Стресс как причина близорукости

Давно доказано, что наше психологическое состояние напрямую влияет на здоровье в целом. Целый ряд заболеваний возникает не потому, что мы простужаемся или недостаточно укрепляем иммунитет, а потому, что на уровне подсознания создаем себе определенные барьеры – и эти барьеры получают свое отражение в виде физических недугов. Например, в современной науке уже давно существует такое направление, как психология зрения. Многие ученые сегодня говорят о том, что по заболеванию глаз можно судить о душевном состоянии человека.

Каковы психологические причины близорукости?

Изучение глазных болезней во многом еще находится на стадии исследований и разработки теоретических предпосылок. Однако можно с большой долей вероятности утверждать, что зрение напрямую связано с психикой человека. Зрение – это не только глаза (оптика), это продолжение мозговой деятельности. В частности, во время внутриутробного развития ребенка его органы зрения развиваются в качестве одного из мозговых пузырей. Поэтому любой невролог обязательно рекомендует пройти диагностику состояния глазного дна своего пациента. На основе полученных результатов можно делать выводы об изменениях мозга -  любая проблема сразу отражается на состоянии глаз.

Кроме того, дефекты зрения часто являются прямым отражением состояния нервной системы. Вот некоторая статистика: данные ВОЗ свидетельствуют, что примерно 50% зарегистрированных случаев нетрудоспособности в мире относятся к категории психических или поведенческих расстройств. На сегодняшний день каждый седьмой житель Земли имеет психические проблемы. При этом тот же ВОЗ отмечает катастрофически быстрый рост заболеваемости близорукостью – в некоторых странах количество близоруких людей среди молодежи уже превышает 80%. Для справки: в России от этого недуга страдает каждый четвертый старшеклассник, а среди инвалидов не менее 45% составляют инвалиды по зрению.

Связаны ли эти две мировые проблемы между собой -  рост психических заболеваний и близорукость? Несомненно, это части одного процесса. В основе снижения остроты зрения лежат три фактора – стресс, индивидуальные психические особенности (в том числе внушение, «внутренние установки» мозга) и наследственность.

Последнюю причину нейтрализовать довольно сложно, а вот с первыми двумя можно эффективно работать. Но прежде чем начать лечение, необходимо определить возможные истоки болезни.

К близорукости могут приводить:

- Стрессы, значительные нагрузки на организм, общее переутомление. Например, обострение синдрома вегето-сосудистой дистонии вызывает перенапряжение всех систем тела, часто провоцирует хронический стресс. Естественно, первым о переутомлении заявляют глаза – возникают покраснение, сухость, слезотечение, падает острота восприятия. Это явное указание на истощение резервов организма.

- Конфликты, переживания, обиды, разочарования – все, что относится к области эмоций. Например, есть события, которые человек предпочитает «не видеть», не замечать, так как они достаточно болезненны для него – и в результате глаза «перестраиваются» под потребности, перестают в реальности различать предметы вблизи или на удалении (тот же эффект может развиваться как симптом «боязни будущего»). Вот иллюстрация воздействия негативных эмоций на состояние глаз: от страха или волнения зрачки человека расширяются, глазные мышцы напрягаются, сосуды головного мозга сужаются и кровоснабжение глаз ухудшается. Недостаток кровоснабжения ведет к потере питательных веществ и ухудшению зрения. 

- Вредные привычки. Доказано, что курение ведет к необратимым изменениям стенок сосудов, нарушению микроцикуляции крови и это напрямую отражается на сетчатке – недостаток кровоснабжения вызывает снижение зрения. Этот же эффект вызывает общая зашлакованность организма, питание вредными продуктами, отсутствие физических нагрузок.

Как улучшить зрение?

Близорукость не лечится за один день – она требует системного и долгосрочного подхода. В первую очередь, надо начать с изменения образа жизни:

- больше отдыхать,

- настраиваться на позитивное восприятие действительности,

- соблюдать режим сна,

- научиться расслабляться и снимать нервное напряжение.

Больше внимания необходимо обращать на внутреннее состояние, работать со своими эмоциями, часто пациенту приходится начинать лечение с решения собственных проблем, которые он предпочитает не видеть. И, конечно, нельзя забывать про поддержку извне – правильное питание и прием витаминов. Глаза должны получать все необходимые витамины и микроэлементы,  среди которых важное место занимает антиоксидант лютеин (его отсутствие приводит в необратимому ухудшению зрения вплоть до слепоты). Суточная потребность в лютеине составляет примерно 5 мг, но далеко не всегда его можно получить из пищи (какой бы здоровой она не была). Поэтому врачи советуют принимать курсами специальные витаминно-минеральные комплексы для глаз, например, «Лютеин-комплекс». Препарат зарекомендовал себя как надежное профилактическое средство для сохранения и защиты зрения.

Краткое резюме

Причина заболеваний, в том числе и близорукости, редко кроется вовне – чаще она связана с нашим внутренним состоянием, эмоциональным и психологическим. Поэтому в первую очередь начните заботиться о себе, любить себя, находить гармонию с окружающим миром, и тогда многие вопросы здоровья будут успешно решены.

Комментарии (9) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Полностью согласна с предыдущим гостем, у меня после стресса развилась близорукость в 33 года

Ответить
Попробуйте сходить к неврологу, чтоб он вам назначил сосудорасширяющие, зрение вернется.

Ответить
Ну что уж так недоверчиво)). У меня близорукость с детства (-8). Была операция (кератотомия) в МНТК в Чебоксарах. Больше 20 лет хожу без очков, но близорукость осталась. Мне 50.

1. Подтверждаю - в сложные моменты жизни зрение падает. Успокаиваюсь, налаживается режим, питание - зрение реально улучшается. За последний год улучшилось на 1-цу.

2. Регулярно проверяюсь, по возможности, у очень хороших врачей. Так вот, лютеин действительно помогает. Я пропиваю два курса в год. Дозировку и конкретный препарат (их множество, не знаю, все ли работают), спрашивайте у своего окулиста. Хороший врач вам все объяснит!

Ответить
Мне 53 года, зрение 1. Никаких лекарственных и профилактических препаратов не применяю и не применяла. Правда, не имею вредных привычек и лишнего веса. Абсолютно согласна с утверждением о связи зрения и эмоционально-психологического состояния человека. У меня бывало кратковременное снижение зрения при затянувшихся стрессовых ситуациях.

Ответить
Как в том анекдоте - поцелуй меня в плечо)))

Ответить
у меня близорукость с переходного возраста. Сейчас где-то минус 4,5. Мне больше 50 лет. Все ровесники, хорошо видящие в молодости, уже с сорока лет плохо видят вблизи, старческая дальнозоркость, вблизи совсем ничего без очков не видят. Я спокойно читаю самый мелкий текст без всяких очков и в не очень хорошо освещенном помещении. И не агитирую, что от близорукости надо избавляться.

Ответить
Вот с рекламы лютеина и надо было сразу начинать, а то начали сказки рассказваь ...

Ответить
зри в корень

Ответить
не сказки...миопия-близорукость...относится к НЕРВНО- мышечным болезням...НЕРВНО!!!!ТОЛЬКО ОФТЛЬМОЛОГИ ОБ ЭТОМ СКРОМНО УМАЛЧИВАЮТ...

Ответить

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы