Как снять раздражение глаз

Раздражение глаз – весьма распространенная проблема, о которой практически каждый знает не понаслышке. Причины появления раздражения, «песка в глазах» или покраснения самые разные – это и недосып, и пыль в городе, и неотрывная работа за монитором, и длительное чтение, и аллергия, и инфекция, и ношение контактных линз, и попадание инородного тела и другие. Поэтому прежде чем начинать лечить столь неприятный симптом, подумайте, что именно к нему привело. Устраните причину – и раздражение уйдет само. Вот несколько советов, как быстро снять раздражение глаз.

Совет №1. Если глаза просто устали, попробуйте сначала воспользоваться общими рекомендациями: умойте лицо холодной (даже ледяной) водой, это поможет взбодриться и обеспечит прилив крови к лицу. Или наложите холодный компресс (из кубиков льда, завернутого в полотенце, пакетика чая или настоя ромашки) на закрытые веки глаз, посидите так несколько минут – вместе с раздражением уйдет и отечность. Можно попробовать старое народное средство – положить на веки кусочки свежего огурца. Однако слишком увлекаться народными методами не стоит – если они не помогают, вероятно, причина гораздо серьезнее, чем просто усталость глаз. В этом случае воспользуйтесь профессиональными средствами.

Совет №2. При длительном, непроходящем раздражении, особенно при ощущении инородного тела в глазу, воспользуйтесь глазными гелями  с декспантенолом. Лучше взять проверенное средство – например, «Корнерегель» - препарат, стимулирующий процессы восстановления (регенерации) поверхностных тканей глаза и оказывающий противовоспалительное действие. Он снимет раздражение, успокоит и увлажнит глаза, избавит от дискомфорта и ускорит заживление микроповреждений роговицы. Такой гель всегда лучше иметь под рукой в вашей домашней аптечке.

Несколько слов о профилактике

Чтобы предотвратить раздражение глаз, следуйте рекомендациям:

- при работе за компьютером или долгом просмотре телевизора делайте перерывы на 5-10 минут каждый час; в процессе самой работы старайтесь чаще моргать – чтобы глаза естественно увлажнялись,

- пейте больше воды – не менее 5 стаканов в день, избегайте напитков, выводящих воду из организма (кофе, кока-кола и т.д.),

- старайтесь больше бывать на свежем воздухе, но в ветреную или пыльную погоду обязательно надевайте защитные очки; особенно они важны при занятиях водными видами спорта или такими «пыльными» видами спорта, как альпинизм,

- увлажняйте воздух в помещении, для этого достаточно поставить чашку с водой на радиатор или чаще проветривать комнату.

И самая важная рекомендация – чаще отдыхайте, в свободное время выходите на прогулки, а не сидите за ноутбуком, смартфоном или телевизором. Именно свежий воздух и физическая активность как нельзя лучше помогают восстановить здоровье глаз и улучшить самочувствие в целом.

Комментарии (7) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Женя, могу сказать, что проблема вполне решаема. И решить её можно так же с помощью корнерегеля. Он отлично увлажняет глаза, поэтому я его периодически использую. А так же он заживляет роговицу от микро ранок, которые могут иногда из-за линз появляться и дискомфорт вызывать. Так что двойная польза от этого геля.

Ответить
Ладно, когда роговица повреждена. А как быть, когда глаза сохнуть начинают из-за сухого воздуха. После обеда вообще такое ощущение, что глаза полные песка. А работать-то надо.

Ответить
было у меня что-то подобное, перепугалась тогда страшно. а по приходу к офтальмологу выяснилось, что повреждена роговица линзами( Корнерегель тогда назначали, я с тех пор его и для профилактики капаю, отлично всё заживляет и увлажняет

Ответить
статистику, доказывающую это, в подтверждение не предоставите? потому что без нее ваше высказывание - чистое злопыхательство, характеризующее только лично вас. С тем же успехом можно написать: "По заключению экспертов и медиков на местах, российская медицина станет лучшей в мире уже к концу этой недели". И это будет ровно такая же бездоказательная ерунда.

Ответить
замечательные рекомендации,спасибо.

Ответить
Хороший материал, думаю, надо попробовать

Ответить
По заключению экспертов и медиков на местах,Поскольку социальная и медицинская профилактика заболеваний в РФ в упадке, здравоохранение, в таком виде непрерывного роста больных, низкого качества лечения, никогда не решит многочисленные проблемы .

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы