Солнечные лучи: скрытая угроза для глаз

Сложно переоценить влияние солнечного света на организм человека. Хорошее настроение и положительные эмоции напрямую связаны с теми днями, когда ласковые лучи согревают землю. Нашему организму солнце дает антидепрессивный эффект, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма, оказывает благотворное влияние на иммунитет, способствует витаминообразованию, а также может стать частью терапии при различных кожных заболеваниях.

Безусловно, есть и доля вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Прежде всего, речь идет о влиянии на кожу и общее состояние организма. Но мало кто задумывается, что солнце очень вредно для наших глаз, так как может спровоцировать развитие различных заболеваний. Поговорим об этом более подробно.

Коварное солнце

Длительное пребывание на солнце без соответствующей защиты – это прямой путь к возникновению серьезных повреждений поверхности глаз и их внутренней структуры. Особую угрозу солнечный свет представляет для людей, которые уже имеют проблемы со зрением.

Наиболее вредным для глаз является время, когда солнце находится не слишком высоко, то есть утренние и вечерние часы. Отрицательное воздействие усиливается эффектом отражения лучей от различных поверхностей (снег, вода и пр.).

Синдром сухого глаза возникает вследствие снижения количества слезной жидкости или изменения ее качественного состава. Сопровождается такими неприятными симптомами, как покраснение и жжение, ощущение инородного тела, нарастающая боль, обильное слезотечение и светобоязнь. В запущенной форме это заболевание может стать одной из причин частичной или полной потери зрения.

Птеригиум – это заболевание, возникновение которого обусловлено длительным воздействием ультрафиолетового излучения на глаза.  По своей сути это нарастание непрозрачной конъюнктивы на роговицу. Может протекать бессимптомно, либо сопровождаться отеками, зудом, «затуманенностью» зрения и снижением его остроты. В течение этого заболевания зрение снижается постепенно, по мере того как конъюнктива закрывает роговицу. В случае, когда затрагивается зрачок – может наступить слепота.

Фотоофтальмия (снежная слепота) также является результатом влияния ультрафиолета на незащищенную сетчатку. Может развиться после длительного воздействия или мощного видимого излучения. Проявляется следующими симптомами: светобоязнь, отечность конъюнктивы век, обильное слезотечение, язвы на роговице. Как правило, возникает временная потеря зрения, которая проходит уже через несколько дней после начала лечения. Однако бесследно фотоофтальмия не проходит, так как делает глаза более уязвимыми.

Катаракта может развиться в результате того, что длительное воздействие ультрафиолетовых лучей ведет к помутнению хрусталика. Когда болезнь только начинает развиваться, наблюдают образование небольших мутных участков, а затем – помутнение всего хрусталика. Зрение ухудшается постепенно. На ранних стадиях проявляются такие признаки, как раздвоение предметов, мелькание «мушек» перед глазами, окрашивание предметов в желтый цвет и некоторые другие.

Конъюнктивит и кератит развиваются как последствия солнечного ожога роговицы с возникновением асептического воспаления. На верхнем и нижнем веке происходит образование мелких язвочек и пузырьков, которое сопровождается сильной болью и ухудшением общего состояния здоровья. В случаевозникновения бактериальных и вирусных осложнений, возможны последствия в видеомутнения роговицы и слепоты.

Простая защита

Ультрафиолетовое излучение способно нанести серьезный вред вашим глазам. Однако защитить свое зрение совсем не сложно и делать это нужно независимо от времени года. Существует несколько способов, которые помогут вам уберечься от неприятных последствий:

· солнцезащитные очки – идеальная модель должна плотно прилегать к голове и иметь широкие дужки. Таким образом, в глаза будет попадать меньше отраженных и боковых лучей. Важно, чтобы линзы очков обладали защитой от ультрафиолетовых лучей. О степени защиты свидетельствует маркировка UV на этикетке. Как правило, 70% - 90% вполне достаточно для полноценной защиты.

· линзы с УФ-фильтром – очень удобны для людей с плохим зрением. Они дают хорошую степень защиты от боковых излучений, однако не способны заменить солнцезащитные очки. Для того чтобы полноценно защитить глаза, необходимо комбинировать эти два средства.

· головные уборы – летом лучше всего не пренебрегать шляпами с широкими полями, так как они способны отсечь значительную часть солнечных лучей. Шляпа защитит не только ваши глаза, но и убережет от солнечного удара.

· защитные препараты – природный каротиноид лютеин способен защитить структуры глаза от вредного воздействия УФ-лучей. Однако он не синтезируется организмом, поэтому необходимо поступление этого вещества извне. Офтальмологи рекомендуют принимать Лютеин-комплекс, который содержит особый лютеин в свободной форме, произведенный из натурального сырья. Прием данного комплекса дает оптимальную защиту для ваших глаз от ультрафиолета, а также при повышенных нагрузках и возрастных изменениях.

Ваши глаза нуждаются в бережном отношении, так как любые проблемы со зрением легче предупредить, нежели лечить. Правильно подобранные меры защиты позволят вам избежать проблем и наслаждаться пользой солнечного света, не опасаясь неприятных последствий. 
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы