Дискомфорт глаз: кто виноват и что делать?

Неприятные ощущения в области глаз наблюдаются у многих людей. При их появлении люди жалуются на частичную или полную потерю нормальных функций зрения, обеспечивающих комфортное общение с внешним миром. Почти в каждом случае дискомфорт глаз доставляет большие неудобства, а порой серьезно ухудшает качество жизни. Дискомфорт часто является одним из первых признаков какого-либо повреждения, заболевания глаз.

Основные причины дискомфорта глаз:

1. «Синдром сухого глаза» - достаточно распространенный диагноз, встречающийся в офтальмологии, для которого характерно ощущение сухости, песка в глазах и других проявлений дискомфорта. По данным статистики, «синдром сухого глаза» наблюдается в 35% случаях среди взрослого населения, и эта цифра растет. Наиболее распространенными причинами развития «синдрома сухого глаза» являются возрастные изменения глаз (изменение состава слезной пленки), ношение контактных линз, неблагоприятные внешние условия в сочетании с напряженным зрительным трудом, например, работа за компьютером в кондиционируемом помещении. В случае хронического синдрома сухого глаза, в условиях недостатка слезной жидкости защитные силы глаза ослабевают, риск повреждения поверхностных тканей глаза, таких как роговица и конъюнктива возрастает.

2. Возникновение дискомфорта глаз нередко отмечается при попадании инородных тел, ожогах глаз сваркой и аэрозолями, повреждениях глазной поверхности при использовании контактных линз и других ситуациях, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. В подобных случаях дискомфорт является первым признаком повреждения роговицы или конъюнктивы. Здесь очень важно вовремя обратиться за помощью к офтальмологу, в противном случае риск осложнений многократно возрастает.

3. Особое место в появлении дискомфорта глаз занимают заболевания органов зрения. В первую очередь это относится к болезням инфекционной природы, которые в общей структуре встречаются в 2 раза чаще остальных. По мере развития заболевания к дискомфорту присоединяются такие признаки, как боль, отек, краснота и выделения из глаз. Кстати, по сведениям эпидемиологов Центров по контролю и профилактике заболеваний США, часто инфицирование глаз приходится на несоблюдение правил гигиены при использовании контактных линз. При этом врачи обращают внимание на бактериальный кератит, который составляет 77% посещений кабинетов первой медицинской помощи.

4. Дискомфорт глаз может быть также признаком нарушений рефракции, таких как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. В случае если человек не использует средства коррекции (очки, контактные линзы) или носит неверно подобранные средства коррекции, его может беспокоить ощущение дискомфорта, усталости глаз, двоение в глазах, а также общие жалобы, такие как головная боль, тошнота и пр.

Как помочь своим глазам?

Первую помощь можно оказать себе самостоятельно в зависимости от причины, вызвавшей дискомфорт.

- Облегчить неприятные ощущения при «синдроме сухого глаза» помогут препараты искусственной слезы, а также средства с репаративным (восстанавливающим) эффектом на основе декспантенола.

- Дискомфорт глаз, возникающий при ношении контактных линз, может быть признаком повреждений глазной поверхности, которые необходимо заживить на начальных этапах и не допустить их воспаления и инфицирования. В качестве заживляющего средства  офтальмологи часто рекомендуют Корнерегель, препарат с декспантенолом, который восстанавливает поврежденные ткани глаза, обладает противовоспалительным действием, а также увлажняет, устраняя дискомфорт.

- в случае инфекционно-воспалительных заболеваний глаз, признаками которых являются ощущение песка в глазах, боль, покраснение, гнойные выделения из глаз, необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу, он назначит соответствующее лечение.

- При близорукости, дальнозоркости, астигматизме необходимо обратиться к офтальмологу и подобрать правильно очки или контактные линзы.

Важно своевременно обращать внимание даже на небольшой или нерегулярный дискомфорт глаз – иначе можно не заметить, как быстро начнет прогрессировать опасное заболевание.

Читайте также
Контактные линзы и домашний кинотеатр: совместимы ли они?
Будние дни среднестатистического россиянина обычно бывают перегружены работой, домашними делами и прочими постоянными заботами. В связи с высокой социальной активностью в будни, большинство людей предпочитает проводить выходные дома, пользуясь редкой возможностью побыть рядом с близкими и расслабиться перед экраном, наслаждаясь любимыми боевиком или мелодрамой.

Комментарии (13) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Вообще так быть не должно, возможно уже синдром сухого глаза у вас, странно что вам ничего профилактического доктор не назначил. Обязательно нужно поверхность глаза восстанавливать при ношении линз, я корнерегель использую для этого, это глазной гель с декспантенолом, а днем бывает капли в глаза капаю,с безопасным составом, артелак всплеск с гиалуроновой кислотой или артелак баланс, у него ещё доп.протектор есть, в общем по степени сухости смотрю. Посоветуйтесь с доктором на счет средств от сухости глаз, запускать такое нельзя.

Ответить
А это нормально, что в глазах как песок насыпали? доктор мне говорил, что первые две недели глаза будут привыкать, но у меня уже месяц такая история, наверно все же так быть не должно.

Ответить
Поверьте, у всех бывают проблемы из-за линз. У меня сначала помню глаза все время были красные и ощущение песка даже появлялось. Пошла к врачу, сказал, что я линзами роговицу натерла и что нужно лечить ее. Назначил корнерегель. Пролечилась сначала им, а сейчас в качестве профилактики время от времени закапываю на ночь. Днем его применять не удобно, поэтому у меня капли есть в рабочем столе всегда Артелак Баланс и Всплеск. Про них ниже говорили. Так могу подтвердить, что легкую усталость и сухость глаз они убирают очень хорошо.

Ответить
Хотела линзы, купила. Теперь думаю как бы избавиться от сухости(((

Ответить
Гость, такие проблемы у каждого, кто носит линзы, я думаю бывают. У меня были. Но я нашла решение. Стала каплями Артелак Баланс и Всплеск пользоваться. Эти капли как раз можно при использовании линз применять. Капель хватает на долго, да и еще в состав капель Артелак Баланс входит витамин В 12. А на ночь, чтобы заживлять микротрещинки, которые могут образовываться на роговицы из-за линз, закапываю корнерегель.

Ответить
Про гель знаю, который ниже пишут. Но у меня еще от линз глаза сохнут и из-за этого воспаление появляется(((

Ответить
У меня как раз от ношения линз и бывал дискомфорт в глазах. Но это я сама виновата была - неаккуратно снимала как-то линзу и ногтем царапнула по роговице. Глаз и слезился потом, и вообще я линзу на следующий день надеть не могла от неприятных ощущений. Спаслась Корнерегелем. Закапывала в глаз гель этот, он здорово состояние облегчил и роговицу заживил. Теперь всегда в аптечке его держу

Ответить
А я линзы контактные ношу, и дискомфорт в глазах довольно часто ощущается. Еще плюс работа за компьютером. Иной раз к обеду уже и слезятся, и жжение с песком чувствуются, кошмар в общем. Где-то месяца три назад к офтальмологу обратилась, теперь спасаюсь его рекомендациями: перед сном пользуюсь Корнерегелем, он отлично и воспаление снимает, и роговицу заживляет от микротрещинок и повреждений. А в течение дня пользуюсь каплями на основе гиалуроновой кислоты - Артелак называются. Артелак Баланс закапываю, когда дискомфорт в глазах с утра пораньше начинается (там в составе есть специальный протектор, который увеличивает действие увлажнения, плюс витамин В12 - для роговицы хорош), а Артелак Всплеск - в основном дома пользуюсь, в редких случаях дискомфорта выручают здорово

Ответить
Согласна, Biotrue раствор, очень классный. Я тоже сколько им пользуюсь, не разу не помню, что бы когда- то глаза сохли. Тут действительно гиалуроновая кислота творит чудеса. Такое увлажнение обеспечивает, что реально хоть с раннего утра до поздней ночи ходи в линзах, и никаких проблем не будет. Вот это и называется качественный раствор.

Ответить
Ой спасибо что подсказали про раствор. А я то думаю, что ж с глазами то. Вроде и линзы хорошие, а все равно глазам не комфортно.

Ответить
А еще знаете, есть очень хороший раствор- Biotrue. Вы попробуйте им начать пользоваться и сразу заметите, что глаза у вас перестанут высыхать. Все дело в том, что в составе содержится гиалуриновая кислота. Так вот она как раз и поддерживает длительное увлажнение глаз. Точно вам говорю, про сухость в глазах можно будет забыть полностью.

Ответить
я ношу линзы контактные и периодически проблемы с ними случаются - забуду капли закапать увлажняющие и всё, к вечеру уже дискомфорт ужасный, приходится на очки переходить на время(

Ответить
Знаете, а зимой, когда везде отопление вовсю, из-за сухого воздуха линзы очень быстро пересыхают и роговицу травмируют. Я думаю, у вас дискомфорт именно из-за этого. Покапайте Корнерегель, он меня уже неоднократно в таких ситуация спасал, по-другому и не скажешь) Он роговицу заживляет и восстанавливает, от всех симптомов неприятных избавляет. Я его даже с собой всегда ношу, а то мало ли что)

Ответить

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы