Травмы роговицы глаз: как правильно лечить

Травмы глаз – это довольно обширная группа повреждений органов зрения. Они характеризуются тем, что примерно в половине случаев для человека их последствиями могут стать частичная или полная потеря зрения. Надо сказать, что лучший способ защиты в данном случае – это профилактика, которая помогает избежать травм глаз, но, к сожалению, не всегда.

Причины травм роговицы глаза

Роговица глаза может быть травмирована действием большого количества различных агентов, классифицировать которые довольно сложно. Чаще всего причинами становятся бытовые пылинки, частички грязи или песка, мелкие насекомые, стружки дерева, неправильное использование контактных линз, случайные повреждения пальцем,  или ногтями… Все это, как правило, приводит к несущественному повреждению роговицы, называемому царапиной или абразией. Бывает и так, что глаза подвергаются воздействию различных химических компонентов чистящих и моющих средств, используемых в ежедневном быту, также можно обжечь глазную поверхность сваркой. Но если в место повреждения попадет инфекция, то вместо царапины развивается инфицированная язва, терапия которой является сложной и длительной.

Первая помощь

Травма роговицы – серьезное повреждение, требующее незамедлительного обращения к специалисту. Однако до визита к доктору можно самостоятельно оказать первую помощь:

1.    Проморгайтесь как следует. Часто эта несложная манипуляция помогает удалить частички мелкой пыли или насекомых благодаря отделению слезной жидкости.

2.    Промойте глаза большим количеством чистой воды, чтобы вымыть из глаза более крупные частицы.

3.    Осторожно оттяните верхнее веко так, чтобы оно накрыло нижнее. При этом ресницы нижнего века смогут удалить прилипшие инородные тела к роговице.

4.    Нельзя тереть глаза и давить на них. Запрещается использовать пинцеты, ватные палочки и другие подобные предметы для извлечения инородного тела. Все эти манипуляции лишь усугубят ваше положение и снизят риск благополучного исхода.

Правильное лечение

Средств для устранения негативных последствий травм глаза на сегодняшний день много. Рассмотрим основные их группы:

1.    Антибактериальные мази и капли целесообразно использовать в случае бактериального инфицирования слизистой и роговицы. Использовать их следует только по назначению врача.

2.    Противовоспалительные офтальмологические лекарственные формы назначаются при воспалительных процессах и явлениях. Использовать их следует только по назначению врача.

3.    Кератопротекторы и регенеранты – это наиболее безопасные офтальмологические лекарственные формы, которые могут быть использованы самостоятельно как для лечения повреждений роговицы и слизистой глаза, так и для профилактики. Например, глазной гель Корнерегель – это эффективное средство на основе декспантенола, которое оказывает выраженное заживляющее и противовоспалительное действие. Карбомер в его составе увлажняет поверхность глаза, облегчая дискомфорт.

Берегите глаза. Помните о том, что именно благодаря им вы наслаждаетесь каждым днем и имеете счастье видеть своих близких.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы