Линзы летом: как избежать сезонных осложнений

В последние годы растет популярность контактных линз, особенно среди молодежи. Плюсы использования контактных линз очевидны: линзы не бьются, не запотевают, не соскальзывают и не ограничивают поле зрения. Для многих важным пунктом становится незаметность контактных линз, особенно при работе с людьми. Вторым весомым плюсом является простота обращения и возможность заниматься спортом, участвовать в активных играх.

Как правило, для комфортного ношения контактных линз достаточно соблюдать инструкции по применению. Однако существуют нюансы, которые необходимо учитывать в летний период:

1. Ультрафиолет.

Летом количество солнечного тепла, света и ультрафиолетовых лучей больше, а избыток облучения может вызвать повреждение эпителия роговицы, конъюнктивы и сетчатки. Проводя долгое время под открытыми лучами солнца, постарайтесь защитить глаза тенью от головного убора или специальными очками с UV-фильтром.

2. Пыль.

Из-за высоких температур летом в воздухе больше пыли. Попадание пыли в глаза, и, тем более, под линзу, может доставить массу неудобств. Чтобы не осложнять ситуацию, линзы необходимо сразу снять и промыть универсальным раствором для линз.

3. Пыльца растений.

Часто вызывает аллергические реакции, в первую очередь – насморк, отек глаз и слезотечение. В данном случае может понадобиться помощь специалиста. Линзы необходимо незамедлительно снять при первых же симптомах, поскольку существует риск осложнений, связанных с попаданием пыльцы между линзой и роговицей.

4. Кондиционер.

Полезное изобретение для контроля температуры в помещениях обладает серьезным недостатком – понижает влажность воздуха. Контактные линзы, не получающие дополнительного увлажнения, под действием кондиционера быстро высыхают и начинают создавать ощущение «песка в глазах». Постепенно добавляются такие симптомы, как краснота, отек, боль, зуд и снижение зрения. Справиться с проблемой помогают глазные капли, содержащие гилауроновую кислоту: они надолго увлажняют линзы и предупреждают высыхание.

5. Инфекционные заболевания и микроорганизмы.

Разнообразные микроорганизмы, вызывающие воспалительные заболевания глаз, могут перемещаться вместе с пылью, водой, насекомыми. Летом, когда температура воздуха оптимальна для размножения различных возбудителей инфекций, особенно важно соблюдать все требования гигиены и промывать линзы не менее двух раз в сутки специальным раствором. Во время ношения линз нельзя тереть глаза немытыми руками, купаться в общественных водоемах, принимать в линзах  душ.

Вероятность возникновения перечисленных проблем можно снизить, если всегда иметь при себе запасные линзы или  контейнер и средство для дезинфекции, чтобы быстро промыть и заменить линзы при попадании на них пыли, пыльцы, дыма, мошек или грязной воды. Для промывания линз в летнюю жару лучше использовать увлажняющие растворы, например, Baush&Lomb создали раствор Biotrue, в состав которого входит гиалуроновая кислота, обеспечивающий увлажнение линз до 20 часов.

Дополнительное увлажнение контактных линз актуально при сильном ветре, езде на велосипедах, мото и квадроциклах.

Регулярное очищение и соблюдение сроков замены линз также снижают риск осложнений, вызванных белковыми отложениями. Качественная обработка контактных линз полностью очищает поверхность и предотвращает размножение микробов, что особенно важно в летнюю жару.

Соблюдение рекомендаций и выполнение всех необходимых процедур по обработке и дезинфекции защищает глаза от травм, заболеваний и различных осложнений. 

Читайте также
Отправляемся в путешествие: какие контактные линзы выбрать?
Лето, отпуск, путешествия на южные курорты или в горы... Жара, яркое солнце, ветер... Есть ли контактные линзы, которым будут «по плечу» все эти испытания? Даже если опыт обращения с контейнерами и растворами для промывания огромен, а поездка предстоит в более менее цивилизованное место — советуем все же сделать выбор в пользу однодневных линз.
Как избежать неприятностей, связанных с ношением контактных линз на курорте
С приходом лета сотни тысяч россиян запасаются терпением в ожидании дня «икс» - долгожданного отпуска, и складывают в чемоданы легкую одежду, принадлежности для купания, солнцезащитные средства, лекарства.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы