Уход за глазами зимой: как сохранить зрение

Синоптики прогнозируют настоящую русскую зиму с сильными морозами, а ведь не секрет, что сухой зимний воздух вкупе с низкими температурами и коротким световым днем оказывают неблагоприятное воздействие на глаза. Особенно несладко приходится тем, кто носит контактные линзы и не представляет себя без этого средства коррекции зрения.

Надевать и снимать линзы их носители вынуждены каждый день. Сама по себе эта процедура довольно безобидна, тем не менее это механическое воздействие, которое при неправильном исполнении может привести к микротравмам глаза. Ввиду того что осенью и зимой световой день становится короче, позаботьтесь о том, чтобы при надевании/снятии линз в помещении было достаточно света, это позволит исключить повреждение глаза, вовремя заметить волосок или ресницу на линзе и смыть ее. Не забывайте также тщательно мыть руки перед использованием контактных линз.

Зимой воздух значительно суше, чем в любое другое время года, особенно в помещениях, где кондиционер и батареи отопления буквально иссушают все поверхности, в том числе и глаза, тем более если на них линзы. Неблагоприятное воздействие на органы зрения оказывают отрицательные температуры и ветер, именно этим и объясняется резь и слезотечение при первом выходе на улицу из дома. Ветер поднимает в воздух не только частички пыли и песка, но и мелкие крупинки антигололедных химикатов, которыми обрабатывают дороги и асфальт несколько раз в день. Попадание такой частички ведет к возникновению резкой боли, травматизации глаза, а в худших случаях к его инфицированию или химическому ожогу.

Всех этих негативных последствий можно избежать, главное – грамотно подойти к профилактике. Многие люди совершают большую ошибку, используя капли для глаз на основе альбуцида в надежде защитить органы зрения от бактериального заражения, но мало кто знает, что такие капли иссушают слизистую, что может привести к микротравмам роговицы. Поэтому использовать их нужно лишь по назначению врача и если имеются соответствующие показания.

Если вы носите контактные линзы, обязательно пользуйтесь увлажняющими каплями, только не прямо перед выходом на улицу – подождите 10-15 минут, чтобы избежать негативного воздействия низких температур. При нахождении в помещении такие капли следует использовать несколько раз в день, что предотвратит развитие синдрома «сухого глаза» со всеми вытекающими последствиями. Врачи-офтальмологи также рекомендуют пользоваться специальными офтальмологическими средствами на основе декспантенола, которые помогают избавиться от дискомфорта и восстановить слизистую оболочку глаза при микротравмах. Например, препарат Корнерегель, благодаря своей гелевой основе мягко ложится на поверхность глаза, способствует регенерации (восстановлению) роговицы и слизистой глаза, а также увлажняет ее, обеспечивая эффективный уход и защиту.

Зима уже «на носу», именно поэтому посетите ближайшую аптеку и приобретите указанные выше средства для защиты ваших глаз. Зрение – это дар, который нужно беречь.
Комментарии (1) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
екунг

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы