Ожоги глаз: первая помощь

Что мы знаем об ожогах глаз? Большинство людей, считают подобные случаи крайне редкими и не обладают практической информацией по этой теме. На самом деле ожоги органов зрения составляют около 15% от всех глазных травм. Из них около 60% происходят на производстве, а остальные 40% - это бытовые случаи. Подобная статистика — серьезный повод, чтобы разобраться, что такое глазной ожог и как оказать первую помощь.

Причины травмы

Условно ожоги глаз можно разделить на три категории: химические, термические и лучевые.

Химические ожоги в 50% случаев  возникают в результате попадания в глаза разного рода щелочей и кислот (аммиак, этиловый спирт, уксусная, серная или соляная кислота). Остальные случаи — это неосторожное обращение со строительными красками и лаками, предметами индивидуальной самообороны и бытовыми аэрозолями.

Термические ожоги — это результат воздействия на глаза высокими температурами: паром, кипящей водой, искрами огня, раскаленным жиром, легковоспламеняющимися смесями и так далее.

Лучевые ожоги — наиболее редкий вид, так как это результат воздействия ультрафиолетовыми или инфракрасными лучами. Такие ожоги чаще всего получают рабочие на различных производствах. Но не стоит исключать ожоги, полученные в солярии и сауне при отсутствии средств защиты.

Степени ожогов

Ожоги глаз также разделяют по глубине воздействия на ткани:

1 степень считается легкой, характеризуется отеками и поверхностными повреждениями роговицы. Последствия такого ожога проходят бесследно, после лечения.

2 степень — это ожоги средней тяжести, при которых наблюдаются повреждения верхних слоев кожи век, эпителия и стромы роговицы. Поверхность роговой оболочки приобретает мутный, сероватый оттенок, также могут появиться ожоговые пузыри.

3 степень присваивается тяжелым ожогам, для которых характерны следующие признаки: некроз (омертвение) конъюнктивы, века, хряща и склеры. Появляется мутность роговицы, а ее поверхность становится сухой. Возможно рубцевание роговицы и слизистой глаза. Область поражения — не более 50% поверхности глаза.

4 степень считается особо тяжелой. Травма характеризуется сильным некрозом или даже обугливанием конъюнктивы и склеры. Роговица напоминает непрозрачную белую пластину, кроме того есть риск возникновения ее перфорации.

Первая помощь

Ожог глаз любой степени тяжести требует незамедлительного обращения к специалисту. Потому как даже легкие травмы могут иметь серьезные последствия. Первую помощь при ожоге следует оказать незамедлительно. Самый простой способ — это тщательное промывание глаз холодной чистой водой в течение нескольких минут. После этого обязательно воспользуйтесь специальными препаратами с регенерирующим эффектом. Большинство офтальмологов отдают предпочтение глазному гелю Корнерегель, который содержит декспантенол и является эффективным стимулятором заживления тканей поверхности глаза. Он быстро снимет раздражение и успокоит глаза.  Учтите, это лишь первая необходимая помощь, за которой должен последовать визит к специалисту.

Как видите — получить ожог глаз действительно очень легко в обычных условиях. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо помнить о правилах безопасности и стараться соблюдать их всегда и всюду. 
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы