Бассейн и зрение: правила безопасности

О пользе плавания известно всем: это и оздоровление сосудов, и расслабление мышц спины, и лечение позвоночника, и улучшение фигуры. В нашей стране, где плавать в открытых водоемах можно всего 2-3 месяца в году, бассейны становятся все популярнее.

Однако есть и обратная сторона медали, а именно – хлорированная вода. Хлор применяется для обеззараживания воды и снижает риск передачи различных грибковых и бактериальных инфекций. Однако под воздействием хлорной воды кожа пересыхает, лишаясь защитного слоя, начинает зудеть, часто появляются аллергические реакции. Резкий запах хлора вызывает дискомфорт и раздражение слизистых, приступы сухого кашля.

Но больше всего страдают глаза. Даже если ваш организм в целом не проявляет негативной реакции на хлор, глаза могут краснеть и слезиться. Причина раздражения кроется в пересыхании роговицы и повреждении защитной слезной пленки. Использование очков для плавания не решает проблему: пары хлора присутствуют во всех помещениях бассейна, а для воспаления достаточно всего нескольких минут. Попадание же воды из бассейна на роговицу может привести к серьезным проблемам: токсическим поражениям глаз, синдрому «сухого глаза».

Правила безопасности

Во-первых, можно выбрать бассейн, где для обработки воды используется менее опасный состав - без хлора. Если этот вариант вас не устраивает, обратите внимание на следующие правила:

1.    Используйте очки. При нырянии ваши глаза будут защищены, и шанс получить воспаление несколько снизится.

2.    Возите с собой бутилированную воду, чтобы промывать глаза каждый раз, когда вода из бассейна  попадает на слизистые.

3.    Старайтесь плавать в часы, когда людей немного – меньше брызг, а значит и риск попадания воды в глаза будет меньше.

4.    Снимайте линзы. Попадание хлорной воды под линзу не только испортит ее, но и значительно сильнее навредит глазам.

5.    Каждый раз после плавания используйте специальные глазные гели на основе декспантенола, например, Корнерегель. Он поможет восстановить слезную пленку и снять раздражение слизистой.

Итак, соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье глаз, не отказываясь от привычного образа жизни.

Комментарии (19) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Сын 4 года подряд ходил в бассейн кроме воскресение и понидельника, круглый год только август месяц коникулы.Приходил домой красными глазами. И в результате очки носит -2.В возрасте с 7лет. Потом бросил.

Ответить
Бассейны с хлоркой - это конечно не самое полезное, но что-то мне подсказывает, что в наших морях что-то похуже плавает. Так что выбор невелик.

Ответить
не знаю... 32 года посещаю бассейн, конечно, не совсем приятно ощущать запах хлорки особенно после обновления воды (ой или наоборот перед обновлением когда вода совсем старая) но само действие воды - как субстанции, как энергоочищения, мне кажется больше все-таки заметно организмом, чем воспоминания о хлорке. Посещаю 1 раз в неделю. После плавания - хороший душ, если еще и контрастный то вообще здорово - ощущения после посещения бассейна великолепные!! (после всего еще и компашкой в кафетерии бассейна чаек попьешь или коктейль... здорово!!) Но! раньше действительно мы сдавали медобследование из поликлиники и еще медсестра бассейна осматривала, сейчас вобщем-то бассейн свободный проходной двор, поэтому с хлоркой стали обращаться так же свободно. Мы же все молчаливые, согласные,"не возникаем",так бы все восстали против этого... А так что? ты не придешь - придут вместо тебя другие и сделают такой же доход бассейну. Все равно ходим. Мне 66 лет, я хожу! И буду!

Ответить
И на здоровье. Вами описывают не вред от занятия плаванием, а вред, причиняемый хлоркой. Реакция на него (сам свидетель) очень разная: от никакой, до шоковой. Правы доктора, беречься не помешает. С уважением, Сергей

Ответить

польза от плавания во много раз превышает вред. даже если воду хлорируют (это бывает только в санитарный день), если хотите уберечь зрение лучше отказаться от компьютера.

Ответить
Мы с женой плаваем в бассейне без хлора, очищенной специальными пробиотическими составами. Это не химия. Вода самоочищается как-то.

Ответить
чушь какая

Ответить

я пересталд ходить из-за этой дряни , которую туда сыпят...

после плавания нос забивался напрочь, сначала я думал, что подхватил насморк, но потом обратил внимание, что как раз после купания это происходило...

поговорил с другими ребятами, симптомы такие же оказались...

один рекомендовал плавать с прищепкой на носу...:-)))))

Ответить
так и есть, купил недавно прищепку, тема четкая, помогает))

Ответить

Самое главное - не проверяют состояние здоровья по дермотологическим и венерическим болезням. Все хотят профилактировать хлоркой....Модно стало,но далеко не полезно.ТОЛЬКО ЧИСТОЕ МОРЕ!!!!!!!!

Ответить
Так это ж Васильева,подруга Сердюка!!

Ответить
А это у кого как ,вот у меня кожа тонкая ,и постоянно высыпает на шее и подбородке .Хожу в Фитнес хаус ,там хлорки не жалеют

Ответить
Враньё. Занимался в бассейнах с хлоркой 25 лет. Никаких проблем.



В то время как в бассейнах с так называемыми бесхлорными технологиями - проблемы были всегда. Потому что химия, заменяющая хлор, более едкая и мерзкая.

Ответить
Осторожно с гелем: имеет побочные эффекты!

Ответить
Хм... Глаза... А ты каждый день в бассейн не ходи, вполне достаточно для здоровья два раза в неделю. И пользуйся каплями для глаз, и за оставшееся время глаза восстанавливаются полностью... Кто не хочет (ленится) - ищет предлога, а кто хочет (плавать)- тот... плавает и с огромным удовольствием...

Ответить
По поводу пункта 3. Если кто-то "плавает" не погружаясь лицом/с головой в воду, то лучше вообще не ходить в бассейн. Пользы от такого "плавания" нет, а тем, кто действительно плавает, такое "нетонущее г..о" мешает.

Ответить
БАССЕЙН НЕ ДЛЯ РЕКОРДОВ А ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ответить
Тебе,"пловец",лучше тогда в открытое море(Баренцово).Там вообще никто мешать не будет.

Ответить

раньше хлоркой посыпали отхожие места и попадая в этот сартир потом невозможно выветрить одежду в течении нескольких часов щипало глаза это явное отравление человеческого организма а в бассен идут и деньги за это платят круто ччччччччччто тут скажешь

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы