Перелеты в контактных линзах: как сохранить здоровье глаз

Кому не хочется в жаркие деньки оставить все проблемы на работе и дома и отправиться подальше от родины – в манящие западные или восточные страны? Практически все путевки включают в себя длительные перелеты, которые многими людьми переносятся непросто. Поэтому стоит заранее позаботиться о комфорте для организма, а особенно  – о здоровье глаз. В процессе долгого перелета у многих пассажиров, особенно у носителей контактных линз, возникает ощущение сухости глаз. Кроме того, для большинства «синдром сухого глаза» давно стал хроническим явлением, и в первую очередь для тех, кто работает за компьютером или имеет любую другую повышенную зрительную нагрузку, или страдает от каких-либо заболеваний глаз.

Почему возникает сухость глаз во время перелетов

Салон самолета – замкнутое пространство, в котором часто ощущается недостаточность увлажнения даже при хорошем кондиционировании. По различным исследованиям, влажность воздуха в салоне во время длительных перелетов не превышает 30%, что негативно сказывается на работе органов зрения. Не имея возможности получать влагу извне, тело человека начинает опустошать внутренние «запасы» жидкости. Если добавить к этому употребление напитков, усиливающих выведение воды (чай, кофе, алкоголь), неудивительно, что в скором времени у пассажиров появляются признаки обезвоживания, среди которых лидирует сухость глаз. Сухость глаз часто сопровождается дискомфортом глаз, покраснением, раздражением и излишней чувствительностью к яркому свету. Симптомы становятся наиболее выраженными, если на глазах имеются контактные линзы.

Как помочь глазам при перелетах

1. В аптечку путешественника нужно обязательно включить средство для защиты глаз. При сухом климате в салоне самолета все меньше вырабатывается слезной жидкости, при частых перелетах повышается риск развития или «обострения» синдрома «сухого глаза». Чтобы избежать этой неприятной ситуации, офтальмологи рекомендуют взять в полет Корнерегель, обеспечивает полноценное увлажнение слизистой оболочки, устраняя дискомфорт, а также восстанавливает глазную поверхность, заживляет те микроповреждения, которые часто имеются у носителей контактных линз, а также у людей, длительно страдающих от «синдрома сухого глаза».

2. В самолете глаза получают двойную нагрузку. Дело в том, что контактные линзы находятся в так называемом «слезном мешке», омывающем линзы с двух сторон. Испарение слезной жидкости при сухом воздухе значительно ускоряется, в условиях недостатка слезы риск повреждений глазной поверхности линзой увеличивается. Поэтому в самолете лучше снять линзы, заменив их на очки, и закапать глазные гели на основе декспантенола, которые на период перелета обеспечат глазам комфорт и защиту от неблагоприятных факторов среды.

3. В случае если вы читаете или смотрите в самолете фильмы, нужно стараться моргать чаще, поскольку при повышенной зрительной нагрузке частота морганий рефлекторно уменьшается, а это также способствует ускорению испарения слезы с поверхности глаза.

4. Недостаток влаги в самолете следует постоянно восполнять. Для этого желательно заранее приобрести небольшую бутылочку негазированной воды или попросить ее у бортпроводницы. От минеральной воды, крепкого кофе лучше отказаться: такие напитки обладают мочегонным действием.

5. Важно обратить внимание и на лекарства, которые приводят к повышенному выведению жидкости из организма. Поэтому еще до полета нужно внимательно изучить инструкцию и по возможности отложить прием препаратов с диуретическим эффектом до прибытия к месту отдыха.

Если выполнять все представленные рекомендации, можно успешно избежать сухости и повреждения слизистой оболочки глаза. Небольшая предварительная подготовка значительно облегчит полет, и в самом начале отдыха будут гарантированы только приятные ощущения.

Читайте также
Отпуск без дискомфорта: выбираем контактные линзы правильно
Контактные линзы – лучшее, что можно придумать для путешествий, недаром в отпуске на контактные линзы переходят многие из тех, кто привык в обычной жизни пользоваться очками. При этом даже если есть большой опыт использования контактных линз длительного ношения, на время отпуска их лучше заменить на однодневные. В поездке с однодневными линзами намного меньше хлопот, так как они не требуют ухода.
Линзы в отпуске или отпуск в линзах?
Собираясь в отпуск, стоит заранее подготовить список необходимых вещей. Помимо одежды, аптечки, денег, билетов, документов и гаджетов, в путешествии необходимы индивидуальные наборы вещей, зависящие от образа жизни и привычек.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы