Спортивные травмы глаз

Занятия спортом помогают человеку обрести хорошую физическую форму и укрепляют здоровье. Однако нельзя забывать, что любые тренировки травмоопасны. Справедливо будет отметить, что глазные травмы в спорте - явление достаточно редкое, однако именно они становятся причиной слепоты или инвалидности чаще других.

Степень опасности

Статистика утверждает, что около 13% повреждений  глаз получены во время тренировок.  По степени риска для глаз виды спорта делят на три категории:

·         высокий риск – кикбоксинг, бокс, каратэ и другие контактные виды спорта;

·         средний риск – футбол, регби, баскетбол, хоккей с шайбой и хоккей на траве, теннис, волейбол, водное поло;

·         низкий риск – плавание, легкая атлетика, гимнастика.

Согласно этой классификации наибольшую опасность представляют те виды спорта, где травма может быть получена вследствие сильного удара, либо при контакте с каким-то спортивным снарядом.  Стоит также учитывать и фактор средств защиты. Так, например, в боксе или карате защита для глаз не предусмотрена вовсе.

Распространенные травмы

Глазные травмы во время занятий спортом делятся на несколько видов по характеру повреждений.

Тупые травмы возникают вследствие повреждения спортивными снарядами. В случае если снаряд в несколько раз больше глазного яблока, прежде всего, речь идет о повреждении скуловой кости. Кроме того, существует риск перелома носа.

Большую опасность для глаз представляют предметы, которые при ударе могут контактировать непосредственно с глазным яблоком. Дело в том, что во время удара такой снаряд способен передать глазу большую часть своей кинетической энергии, что увеличивает степень повреждения в несколько раз. Зачастую наблюдается кровоизлияние на поверхность глаза, а также набухание и помутнение роговицы.

В ситуации, когда предмет способен проникнуть непосредственно в глазницу, может быть задет зрительный нерв, кровеносные сосуды или мышцы глаза. Стоит отметить, что в большинстве случаев в роли этого самого опасного снаряда выступает палец противника.

Травмы век опасны тем, что может быть повреждена не только кожа век, но и участок кожи с мышечным слоем. Есть риск возникновения сквозных ранений, когда повреждаются все слои века. Такие травмы характеризуются сильными отеками и синей или фиолетовой окраской кожи.

Попадание инородного тела - пожалуй, самое распространенное повреждение среди профессионалов и спортсменов-любителей. Во время занятий спортом очень сложно избежать попадания в глаза песчинок, пыли, мелких камешков, насекомых и других мелких предметов.  Для этого повреждения характерны такие симптомы, как раздражение и покраснение глаз, обильное слезотечение и острая боль. Наибольшую опасность представляют предметы, имеющие острые грани, так как есть риск проникновения вглубь роговицы.

Защита глаз

Независимо от того, каким видом спорта вы занимаетесь и какой у вас уровень мастерства, необходимо всегда помнить о защите органов зрения. Безусловно, спорт - это занятие, которое требует полного сосредоточения, однако способность полностью контролировать ситуацию и быстрая реакция – неотъемлемые слагаемые успеха.

Любые занятия должны проходить в экипировке, которая соответствует тому или иному виду спорта. Невозможно представить себе хоккеиста, который вышел на лед без специального шлема. Не стоит пренебрегать защитными очками, даже если они не предусмотрены в снаряжении. В спортивных магазинах имеется более чем широкий выбор моделей из прочных и легких материалов на любой бюджет.

Практически любые травмы глаз – это повод для обращения к врачу-офтальмологу. Однако при незначительных повреждениях вполне можно обойтись собственными силами. Промывание глаз прохладной кипяченой водой поможет избавиться от инородного тела в глазу. Компресс из сухого льда значительно облегчит состояние после удара и снизит болевые ощущения. Специальные глазные средства на основе декспантенола успокоят и заживят глазную поверхность. Например, специалисты рекомендуют в таких случаях использовать офтальмологический гель Корнерегель, который быстро избавит от ощущения дискомфорта и раздражения, увлажнит глаза, а входящий в его состав декспантенол окажет регенерирующее действие.

Осторожность и аккуратность - качества, которые необходимы любому спортсмену для победы или достижения результата. Крайне важно внимательно относиться к своему здоровью и не пренебрегать мерами безопасности.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы