Контактные линзы и работа в офисе в холодное время года — как избежать дискомфорта?

Похолодание – тяжелая пора для офисных работников. Именно в холодный период года на человека обрушиваются все офисные «прелести»: насморк, раздражение глаз и другие. Причина их появления проста: с уходом лета в офисах включают отопление, и платой за тепло в помещении становится пересушенный воздух.

Глаза офисных сотрудников постоянно напряжены из-за работы на компьютере. Появление данной проблемы не связано со временем года и может решиться  при помощи специальных капель. Гораздо больше неприятностей доставляет обезвоживание контактных линз сухим воздухом, прошедшим через системы обогрева помещений. Из-за повышенного испарения слезная пленка теряет свои защитные свойства, а утратившие влагу линзы могут деформироваться, приобретать более «крутую» посадку на роговице, из-за чего усиливается трение между линзой и поверхностью глаза, а также верхним веком. Возникает жжение, ощущение сухости, «песка» в глазах. У этого состояния есть название: синдром сухого глаза. Подвержены данной напасти практически все контактные линзы — даже многие современные экземпляры, обычно комфортные, в условиях сухого офисного воздуха, очень быстро теряют свои увлажняющие свойства и становятся дискомфортными для ношения.

Некоторые работники переходят на обычные очки, но это не всегда спасает: без линз на глазах дискомфорт от сухого воздуха будет ощущаться слабее, но все равно останется. Впрочем, врачи утверждают, что можно подобрать контактные линзы так, что ни холода, ни пересушенный системами отопления воздух в офисе глазам не будет страшен.

Грамотный выбор таких линз — дело непростое, ведь помимо своей непосредственной задачи — коррекции зрения — они должны успешно сопротивляться сухости воздуха. Во многом такой фактор зависит от того, на какой срок применения они рассчитаны. Сейчас покупателям доступен широкий ассортимент линз — от однодневных до линз, рассчитанных на ношение в течение трех месяцев. Однодневные линзы — максимально комфортные и гигиеничные, их удобно надевать и они не требуют использования специальных растворов для промывания.

Какими должны быть идеальные линзы для работы в офисе с приходом похолодания?

  • Увлажнение. Помимо ставших уже привычными гидрогелевых и силикон-гидрогелевых линз — удобных, но, к сожалению, не всегда справляющихся с сухим воздухом в офисе, стали появляться линзы из новых материалов, которые в условиях сухого воздуха в офисе продолжают сохранять свою форму, увлажненность и остаются комфортными для глаз в течение всего дня. Например, в линзах Biotrue ONEday из нового материала гипергель содержится 78% влаги — столько же, сколько в роговице глаза.
  • Дыхание. Врачи выяснили, что контактные линзы должны обеспечивать доступ кислорода к роговице, иначе дистрофические процессы в ней гарантированы, особенно – в условиях пребывания в офисе с центральным отоплением. Разумеется, линзы для холодного периода должны «дышать».
  • Гигиена. При похолодании уход за контактными линзами длительного ношения должен оставаться не менее тщательным, чем летом. Контактные линзы рекомендуется промывать увлажняющими растворами, содержащими минимальное количество консервантов.
  • UV-фильтр. По пути  на работу или во время  уличных перемещений по служебным делам, щуриться от солнца приходится даже в холода: солнечное излучение, вредное для глаз, в холодное время года менее активно, нежели летом, но не отсутствует полностью. Поэтому, выбирая линзы для ношения в холодное время года, предпочтительно учесть наличие в них UV-фильтра.
  • Сурфактант — поверхностно-активное вещество, имитирующее липидный слой слезной пленки и задерживающее влагу на поверхности линз. Такие линзы не пересыхают, и даже напряженная многочасовая работа за компьютером, без которого немыслим современный офис,  в них будет комфортной.

Не стоит позволять работающим обогревателю или батарее центрального отопления делать работу в офисе невыносимой! Правильно подобранные контактные линзы уберегут глаза от сухости и позволят работать в офисе с комфортом.

Читайте также
Может ли ношение контактных линз плановой замены стать причиной дискомфорта во время летнего отдыха?
Специалисты утверждают, что более ста миллионов человек во всем мире прибегают к ношению контактных линз целый год вне зависимости от сезона. Жизненная позиция большинства из тех, кто отказался от ношения очков в пользу контактных линз, весьма оптимистична: контактные линзы позволяют этим людям заниматься спортом, путешествовать и развлекаться.
Отпуск без дискомфорта: выбираем контактные линзы правильно
Контактные линзы – лучшее, что можно придумать для путешествий, недаром в отпуске на контактные линзы переходят многие из тех, кто привык в обычной жизни пользоваться очками. При этом даже если есть большой опыт использования контактных линз длительного ношения, на время отпуска их лучше заменить на однодневные. В поездке с однодневными линзами намного меньше хлопот, так как они не требуют ухода.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы