Отпуск и контактные линзы: никакого дискомфорта!

С тех пор, как в продаже появились однодневные контактные линзы, интерес к ним неуклонно растет, ведь они помогают решить многие проблемы людей, отправляющихся в поездку - «однодневки» в дороге объективно удобнее своих «долгоиграющих» аналогов. Во-первых, не нужно возиться с растворами-контейнерами-промываниями, это не всегда удобно и в жарком климате не очень гигиенично. Во-вторых, в путешествии всегда есть риск потерять или повредить линзу — подумайте сами, что проще — искать магазин оптики, с трудом преодолевая языковый барьер объяснять продавцу, какие именно линзы нужны, тратить деньги, время и нервы, или достать из блистера новую линзу и воспользоваться ею взамен испорченной или потерянной? Кстати, в ряде стран Европы и в некоторых американских штатах продажа контактных линз вообще невозможна без соответствующего рецепта. Все это говорит в пользу однодневных линз - достаточно взять с собой несколько дополнительных блистеров про запас, на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.

Как правило, главной проблемой для глаз во время отпуска в жарком климате становится сухость роговицы. Горячий воздух и ветер заставляют слезную жидкость испаряться интенсивнее, из-за чего ее пленка на поверхности глаза становится тоньше и не может в полной мере защитить роговицу. Одновременно с этим линзы утрачивают влагу, деформируются и могут травмировать поверхность глаза. Результатом становится боль и резь в глазах, ощущение «песка» в них. Закапывание увлажняющих капель в глаза при этом малоэффективно — они уже не могут вернуть утраченную материалом линзы влагу. Обезвоживанию подвержены практически все линзы, за исключением новых материалов, которые разрабатываются специально для того, чтобы избежать дискомфорта, связанного с пересыханием линзы. Примером такого материала является гипергель, который содержит 78% воды, как и роговица глаза человека, и имитирует действие натуральной слезы, препятствуя потере влаги с поверхности. Из гипергеля изготавливаются, например, линзы Biotrue ONEday.

Не забудьте и о том, что линзы должны быть снабжены солнцезащитным фильтром — ведь именно летом на организм в целом и на роговицу в частности воздействует в разы больше ультрафиолета, чем в остальное время. И если кожу можно защитить от опасных лучей при помощи солнцезащитного крема, то с роговицей глаза все обстоит сложнее: даже солнечные очки не дают полноценной защиты от губительного излучения. Защитить роговицу в полной мере могут лишь контактные линзы с UV-фильтром в сочетании с качественными солнцезащитными очками.

Тщательная подготовка к поездке, качественные контактные линзы — и никакой дискомфорт не испортит ваш долгожданный отпуск в теплых краях!

Читайте также
Выбираем лучшие контактные линзы для лета!
Наступила пора испытаний для глаз и линз. Жара, ветер, сухой воздух, увеличенные дозы ультрафиолета — факторы, которые обрушиваются практически одновременно с наступлением летних дней. Даже кондиционер, призванный поддерживать комфортную температуру в офисах и домах, превращается в заклятого врага глаз.
Линзы в отпуске или отпуск в линзах?
Собираясь в отпуск, стоит заранее подготовить список необходимых вещей. Помимо одежды, аптечки, денег, билетов, документов и гаджетов, в путешествии необходимы индивидуальные наборы вещей, зависящие от образа жизни и привычек.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы