Глаза и яркий свет: как сохранить зрение

Агрессивное воздействие яркого света (солнечного или искусственного) на глаза нередко приводит к весьма серьезным последствиям, а иногда даже к полной или частичной потере зрения. Рассмотрим случаи негативного воздействия света на органы зрения:

1.    Профессиональные болезни глаз.

Вы спросите, что может связывать известных звезд индустрии кино и сварщиков, работников производств и строек? Ответ прост – не что иное, как систематическое пребывание на ярком свету. У звезд это свет софитов, вспышек фотоаппаратов, спецэффектов, у рабочих инженеров это искры сварок, огня, горения и др., плюс солнечный свет. Во всех этих случаях свет вместе с частым тепловым воздействием оказывает губительное влияние на глаза, вызывая синдром «сухого глаза», ожоги роговицы, рези, покраснения и слезотечение. Врачи настоятельно рекомендуют не пренебрегать средствами индивидуальной защиты, которые помогут исключить негативные последствия.

2.    Бытовое негативное влияние света.

Здесь речь идет о тех факторах воздействия, с которыми человек сталкивается каждый день своей жизни. Например, отражение природного солнечного света яркими бликами с поверхности снега, воды, пользование солярием без специальных очков, не пропускающих свет, вождение автотранспортных средств в сумеречное время, длительная работа на компьютере и многое другое. Нередко все эти факторы могут привести к резкому падению зрения, конъюнктивитам, синдрому «сухого глаза» и др. Причина такого патологического влияния заключается в следующем: наиболее опасным считается сине-фиолетовая часть спектра света (такое излучение дает компьютер). Именно она, попадая в глаза, вызывает образование свободных радикалов, которые обладают высокой степенью токсичности и приводит к серьезным повреждениям светочувствительных клеток глаза – палочек и колбочек. Это приводит к ослаблению зрения и падению его остроты. Бороться с подобным негативным влиянием света помогает такой микроэлемент, как лютеин. Именно он, обладая выраженными антиоксидантными свойствами, предохраняет глаза от патогенного действия яркого света.

Врачи советуют всем людям посещать специалиста-офтальмолога хотя бы раз в полгода и использовать эффективные витаминно-минеральные комплексы, которые помогают выдерживать ежедневную нагрузку на глаза светом. Например, комплекс Лютеин-комплекс содержит лютеин, экстракт черники, макро- и микроэлементы, таурин и другие полезные вещества, которые улучшает микроциркуляцию и укрепляют капилляры глаза. Это способствует повышению устойчивости глаз к свету и другим негативным факторам окружающей среды.

Также не ленитесь делать зарядку для глаз и уделяйте большое внимание тому, что вы употребляете в пищу. Существуют продукты, обогащенные питательными веществами, которые способствуют улучшению зрительной функции и повышают адаптивную функцию органов зрения. Помните о том, что глаза – это ваша связь с окружающим миром, берегите их здоровье каждую секунду.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы