Отправляемся в путешествие: какие контактные линзы выбрать?

Наступающий сезон холодов – период поездок на горнолыжные курорты, в загородные пансионаты или в далекие страны с круглогодично жарким климатом. Яркое солнце, отражаемое белоснежными горными вершинами, смена климатических поясов, активный отдых, сильный ветер... Есть ли контактные линзы, которым будут «по плечу» все эти испытания? Даже если опыт обращения с контейнерами и растворами для промывания огромен, и поездка предстоит в более или менее цивилизованное место — советуем все же сделать выбор в пользу однодневных линз.

Рассматриваем преимущества

Во-первых, однодневные линзы в отпуске более гигиеничны — нет необходимости промывать их, кроме того, нет вероятности, что раствор для ухода за ними испортится или разольется еще в чемодане.

Во-вторых, всегда существует риск случайно потерять линзу, или, например, порвать при надевании. Поиски магазина оптики, проблемы с языковым барьером, выбором и приобретением линз (а в некоторых странах Европы и в ряде штатов США линзы невозможно приобрести без рецепта врача) способны отравить добрую половину долгожданной поездки. С однодневными линзами в таком случае намного проще — достаточно захватить с собой пару запасных блистеров на случай непредвиденных ситуаций.

В-третьих, с линзами плановой замены, рассчитанными на  длительную эксплуатацию, практически немыслимы многие виды активного отдыха — дайвинг, альпинизм, зимняя рыбалка, сноубординг и горнолыжный спорт, да и любой «дикий» отдых на лоне природы несовместим с необходимостью возиться с контейнерами и растворами. Аккуратно снять такие линзы замерзшими руками, не потерять их, промыть  и надеть снова очень затруднительно.

Защищаем глаза от ультрафиолета

Особое внимание следует уделить степени защиты от ультрафиолетовых лучей. На отдыхе, особенно в горах, на человека буквально обрушивается количество ультрафиолета, в разы превышающее привычные дозы. И если кожа обычно защищена одеждой или специальным кремом, то роговица глаза остается беззащитной, и единственная надежда на качественные, снабженные надежным UV-фильтром, контактные линзы. Например, контактные линзы Biotrue ONEday изготавливаются из нового материала гипергель, который успешно блокирует 95% UV лучей, и в сочетании с солнцезащитными очками обеспечивают надежную защиту роговицы глаз от ультрафиолетового излучения.

Обеспечиваем приток кислорода к роговице

Контактные линзы должны «дышать», то есть не препятствовать доступу кислорода к глазному яблоку - обязательное условие, так как кислород необходим для нормальной жизнедеятельности клеток роговицы. Во время активного отдыха или длительного перелета, когда организму и без того нелегко, это условие становится еще более важным, поэтому, выбирая линзы для отпуска в сезон холодов, непременно обратите внимание на то, насколько они проницаемы для кислорода.

Заботимся об увлажнении

Пожалуй, это самое главное условие: линзы не должны пересыхать.

Дело в том, что гидрогелевые и силикон-гидрогелевые контактные линзы бессильны перед иссушающим влиянием  сухого зимнего воздуха и ветра, характерных для большинства зимних курортов. Отапливаемые или кондиционируемые помещения гостиницы или санатория так же имеют микроклимат, способный вызвать дискомфорт при ношении контактных линз плановой замены. Помогут линзы из нового материала гипергель, который способен противостоять обезвоживанию при сложных климатических условиях эксплуатации.

Тщательный подбор мягких контактных линз для отпуска позволит избежать дискомфорта в долгожданном путешествии. Солнечными лучами, ветром и даже жарой можно и нужно наслаждаться даже с приходом холодов — если линзы подобраны правильно, никакие проблемы не испортят отпуск!

Читайте также
Глаза и яркий свет: как сохранить зрение
Агрессивное воздействие яркого света (солнечного или искусственного) на глаза нередко приводит к весьма серьезным последствиям, а иногда даже к полной или частичной потере зрения. Рассмотрим случаи негативного воздействия света на органы зрения
Как работать в линзах в условиях плохой освещенности
Как правило, большинство людей привыкло работать в офисе или на предприятии, каждое помещение которого оборудовано лампами и иными источниками света. Тем не менее, существует ряд профессий, исключающих дневное или искусственное освещение, но требующих сохранения абсолютной остроты зрения в условиях полутьмы и сумрака.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы