Контактные линзы: 10 правил для комфортного ношения в холода

Мягкие контактные линзы – настоящая революция в коррекции зрения. Возможность избавиться от неудобных очков, ограничивающих зрительное поле и активные движения, бесценна. С другой стороны, контактные линзы надеваются непосредственно на глазное яблоко, соприкасаются с чувствительной роговицей, и порой могут вызывать дискомфорт. С наступлением холодов, в период резких перепадов влажности и температуры воздуха, неприятные ощущения появляются еще чаще. Почти половина людей, пользующихся современными силикон-гидрогелевыми линзами, жалуются на сухость и усталость глаз минимум раз в неделю, треть носителей таких линз беспокоит затуманивание зрения, зуд и раздражение глаз.

Что нужно сделать, чтобы жизнь не превратилась в кошмар для глаз?

  1. Материалы, из которых изготовлены современные контактные линзы, устойчивы к низким температурам. Но при длительном пребывании на холоде возможно снижение количества влаги в линзах, что вызывает дискомфорт при ношении. Поэтому на холоде предпочтительно использование однодневных контактных линз.
  2. Холодная погода располагает к посещению бани или сауны. Вне зависимости от сезона, перед тем, как париться, любые контактные линзы нужно снять.
  3. Межсезонье – период простуд и инфекций. Для того чтобы предотвратить развитие инфекционных глазных заболеваний, рекомендуется временно перейти на однодневные линзы или более тщательно промывать контактные линзы плановой замены.
  4. К выбору раствора для промывания линз нужно отнестись ответственно, особенно если глаза чувствительные, — они, как правило, плохо переносят наличие консервантов в растворах, поэтому нужно подобрать жидкость с минимумом раздражающих веществ.
  5. Контактные линзы, используемые в холодную погоду, обязательно должны быть снабжены UV-фильтром, потому что в холодное время года солнце продолжает быть вредным для роговицы глаз.
  6. Отдыхая на горнолыжных курортах, необходимо обеспечить безопасность и комфорт для глаз. Защитная маска или спортивные очки с высоким уровнем фильтрации ультрафиолета помогут защитить глаза не только от попадания снега и льда, но и от негативного воздействия солнечного излучения, а также снизят вероятность потери контактной линзы во время катания.
  7. Контактные линзы должны пропускать кислород к поверхности роговицы, не терять влагу, не деформироваться и не раздражать поверхность глазного яблока. Всем этим качествам соответствуют линзы из материала гипергель который на 78% состоит из воды - как и роговица глаза, отлично смачивается слезной жидкостью, проницаем для кислорода и линзы остаются комфортными для глаз более 16 часов. Гипергель – новый материал, в России, например, можно купить гипергелевые линзы Biotrue ONEday.
  8. С приходом холодов питание должно оставаться здоровым: крепкие кофе и чай, острая и соленая пища, алкогольные напитки усиливают обезвоживание глаз и могут стать причиной повышенной чувствительности, раздражения роговицы. Важно пить побольше чистой воды.

Очень важна гигиена!

Каждый раз, надевая и снимая контактные линзы, нужно не только хорошенько вымыть руки с мылом, но и тщательно вытереть их – так, чтобы на пальцах не осталось ни влаги, ни ворсинок от полотенца, иначе они могут оказаться на линзе и затем – на поверхности глаза.

9. Контейнеры должны быть чистыми,  раствор в них нужно регулярно менять. В холодный период контактные линзы требуют столь же тщательного ухода, как и летом.

10. Даже если никаких проблем с линзами нет, нужно посещать офтальмолога для планового осмотра хотя бы раз в полгода. И уж тем более визит к врачу необходим, если в холода ощущается дискомфорт, сухость или возникают другие проблемы при ношении линз.

Холодное время года — сезон, когда выбору контактных линз и уходу за ними нужно уделить особое внимание. Соблюдение простых правил подбора и ношения современных контактных линз значительно снизит риск появления любых неприятных симптомов. 

Читайте также
Какие контактные линзы взять в поездку?
Мужчины и женщины, использующие контактные линзы, сталкиваются в путешествиях с определенными трудностями. Независимо от места пребывания и длительности поездки необходимо максимально защищать свои глаза. В самолете или поезде даже в помещениях класса люкс воздух отличается повышенной сухостью. Для решения такой проблемы часто используют глазные капли, но они не всегда спасают роговицу глаза от быстрой потери влаги.

Комментарии (1) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Интересно было почитать))

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы