Как сохранить зрение во время беременности

Во время беременности и после родов женский организм претерпевает значительные изменения. Эти перемены отражаются и на работе органов зрения. Как правило, могут возникать проблемы со зрением, которые можно назвать «стандартными». Исключения составляют случаи, когда во время беременности наблюдаются какие-либо патологии. Женщина должна посетить офтальмолога как минимум три раза: в первом и третьем триместре беременности, а также после родов. Кроме того, необходимо иметь представление о том, с какими трудностями вы можете столкнуться.

Вероятные проблемы

Проблемы со зрением возникают примерно у 40% всех будущих мам. Это напрямую связано с гормональными и физическими изменениями в организме женщины. Как правило, изменения носят временный характер и являются незначительными. Есть две наиболее распространенные проблемы.

Во время беременности может появиться ощущение повышенной сухости глаз, жжение и раздражение. Особенно это касается женщин, которые используют контактные линзы. Для устранения этой проблемы достаточно использовать увлажняющие капли для глаз. Перед использованием лучше проконсультироваться с врачом, так как некоторые препараты могут быть несовместимы с контактными линзами или содержать консерванты, небезопасные для женщин в положении.

У беременных наблюдается задержка жидкости в организме, в результате чего может измениться толщина и форма роговицы. Естественно четкость зрения снижается. Это явление проходит после родов, либо когда женщина заканчивает кормить грудью. Однако если наблюдается значительное снижение зрения и дискомфорт – необходимо обратиться к офтальмологу.

Есть некоторые отклонения зрения, которые могут стать противопоказаниями к естественным родам. Любая из нижеперечисленных проблем требует детального обследования и подробной консультации со специалистом.

· прогрессирующая близорукость;

· миопия;

· разрывы сетчатки;

· отеки зрительного нерва;

· кровоизлияния глазного дна;

· отслойка сетчатки.

Во время родов могут произойти разрывы мелких кровеносных сосудов. В принципе, подобное явление не несет опасности для зрения и проходит через несколько недель. Гораздо более серьезной проблемой является риск отслоения и разрыва сетчатки. Такие осложнения могут привести к частичной или полной потере зрения. Поэтому специалисты подчеркивают важность правильного понимания родового процесса, а также необходимость профилактических мер для беременной женщины.

Простая профилактика

Для того чтобы избежать неприятностей со зрением во время беременности и родов, необходимо ввести в свой рацион продукты, полезные для глаз, делать гимнастику и принимать витамины.

Для глаз полезны продукты, которые богаты витаминами А, В и С. Необходимо ввести в свой ежедневный рацион морковь, шпинат, печень, яйца, цитрусовые. Нужно учитывать особенности этих витаминов. Так, например, витамин А является жирорастворимым, поэтому если вы хотите морковный салат, заправьте его небольшим количеством сметаны или добавьте несколько капель растительного масла в свежевыжатый сок. Для того чтобы хорошо усваивался витамин В, необходимо обеспечить правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Для профилактики ухудшения зрения разработаны определенные упражнения, которые можно выполнять несколько раз в день, не отрываясь от повседневных дел.

· Нарисуете на оконном стекле небольшую точку и фокусируйте взгляд сначала на ней, а потом на самом далеком объекте за окном. Достаточно нескольких минут в день.

· Зажмуривайте глаза на несколько секунд, а потом резко открывайте. Повторите минимум 7 раз. Завершить упражнение нужно частым морганием.

· Закройте глаза и сделайте легкий массаж век в течение нескольких минут. Отдельное внимание уделите точкам, которые расположены между внутренним уголком глаза и переносицей.

Помимо правильного рациона и гимнастики, нужно обеспечить ваши глаза такими веществами, как цинк, селен, бета-каротин, лютеин и таурин. Специалисты рекомендуют принимать профилактический курс средства Лютеин-комплекс, в котором содержится оптимальный баланс витаминов и микроэлементов. Двухмесячный прием обеспечит ваши глаза необходимыми веществами, в частности лютеином, который не синтезируется в организме. Кроме того, значительно снизит риск изменения зрения в период беременности. 

Беременные женщины с особым трепетом относятся к своему здоровью, поэтому они проводят много времени на свежем воздухе, избегают чрезмерных нагрузок и соблюдают режим дня. Если дополнить этот список выполнением наших рекомендаций, проблем со зрением удастся избежать, как в период беременности, так и после родов.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы