Соринка в глазу: а в линзах ли дело?

Контактные линзы уже много лет помогают людям с проблемами зрения чувствовать себя комфортно и уверенно в любом месте и в любое время. Линзы сильно упрощают жизнь, но при этом и требуют от человека дисциплины в вопросах ухода за глазами. Небрежность может дорого обойтись для здоровья  - и речь не идет о каких-то грубых нарушениях (ношение свыше положенного срока, использование одного раствора в контейнере для линз несколько дней и т.д.), иногда достаточно мелочи. Например, попадания соринки в глаз.

При отсутствии линз эта ситуация достаточно безопасна (зачастую достаточно поморгать  – и все пройдет), а вот при их наличии возникает серьезный риск повреждения поверхности и последующего инфицирования глаза. Дело в том, что линза – и так сама по себе инородное тело, а когда на нее попадает посторонний предмет (волос, тополиный пух, пылинка), он оказывается в вакууме между линзой и глазом, при движении глазного яблока начиная «натирать». Человек в этот момент испытывает резкую боль, резь, начинается слезотечение, иногда невозможно открыть глаза. Если не принять срочных мер, даже самая микроскопическая соринка может привести к микротравме глаза, а в отдельных случаях  - стать причиной воспалений с последующим ухудшением зрения.

Какие действия необходимо предпринять?

Самое главное – устранить причину дискомфорта. Аккуратно снимите линзу, осмотрите ее на предмет загрязнения. Можно капнуть на нее раствором и легко провести подушечкой пальца, очищая внутреннюю поверхность. Если на линзе видны какие-либо дефекты, лучше сразу заменить ее.

Обязательно уделите внимание глазу – его необходимо промыть и дождаться исчезновения болевых ощущений. Промывать необходимо специальными увлажняющими каплями (никак не проточной водой, кишащей микробами), которые всегда должны быть у вас под рукой. Затем нужно воспользоваться специальным офтальмологическим гелем. Идеальный вариант  - если препарат выполняет сразу две функции – увлажняющую и заживляющую. В этом случае эффективность будет выше, а последствия – минимальны для глаза.

Таким свойствами обладают некоторые препараты. Среди них можно выделить глазной гель «Корнерегель» - средство на основе декспантенола и карбомера. Действующее вещество декспантенол стимулирует процессы заживления роговицы глаза, снимает боль, оказывает противовоспалительное действие, а карбомер увлажняет  и усиливает контакт раствора с эпителием роговицы, увеличивая тем самым продолжительность действия декспантенола.

Подобные препараты обязательно должны быть в аптечке каждого носителя линз – как средство увлажнения и «скорая помощь» при микротравме глаза. В этом случае даже в «полевых» условиях, можно устранить причину дискомфорта. А чтобы стопроцентно обезопасить себя, соблюдайте правила гигиены и ухода за линзами, мойте руки перед их надеванием и обязательно соблюдайте правила использования и хранения средства ухода за контактными линзами (специальными растворами).

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы