Почему лопаются сосуды в глазах

Наверное, каждый человек сталкивался с ситуацией, когда белки глаз покрывала яркая сеточка капилляров, сливаясь в красные пятна. У большинства людей подобные покраснения проходили наутро, после 7-8 часов здорового сна. Однако так происходит не всегда.

Если покраснение глаз случается после бессонной ночи, во время дедлайна или сессии – речь идет о переутомлении. В таком случае капилляры в глазах расширяются и иногда лопаются, но к серьезным проблемам может привести только систематическое переутомление и недосып. Тогда красные глаза будут свидетельствовать о внутричерепном и внутриглазном давлении, сон не поможет – это значит, пора взять тайм-аут и сходить к врачу.

Иногда краснота появляется из-за механического воздействия: в глаз попала соринка, вы ее удалили, но продолжаете инстинктивно тереть веко, так как ощущение инородного тела никуда не пропало. В результате длительного воздействия роговица глаза травмируется, капилляры лопаются, а вместо зуда появляются боль или жжение.

Третья причина красноты глаз – ношение контактных линз. Они могут вам подходить, быть мягкими, дышащими и максимально увлажненными, но это все равно инородное тело. Краснота может проявиться при нарушении правил ношения линз, неправильно подобранном гигиеническом растворе или неаккуратном надевании линзы. В этом случае стоит дать отдых глазам и пару дней использовать очки.

Покраснение глаз может возникнуть при резких перепадах давления, из-за чрезмерного употребления кофе, попадания в глаза дыма или воды, даже при сильном волнении. Аллергии и конъюнктивиты, бактериальные воспаления и простуды тоже могут дать подобный эффект.

Как справиться с краснотой глаз?

Расширенные и лопнувшие сосуды часто требуют внимания офтальмолога, особенно если проблема не проходит после:

- здорового восьмичасового сна;

- временного отказа от линз;

- полного заживления механических микротравм;

- отказа от кофе и курения;

- снижения нагрузки на глаза (временный отказ от ПК и гаджетов, вождения в ночное время).

Часто врачи советуют использовать специальные глазные гели на основе декспантенола, которые увлажняют, успокаивают глаза и оказывают заживляющее (регенерирующее) действие. Особенно это актуально для тех, кто носит контактные линзы. Например, препарат Корнерегель способствует быстрому заживлению микротравм роговицы, увлажняет глазную поверхность, снимает раздражение и ощущение дискомфорта. Регулярное использование средства позволяет полностью избавиться от неприятных ощущений и, как следствие, красноты и сохранить здоровье глаз.

Комментарии (1) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Здравствуйте такое совесть

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы