Может ли ношение контактных линз плановой замены стать причиной  дискомфорта во время летнего отдыха?

Специалисты утверждают, что более ста миллионов человек во всем мире прибегают к ношению контактных линз целый год вне зависимости от сезона.

Жизненная позиция большинства из тех, кто отказался от ношения очков в пользу контактных линз, весьма оптимистична: контактные линзы позволяют этим людям заниматься спортом, путешествовать и развлекаться.

С приходом сезона отпусков глазным врачам все чаще приходится отвечать на вопросы пациентов относительно того, будет ли комфортным ношение контактных линз во время летнего отдыха.

Лето и контактные линзы: основные проблемы

Если рассматривать весь календарный год, то лето с характерными для него жарой, сухим воздухом, пылью, пыльцой благоухающих растений и работающими кондиционерами – это наименее благоприятная пора для людей, ежедневно носящих контактные линзы. Кроме того, летний отдых, предполагающий активные развлечения, контакт с морской и хлорированной водой, песком и пылью, также становится серьезным испытанием для глаз.

Действительно, случаи, когда контактные линзы «подводят» своих владельцев во время отпуска (становятся причиной «синдрома сухого глаза» или провоцируют воспаление), случаются нередко. Чаще всего проблемы возникают из-за халатного отношения к правилам ношения и ухода за контактными линзами со стороны отдыхающих.

Рекомендации отдыхающим

- Для того чтобы контактные линзы не доставляли неудобств, необходимо предпринять меры предосторожности, а также – ухаживать за линзами, согласно инструкции.

- Собираясь на прогулку или экскурсию, возьмите с собой солнцезащитные очки. УФ - фильтры очков защитят глаза от солнца, а стекла послужат барьером для песка, пыли, специй и других частиц, которыми изобилует курортный воздух.

- Отправляясь на пляж, захватите с собой контейнер для хранения линз, а также специальный дезинфицирующий раствор. В случае попадания в глаза песка, морской воды, пыли или других посторонних частиц, поспешите снять и промыть линзы дезинфицирующим раствором.

- Помните, что повышенная активность в период летнего отдыха требует усиленного увлажнения глаз, находящихся в контактных линзах. Решить вопрос с пересыханием линз помогут специальные растворы с содержанием увлажняющих компонентов, например раствор Biotrue, имеющий в составе гиалуроновую кислоту.

Гиалуроновая  кислота содержится в тканях тела и имеет способность естественным образом удерживать большое количество жидкости, значительно превышающее ее собственный объем, а также создает на линзе увлажняющую подушку, предотвращающую трение линзы о глаз и обеспечивающую защиту слизистой оболочки роговицы от вредоносных факторов – аллергенов, пагубного влияния сухого жаркого климата, предотвращая чувство дискомфорта и жжения от ношения линз.

Естественное увлажнение поможет предотвратить дегидратацию контактной линзы, а также – такие проблемы, как синдром сухого глаза, глазные аллергические реакции и другие неприятности.

Офтальмологи уверяют: при соблюдении правил использования и соответствующем уходе с применением современных увлажняющих дезинфицирующих растворов, контактные линзы не подведут своих владельцев даже в экстремальных условиях активного летнего отдыха!

Читайте также
Безопасны ли контактные линзы во время длительных перелетов?
Бытует расхожее мнение, что контактные линзы и длительный авиаперелет несовместимы. Многочисленные памятки туристам помимо советов по сбору вещей и выбору авиакомпании также сообщают, что в самолете контактные линзы лучше сменить на очки. Такие советы еще в недавнем прошлом имели веские основания, но сегодня устарели.
Линзы летом: как избежать сезонных осложнений
В последние годы растет популярность контактных линз, особенно среди молодежи. Плюсы использования контактных линз очевидны: линзы не бьются, не запотевают, не соскальзывают и не ограничивают поле зрения. Для многих важным пунктом становится незаметность контактных линз, особенно при работе с людьми.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы