Глаза – это зеркало души. А еще это одна из основных и сложнейших систем организма, с помощью которой мы получаем около 90% всей информации об окружающем нас мире. Однако с развитием технологий и наступлением эпохи глобальной компьютеризации, появляются все новые заболевания глаз связанные с длительным пребыванием перед монитором.

По степени развития системы здравоохранения Москва находится на лидирующем месте в России и именно здесь проще всего получить полис ОМС, даже для ежегодного прохождения обследования у офтальмолога.

В последнее время врачи все чаще фиксируют у своих пациентов новое заболевание глаз, которое непосредственно связано с работой за компьютером – компьютерный зрительный синдром (КЗС). В основном он проявляется в быстром утомлении при чтении, помутнении зрения, жжении и покраснении белков глаз.

Все чаще люди страдают от такого заболевания, как синдром сухого глаза. В группе риска по таким заболеваниям в основном находятся работники офисов, поскольку при длительной работе за компьютером снижается частота моргания, из-за чего роговица долгое время остается неувлажненной. Ситуацию, как правило, усугубляют кондиционеры, вентиляторы и прочая техника.

Для профилактики КЗС врачи советуют:

  • правильно организовать свое рабочее место – монитор должен находиться чуть ниже уровня глаз, чтобы верхнее веко покрывало максимально большую поверхность;
  • делать паузы каждые 20-30 минут работы, отвлекаясь на удаленные предметы, чтобы дать расслабиться глазам;
  • пользоваться специальными очками для работы за компьютером;
  • использовать капли для глаз, замещающие натуральную слезу, для дополнительного увлажнения роговицы.

Не стоит забывать, что образ жизни оказывает огромное влияние на ваш организм в целом. Поэтому правильное питание, а также отказ от вредных привычек поспособствуют улучшению зрения. Особенно это будет заметно, если в свой рацион включать продукты, содержащие витамин А, к примеру морковь. Употребление черники тоже способствует улучшению качества зрения – экстракт черники все чаще добавляют в препараты для зрения и поливитамины.

Помните, что глаза необходимо оберегать и от яркого света. Если вы смотрите телевизор днем, свет в комнате необходимо приглушить шторами, если вечером, то наоборот – вам понадобится дополнительный источник света. Позаботьтесь о качественном освещении и во время чтения, чтобы не перенапрягать глаза. Свет должен падать на страницы не под прямым углом и не бить в глаза. Ни в коем случае не читайте лежа!

Услуги офтальмолога должны быть включены в полученный вами полис ОМС, который легко оформить в любом крупном городе, будь то Москва или Санкт-Петербург. Также не поленитесь приобрести качественные защитные очки от солнца из стекла, которые дополнительно не будут пропускать и ультрафиолет.

Комментарии (1) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Отличная статья,спасибо за полезные советы. Тоже целый день нахожусь за компьютером. Глаза устают, так что надо им уделить побольше внимания.Недавно прошел курс “Ясный взгляд”.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы