Отпуск без дискомфорта: выбираем контактные линзы правильно

Контактные линзы – лучшее, что можно придумать для путешествий, недаром в отпуске на контактные линзы переходят многие из тех, кто привык в обычной жизни пользоваться очками. При этом даже если есть большой опыт использования контактных линз длительного ношения, на время отпуска их лучше заменить на однодневные. В поездке с однодневными линзами намного меньше хлопот, так как они не требуют ухода. А в экстренном случае, например, при потере или повреждении линзы, всегда можно просто открыть новый блистер и решить проблему за минуту, что непременно понравится любителям активного отдыха. Кроме того, нет необходимости переживать, пустят ли  на борт самолета с флаконом раствора для линз, если планируется поездка или перелет. Однодневные линзы хранятся в индивидуальных блистерах, и брать их на борт самолета или в вагон поезда не запрещается.

Те, кто пользуется контактными линзами, знают, что главная проблема, которая подстерегает их летом, - сухость воздуха, причем не только на отдыхе в жарких странах, но и на пути к ним. Так, уже на борту самолета после взлета влажность падает до минимальных цифр, и почти мгновенно появляется дискомфорт в глазах – покраснение, резь и снижение четкости зрения. Те же проблемы могут появиться и на отдыхе.

Глазные капли могут на время облегчить неприятные симптомы, но, к сожалению, их эффект недолог. Да и после перелета, во время отдыха на жарком солнечном пляже хочется расслабиться и насладиться отпуском, а не возиться с каплями, пытаясь избавиться от рези и других проявлений сухости глаз.

Сегодня стали появляться новые материалы для изготовления контактных линз. Один из последних – гипергель, материал, на 78% состоящий из воды, как и роговица глаза человека, и имитирующий липидный слой слезы, что не позволяет  линзам быстро высыхать даже при очень сухом воздухе. Пример таких линз – Biotrue ONEday.

Людям, склонным к аллергии тоже лучше всего остановить свой выбор на однодневных линзах на время путешествия, особенно если планируется поездка в экзотическую страну, в которой все — начиная от пыльцы местных цветов, и заканчивая местной кухней и предметами народных промыслов, может спровоцировать неожиданную аллергическую реакцию. Меняя линзы ежедневно, можно избежать скопления на поверхности линзы аллергенов, и тем самым, снизить вероятность появления аллергических реакций со стороны глаз.

Кроме того, нельзя забывать о защите глаз от ультрафиолетового излучения, ведь именно летом тело получает повышенное количество UV-лучей. О своей коже заботится каждый, используя кремы и лосьоны, защищая ее от избыточного солнечного облучения, но надо позаботиться и о глазах! Контактные линзы для лета нужно выбирать особенно тщательно – в них обязательно должен быть UV-фильтр для дополнительной защиты. Кстати, удобные для путешествия многие современные однодневные линзы таким фильтром снабжены и защищают роговицу от избытка ультрафиолета не хуже линз плановой замены.

Собираясь в путешествие, можно без труда рассчитать необходимое количество однодневных контактных линз, но стоит взять и несколько запасных блистеров, особенно если есть планы отдохнуть активно — тогда не придется тратить драгоценные часы отпуска на поиск магазина оптики в незнакомой стране, подбор и покупку новых линз.

Читайте также
Может ли ношение контактных линз плановой замены стать причиной дискомфорта во время летнего отдыха?
Специалисты утверждают, что более ста миллионов человек во всем мире прибегают к ношению контактных линз целый год вне зависимости от сезона. Жизненная позиция большинства из тех, кто отказался от ношения очков в пользу контактных линз, весьма оптимистична: контактные линзы позволяют этим людям заниматься спортом, путешествовать и развлекаться.
Контактные линзы и работа в офисе летом - совместимы ли они?
Не секрет, что большая часть офисных работников не может похвастаться отличным зрением. И тому есть веские причины: долгая зрительная работа на близком расстоянии от экрана компьютера, не всегда идеальное освещение, малоподвижность – все это предпосылки к снижению остроты зрения, которое в результате приходится корректировать.
Комментарии (1) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
линзы - это классно. причем не только в путешествиях, а и в повседневной жизни) несколько лет их ношу и никогда на очки не променяю))) но вот только проблемы иногда случаются с глазами, то чувство песка, то слезятся... в общем, приходится терпеть)

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы