Могут ли контактные линзы стать причиной дискомфорта на курорте?

Специалисты утверждают, что более ста миллионов людей всего мира прибегают к ношению контактных линз на протяжении всего года.

Большинство людей, носящих контактные линзы – молодые (до 35 лет), активные люди. Жизненная позиция большинства людей, носящих контактные линзы, весьма оптимистична: данный метод коррекции зрения позволяет этим людям заниматься спортом и путешествовать, не рискуя потерять, повредить или разбить очки.

С приходом сезона отпусков офтальмологам все чаще приходится отвечать на вопросы пациентов относительно того, не вызовут ли контактные линзы дискомфорт во время отдыха.

Лето и контактные линзы: основные проблемы

Если рассматривать весь календарный год, то лето с характерными для него жарой, сухим воздухом, пылью, пыльцой благоухающих растений и работающими кондиционерами – наименее благоприятная пора для людей, ежедневно носящих контактные линзы. Кроме того, летний отдых, предполагающий активные развлечения, контакт с морской и хлорированной водой, песком и пылью, также становится серьезным испытанием для глаз.

Действительно, случаи, когда контактные линзы становятся причиной жжения в глазах, слезотечения и даже головной боли, в том числе - во время отпуска, случаются нередко. Неприятности всегда обусловлены летней сухостью воздуха, богатого аллергенными примесями, инфекциям, а также легкомыслию людей, пренебрегающих мерами предосторожности при ношении, а так же – по причине недостаточного ухода за контактными линзами.

Рекомендации отдыхающим

Для того чтобы контактные линзы не доставляли неудобств, необходимо соблюдать меры предосторожности, а также ухаживать за линзами, согласно инструкции.

- Собираясь на прогулку по побережью, наденьте солнцезащитные очки. Ультрафиолетовые фильтры очков защитят глаза от солнца, а стекла послужат барьером для песка, пыли, специй и других частиц, которыми изобилует курортный воздух.

- Отправляясь на пляж, не забудьте взять емкость для хранения линз, а также специальный дезинфицирующий раствор. В случае попадания в глаза песка, морской воды, пыли или других посторонних частиц, поспешите снять и промыть линзы дезинфицирующим раствором.

Помните, что повышенная активность в период летнего отдыха требует усиленного увлажнения глаз, находящихся в контактных линзах. Решить вопрос с пересыханием линз помогут специальные растворы с содержанием увлажняющих компонентов, например раствор Biotrue, имеющий в составе галуроновую кислоту.

Гиалуроновая кислота содержится в тканях тела человека, и имеет способность естественным образом удерживать большое количество жидкости, значительно превышающее ее собственный объем, а также создает на линзе увлажняющую подушку, предотвращающую трение линзы о глаз и обеспечивающую защиту слизистой оболочки роговицы от вредоносных факторов – аллергенов, пагубного влияния сухого жаркого климата, предотвращая чувство дискомфорта и жжения от ношения линз.

Естественное увлажнение поможет предотвратить дегидратацию контактной линзы, а также такие проблемы, как синдром сухого глаза, глазные аллергические реакции и другие неприятности, способные испортить жизнь отдыхающего.

Врачи уверяют: при соблюдении правил использования и соответствующем уходе с применением современных увлажняющих дезинфицирующих растворов, контактные линзы не подведут своих владельцев даже в экстремальных условиях активного летнего отдыха!

Читайте также
Контактные линзы: 10 правил для комфортного лета
Мягкие контактные линзы – настоящая революция в коррекции зрения. Возможность избавиться от неудобных очков, ограничивающих зрительное поле и активные движения, бесценна. С другой стороны, контактные линзы надеваются непосредственно на глазное яблоко, соприкасаются с чувствительной роговицей, и порой могут вызывать дискомфорт.
Как избежать неприятностей, связанных с ношением контактных линз на курорте
С приходом лета сотни тысяч россиян запасаются терпением в ожидании дня «икс» - долгожданного отпуска, и складывают в чемоданы легкую одежду, принадлежности для купания, солнцезащитные средства, лекарства.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы