Самые вредные для глаз профессии

Не секрет, что человеческий глаз – это сложный и хрупкий орган, здоровье которого зависит от множества факторов. Именно поэтому работа, на которой мы проводим треть своей жизни, так или иначе сказывается на зрении. Особенно это касается видов деятельности, связанных с высокой концентрацией внимания, работой с яркими и блестящими поверхностями. Но, обо всем по порядку.

Топ – 10: глаза в зоне поражения

1.   Работники химического производства. Слизистые оболочки глаза очень восприимчивы к парам кислот и щелочей, поэтому работники химической промышленности часто страдают синдромом «сухого глаза» и регулярно получают химические ожоги роговицы, особенно когда пренебрегают техникой безопасности.

2.   Работа с мелкой пылью: строители, краснодеревщики, скульпторы, уборщики, сварщики и пр. Пыль часто оставляет крошечные царапинки на роговице, вызывает желание потереть глаза, травмирует и истончает слизистые оболочки глаза.

3.   Водители. Смена освещения, слепящие в ночи встречные фары, недосып и пересушенный воздух в салоне повреждают роговицу, истончая защитную слезную пленку. Резкие вспышки фар создают избыточную нагрузку на глаза, приводя к усталости и снижению концентрации. Именно поэтому водителю важно высыпаться и делать остановки в пути – постоянная нагрузка снижает зрение и реакцию.

4.   Швеи и парикмахеры. Их объединяет наличие мелкой легкой пыли: волосков и ниток, а также – едкие составы для окрашивания и стирки. К тому же работа требует аккуратности и концентрации внимания, поэтому к концу дня и парикмахеры, и швеи испытывают дискомфорт и сухость в глазах.

5.   Ювелиры. Ювелир работает с драгоценными камнями и металлами, выполняя тончайшие операции. Это требует огромной концентрации и хорошего зрения.

6.   Осветители. А также режиссеры и создатели неоновой рекламы. Яркие вспышки света крайне негативно влияют на здоровье глаз и могут даже спровоцировать дезориентацию и нервные болезни.

7.   Учителя. Разбирая каракули младших школьников и «характерный» почерк старшеклассников, учитель испытывает серьезную нагрузку на зрение.

8.   IT – специалисты и все, чья работа требует постоянного использования компьютеров. Даже смена частоты обновления и минимальная яркость монитора не спасают глаза от постоянной нагрузки. Именно офисные работники чаще всего жалуются на сухость и резь в глазах, а также – на снижение зрения. Кстати, кроме компьютеров пагубно влияют на глаза офисных работников кондиционированный воздух и отсутствие регулярных перерывов.

9.    Машинисты метрополитена. Работа в темных тоннелях, мелькание света станций, перепады высоты и давления – все это приводит к снижению зрения.

10.   Спортсмены, пауэрлифтеры, каскадеры. Часто напряжение крупных мышц вызывает проблемы со зрением. Действительно, «от натуги» лопаются сосуды, искривляются хрусталики, спортсмены входят в группу риска по травматизации органа зрения.

Список профессий, вредных для глаз, можно продолжать бесконечно, ведь любая деятельность заставляет нас напрягать зрение, а почти все рабочие места имеют сухую и вредную для глаз атмосферу. Успокоить раздраженную слизистую и заживить микротравмы поверхности глаза, полученные в результате профессиональных вредностей, помогают специальные офтальмологические гели с декспантенолом, например, Корнерегель. Снять избыточное напряжение можно с помощью регулярной зарядки для глаз, а избежать глазных болезней позволяет частая смена деятельности и развитие других способов ориентации: слуха, осязания и обоняния. 
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы