пассажиров и других участников движения.

1. Глаза автомобилиста во время движения испытывают напряжение из-за высокой концентрации внимания на дороге. После нескольких часов за рулем, особенно – в бешеном ритме городского движения, зрительное внимание может значительно снижаться, а глаза - начинать болеть.

2. Зачастую совокупность таких факторов, как плохие погодные условия, сумерки, недостаточное освещение трассы и ослепляющий свет фар встречных машин может привести к перегрузке зрительного аппарата.

3. Безопасное управление автомобилем предполагает постоянную высокую концентрацию водителя и минимум отвлекающих факторов, поэтому «съехавшие» во время виража очки могут  спровоцировать аварийную ситуацию.

4. Условия видимости на трассе редко бывают идеальными. Туман, сумерки, дождливая погода или отсутствие освещения вдоль проезжей части, значительно снижают видимость и возможность адекватно ориентироваться в потоке движения.

5. Аберрации, возникающие из-за ношения контактных линз со сферической оптикой, могут послужить причиной дезориентации водителя и в итоге привести к ДТП.

Залог безопасного вождения в контактных линзах

Езда на автомобиле требует особых навыков, высокой скорости реакции и хорошего состояния здоровья водителя. Статистика и отзывы водителей однозначны: безопасность за рулем при ношении контактных линз гораздо выше, нежели при использовании очков с диоптриями. Однако контактные линзы бывают самых различных модификаций, и для вождения автомобиля необходимо выбирать специализированные линзы с оптикой высочайшей четкости.

Офтальмологи рекомендуют автолюбителям носить контактные линзы, имеющие асферическую оптику HD, которая предотвращает эффект бликования и зрительные проблемы в виде ореолов и размытия контуров даже при плохих условиях освещенности трассы. Среди подобных линз, представленных в России, можно выбрать PureVision 2 HD. Стоит отметить, что водитель – пользователь контактных линз с асферической оптикой HD, расстается с проблемой «слепой зоны», актуальной при ношении очков.

Перед отправлением в длительную поездку, водителю рекомендуется выспаться и  взять с собой все необходимое для себя и пассажиров: питьевую воду, леденцы от укачивания, бумажные полотенца, навигатор или атлас, автомобильную аптечку, а также позаботиться о комфортном и безопасном состоянии глаз, подобрав контактные линзы высокой четкости с возможностью хорошо видеть даже в условиях низкой освещенности.

Читайте также
Выбираем лучшие контактные линзы для лета!
Наступила пора испытаний для глаз и линз. Жара, ветер, сухой воздух, увеличенные дозы ультрафиолета — факторы, которые обрушиваются практически одновременно с наступлением летних дней. Даже кондиционер, призванный поддерживать комфортную температуру в офисах и домах, превращается в заклятого врага глаз.
Контактные линзы и работа в офисе летом - совместимы ли они?
Не секрет, что большая часть офисных работников не может похвастаться отличным зрением. И тому есть веские причины: долгая зрительная работа на близком расстоянии от экрана компьютера, не всегда идеальное освещение, малоподвижность – все это предпосылки к снижению остроты зрения, которое в результате приходится корректировать.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы