Линзы в отпуске или отпуск в линзах?

Собираясь в отпуск, стоит заранее подготовить список необходимых вещей. Помимо одежды, аптечки, денег, билетов, документов и гаджетов, в путешествии необходимы индивидуальные наборы вещей, зависящие от образа жизни и привычек.

Для тех, кто носит контактные линзы, в список необходимых вещей входят:

1. Зеркальце.

2. Глазные капли с увлажняющим действием: 1 флакон.

3. Запасные линзы: 1-2 блистера для линз плановой замены, для однодневных линз - по количеству дней в поездке +3-4 пары

Тем, кто использует линзы плановой замены, также понадобятся:

4. Контейнер для хранения линз: 2 шт.

5. Универсальный раствор для промывания и хранения линз: 1-2 флакона. Чтобы не возникло проблем во время перелета, необходимо уточнить, какой максимальный объем емкости с жидкостью  разрешен авиакомпанией. Возможно, придется упаковать в чемодан 2 флакона по 100 мл.

Все составляющие списка лучше возить с собой, поскольку не всегда возможно докупить что-либо на отдыхе. Дополнительно установите на телефон или планшет напоминание, чтобы не заснуть в линзах после наполненного впечатлениями дня. Как бы ни был долог опыт ношения линз, насколько бы процедура ухода за ними ни стала привычной, напоминание в путешествии необходимо.

Причина проста: пользуясь контактными линзами каждый день, человек привыкает к определенному порядку действий, и соблюдение всех правил гигиены не требует особого контроля. Проблема путешествия в том, что все события и маршруты непривычны, и многие мелкие действия, которые выполнялись автоматически, требуют дополнительного контроля. Особенно это касается контактных линз, которые на глазу практически неощутимы.

Некоторые линзы плановой замены можно носить, не снима несколько суток и даже более. Для недлительных поездок такой вариант остается предпочтительным, особенно если планируется отдых в кемпинге, в условиях дикой природы, где нет возможности вымыть руки и продезинфицировать контейнер. Для всех прочих линз время комфортного ношения ограничено 10-15 часами, после чего линзы необходимо снять. Однодневные линзы после снятия выбрасываются, а линзы плановой замены требуется промыть в растворе и поместить в чистый контейнер.

В городе линзы редко используются дольше 12 часов, вечером принято носить очки или снимать линзы на ночь, поэтому такая проблема, как недостаточное увлажнение линз, как правило, не возникает. На отдыхе время ношения линз может увеличиться из-за экскурсий, прогулки, да и просто из-за забывчивости. Однако такое увеличение времени ношения может сопровождаться выраженным дискомфортом, жжением и сухостью глаз. Если отдых проходит в жарких странах, дискомфорт может появиться также из-за слишком быстрого высыхания линзы.

Чтобы решить проблему увлажнения линз, необходимо использовать специальные увлажняющие средства. Для всех видов контактных линз подходят увлажняющие глазные капли, а для линз плановой замены существуют увлажняющие многофункциональные растворы для промывания и хранения линз. Например, универсальный  раствор Biotrue от компании Baush&Lomb содержит гилауронан, входящий в состав человеческой слезы, дающий дополнительное увлажнение в течение дня. Используя все доступные увлажняющие средства, можно увеличить срок комфортного ношения линз до 20 часов подряд. Хотя, конечно, лучше не злоупотреблять этой возможностью и давать глазам отдохнуть.

Набор для ухода за контактными линзами лучше хранить в небольшой косметичке и брать с собой даже в однодневные поездки при использовании линз плановой замены. В путешествиях  случаются ситуации, когда необходимо срочно заменить линзы: если в глаза попала пыль, дождевая или морская вода, а так же – если случайно потеряется одна из линз.

Предусмотрительность и наличие запасных линз позволят избежать множества неприятностей, от покраснения глаз до бактериальных инфекций. Следует также помнить, что перед надеванием и снятием линз руки нужно промыть с мылом. На некоторых курортах водя из-под крана недостаточно безопасна, и в этом случае лучше мыть руки бутилированной водой.

Соблюдение инструкций при сборе багажа сохранит здоровье  глаз и позволит наслаждаться долгожданным отдыхом без неприятных сюрпризов.

Читайте также
Какие контактные линзы взять в поездку?
Мужчины и женщины, использующие контактные линзы, сталкиваются в путешествиях с определенными трудностями. Независимо от места пребывания и длительности поездки необходимо максимально защищать свои глаза. В самолете или поезде даже в помещениях класса люкс воздух отличается повышенной сухостью. Для решения такой проблемы часто используют глазные капли, но они не всегда спасают роговицу глаза от быстрой потери влаги.
Могут ли контактные линзы стать причиной дискомфорта на курорте?
Специалисты утверждают, что более ста миллионов людей всего мира прибегают к ношению контактных линз на протяжении всего года. Большинство людей, носящих контактные линзы – молодые (до 35 лет), активные люди. Жизненная позиция большинства людей, носящих контактные линзы, весьма оптимистична: данный метод коррекции зрения позволяет этим людям заниматься спортом и путешествовать, не рискуя потерять, повредить или разбить очки.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы