Проблемы со зрением у студентов и школьников

Значительное снижение остроты зрения у огромной массы людей, в том числе у молодого поколения – школьников и студентов, стало серьезной проблемой нынешнего века.

Рассмотрим основные расстройства зрительного аппарата, наиболее часто фиксируемые среди школьников и студентов.

· Близорукость – весьма распространенное расстройство зрения, при котором «картинка» отпечатывается не на сетчатке глаза, а перед ней, отчего изображение предметов, расположенных вдалеке (метр и более от глаз) получается нечетким, «расплывчатым». Тревожным сигналом для родителей, указывающим на возможную близорукость, может послужить желание ребенка сесть поближе к телевизору, низко склониться над тетрадью или держать книгу очень близко к глазам во время чтения.

· Дальнозоркость – это дефект зрения, при котором изображение отображается за сетчаткой, а не на сетчатке, как положено, и не перед сетчаткой, как в случае с близорукостью. Таким образом, предметы, расположенные на близком расстоянии от глаз (20-50 см) видятся размыто, и сфокусироваться на них практически невозможно.

· Астигматизм – это нарушение зрения, при котором в глазу существуют сразу две точки фокуса, при этом обе из них расположены неправильно. Такое нарушение зрения связано с тем, что роговица глаза преломляет лучи по одной оси сильнее, нежели по другой. Астигматизм у детей и подростков бывает: дальнозорким, близоруким, смешанным.

Причин для ухудшения зрения у младшего поколения много, и искать их необходимо в образе жизни дошколят, школьников и студентов.

Многие из нас помнят, что каких – то 15-20 лет назад учеба приходила в жизнь человека не ранее 7 лет, до наступления которых ребенок был предоставлен беззаботным играм в детском саду или в дворовой песочнице. Благодаря этому, зрительный аппарат детей того времени развивался как положено, без излишнего напряжения (искусственного света мониторов, чтения и письма) и стрессовых ситуаций (чрезмерной перегрузки организма, в частности – зрения, во время занятий).

Нынешним малышам повезло меньше. Едва ребенок XXI века начинает ходить и произносить первые звуки, родители тут же спешат определить его в группу раннего развития, где малыш получает зачастую непомерные для него нагрузки.

Серьезный удар по детскому зрению наносят и привычные домашние приборы: компьютер, планшет или мобильный телефон, а также – телевизор с круглосуточно транслируемыми мультфильмами и «полезными» развивающими программами. Несовершенное зрение малыша не готово к серьезным нагрузкам, поэтому родителям следует особенно чутко беречь детские глаза от перегрузок и вредоносных факторов.

Причины снижения остроты зрения у школьников

Если внимательным родителям удалось оградить глаза дошкольника от чрезмерной нагрузки, стоит иметь в виду, что с началом обучения в школе наступает пора по-настоящему суровых испытаний для зрения ребенка.

Ответственность за выполнение школьных заданий, трудности и неудачи, возникающие в процессе обучения, новые знания, непривычная нагрузка наваливаются на ребенка, снижая защитные функции его организма, который испытывает стресс от интенсивного роста, происходящего в школьные годы. Чтение и письмо на занятиях и во время выполнения домашнего задания сильно перегружают зрительный аппарат ребенка, а работа за компьютером и «отдых» перед телевизором «добивают» и без того «уставшие» глаза. Кроме того, для сохранения остроты зрения школьнику необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня, а это получается далеко не всегда.

Таким образом, основными факторами негативного влияния на остроту зрения школьника становятся:

· Чрезмерное напряжение зрительного аппарата (большое количество уроков);

·  Частое использование компьютера (планшета, смартфона);

·  «Отдых» у телевизора;

·  Несоблюдение режима дня (поздний отход ко сну, прогулки на улице заменяются повторением уроков, играми за компьютером);

·  Недостаток подвижных игр, прогулок на свежем воздухе;

·  Замена солнечного света искусственным (особенно характерно для зимнего периода);

·  Неправильное питание;

·  Стресс;

·  Наследственность.

Причины ухудшения зрения среди студентов практически такие же, как и у школьников. Как правило, резкое ухудшение зрения встречается у тех студентов, которые страдали от тех или иных проблем с глазами со школьных лет.

Как школьникам и студентам сохранить острое зрение

Для того чтобы избежать расстройств в работе зрения, следует соблюдать несколько правил:

1. Не перенапрягать зрением. В перерывах между занятиями (чтением, письмом) необходимо давать глазам отдохнуть, сделав простую гимнастику. Например, можно фокусировать зрение попеременно сначала на одном, потом на другом предмете за окном, затем перевести взгляд на оконную раму или ручку окна. Таким образом, фокусируясь на близко и далеко расположенных предметах, глаза будут отдыхать от напряжения, вызванного длительным чтением или письмом;

2. Ограничить  до минимума время работы за компьютером;

3. Отказаться от длительного просмотра телевизионных программ в пользу прогулки на свежем воздухе;

4. Вовремя вставать и ложиться, по возможности отдыхать днем (послеобеденный сон);

5. Следить за гигиеной глаз;

6. Избегать стрессов, не перегружаться;

7. Обогатить рацион питания продуктами, богатыми необходимыми для глаз лютеином, каротином, витаминами C, Е, А и цинком.

К полезным для зрения продуктам относятся:

· морковь,

· желтый болгарский перец,

· авокадо,

· свежая черника,

· апельсины,

· проростки пшеницы и ржи,

· орехи,

· молочные и кисломолочные продукты,

· шпинат,

· листовой салат,

· тыква,

· печень,

· рыба,

· яйцо.

Наладить полноценное питание для подростка достаточно проблематично, потому что большую часть дня он находится вне дома, а также, как правило, имеет своеобразные гастрономические пристрастия. Эту проблему способны решить витаминно – минеральные комплексы, обеспечивающие организм веществами, необходимыми для здоровья и правильного развития зрительного аппарата у детей и подростков.

Специалисты рекомендуют применение подобных препаратов для профилактики, а также – в комплексной терапии при лечении нарушений зрения и других глазных заболеваний. Например, средство «Лютеин-комплекс детский» - это многокомпонентный продукт, имеющий в составе природные каротиноиды -свободный лютеин, зеаксантин, ликопин,  экстракт ягод черники, таурин, витамины А, С, Е и цинк. Благодаря особой технологии микрокапсулирования, все действующие вещества препарата хорошо усваиваются детским организмом и не теряют полезных свойств каротиноидов в течение всего срока годности.

Комментарии (1) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Очень интересный материал)

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы