Контактные линзы и работа в офисе в холодное время года - совместимы ли они?

Большая часть офисных работников не могут похвастаться отличным зрением. И на то есть веские причины: долгая зрительная работа на близком расстоянии от экрана компьютера, не всегда идеальное освещение, малоподвижность, –  все это предпосылки к снижению остроты зрения, которое в результате приходится корректировать. Особенно часто дискомфорт возникает с наступлением холодов, когда в офисе включается отопление, высушивающее воздух.

В условиях сухого воздуха ускоряется испарение слезной жидкости, из-за чего слезная пленка на поверхности глаза становится тонкой и теряет свои защитные свойства. Все чаще при коррекции зрения предпочтение отдается именно мягким контактным линзам, которые в отличие от очков не ограничивают ни поле зрения, ни свободу движений. С другой стороны, контактные линзы соприкасаются непосредственно с роговицей, и не всегда такой контакт может быть комфортен.

Линзы тоже теряют влагу, из-за чего могут деформироваться, менять свою геометрию. Посадка линзы на роговице становится более плотной, а края линзы могут даже травмировать поверхность глаза. Причина в материале, из которого изготавливаются линзы, - им может быть гидрогель или силикон-гидрогель. Первый материал приятен для ношения, не вызывает ощущения сухости глаза, но пропускает меньше кислорода к роговице, что может стать причиной нарушения ее питания, возникновения дискомфорта и развития заболеваний. Потому линзы из гидрогеля рекомендуется надевать не более чем на 8 часов в день.

Введение в состав материала линз силикона сделало их проницаемыми для кислорода и позволило выпускать контактные линзы для длительного ношения. Однако силикон по своей природе материал гидрофобный, он совершенно не смачивается жидкостями, в том числе и слезной - естественным увлажнителем роговицы. Линзы из силикон-гидрогеля очень быстро утрачивают заключенную в них влагу и начинают раздражать глаза – особенно ярко это проявляется в холодное время года, когда воздух в офисе особенно сухой. Почти половину работников офисов, использующих для коррекции зрения современные силикон-гидрогелевые линзы, беспокоит ощущение усталости и сухости глаз, а треть носителей линз такого типа жалуется на зуд, повышение чувствительности глаз и нечеткость зрения.

Неужели с приходом холодов придется перейти на очки – надежный, но не всегда удобный способ коррекции зрения? Что же делать?

Развитие офтальмологии не стоит на месте: в салонах оптики стали появляться контактные линзы из новых материалов, сочетающих в себе плюсы гидрогеля и силикон-гидрогеля, – линзы из материала гипергель. В отличие от гидрогеля, гипергель проницаем для кислорода – а, значит, линзы из него можно носить, не снимая, целый день, и при этом они насыщены влагой и прекрасно смачиваются слезной жидкостью, что позволяет им успешно противостоять сухости воздуха в офисе даже в холода. Например, однодневные линзы из гипергеля Biotrue ONEday содержат 78% воды – столько же, сколько и роговица глаза, благодаря чему их можно с комфортом носить в течение 16 и более часов.

Контактные линзы и работа в офисе в холодное время года совместимы – важно лишь правильно подобрать линзы, и тогда даже сухой воздух не сделает их ношение дискомфортным.

Читайте также
Цветные контактные линзы: красота или вред
Все представительницы прекрасного пола любят меняться. Ведь даже психологи говорят: если мы хотим каких-либо изменений в личной жизни или карьере, нужно что-то поменять во внешности. И многие женщины пытаются добавить новые нотки в свой образ с помощью цветных контактных линз. Благо, что такие линзы бывают с диоптриями и без – то есть подойдут практически всем независимо от остроты зрения.
Могут ли контактные линзы стать причиной дискомфорта на курорте?
Специалисты утверждают, что более ста миллионов людей всего мира прибегают к ношению контактных линз на протяжении всего года. Большинство людей, носящих контактные линзы – молодые (до 35 лет), активные люди. Жизненная позиция большинства людей, носящих контактные линзы, весьма оптимистична: данный метод коррекции зрения позволяет этим людям заниматься спортом и путешествовать, не рискуя потерять, повредить или разбить очки.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы