Насекомые – враги наших глаз

В теплое время года (весна, лето, осень) число обращений к офтальмологам резко возрастает. Причина – попавшие в глаза насекомые, самостоятельно вытащить которых довольно сложно. Маленькие и, на первый взгляд, безобидные создания не щадят никого - ни взрослых, ни детей.

Чем же опасны насекомые для глаз?

1. Механическая травма. Тельце насекомых покрыто хитином и достаточно твердое. При попадании в глаз мошка ударяется о роговицу, вызывая боль. Тонкие крылышки могут оставить на нежной слизистой порезы, а при извлечении из глаза насекомое может переломиться на части, и вытащить его, не травмируя роговицу, будет крайне сложно или вообще невозможно. Кстати, чаще всего от мошек страдают велосипедисты: скорость столкновения выше, а слизистая глаза из-за встречного ветра высыхает быстрее.

2. Яд и аллергия. Многие маленькие насекомые ядовиты. При укусе мы ощущаем небольшое жжение – доза яда слишком мала. Однако слизистая глаза гораздо нежнее кожи, и попавшее на нее токсическое вещество вызывает сильную боль, покраснение, зуд и жжение. Даже если в момент попадания насекомого в глаз укуса не произошло, при извлечении мошки яд выделяется автоматически и приносит массу неприятных ощущений. Склонные к аллергии люди обычно более чувствительны к ядам насекомых.

3. Бактерии и вирусы. Тельце насекомого – это транспорт для различных болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому после извлечения насекомого из глаза может начаться воспаление, вызванное бактериями на травмированной слизистой, причем лечение подобных воспалений требует немало времени и сил.

Единственное спасение от назойливых мошек – москитные сетки и капюшоны, но носить их постоянно невозможно. Неплохо помогают солнечные очки, однако от насекомых, летающих в вечернее и ночное время, они не защитят. Поэтому лучше заранее подготовиться к возможной проблеме и запастись необходимыми приспособлениями: зеркальцем, стерильной салфеткой, увлажняющими каплями для глаз и регенерирующей мазью или гелем. Если вы склонны к аллергии – носите с собой антигистаминное средство, которым обычно пользуетесь.

Как извлечь мошку из глаза?

Действовать необходимо аккуратно, предварительно вымыв или обработав руки антибактериальным составом. Сначала оттяните веко и обильно промойте глаз физ.раствором или чистой кипяченой водой. Затем с помощью зеркальца и стерильной салфетки извлеките мошку из глаза. Не нажимайте на салфетку и подводите мошку к внутреннему уголку глаза – так меньше вероятность оцарапать роговицу и занести инфекцию. После того как вы извлекли тельце насекомого, повторно промойте глаз чистой водой, чтобы смыть крошечные обломки крылышек и выделившийся яд. Промокните глаз салфеткой и нанесите под нижнее веко заживляющее средство на основе декспантенола, например, глазной гель Корнерегель.  Препарат ускорит заживление микроповреждений, а входящий в его состав карбомер снимет неприятные ощущения и надолго увлажнит слизистую.

Обрабатывать глаз заживляющим средством необходимо до тех пор, пока не прекратятся неприятные ощущения. Если, несмотря на все принятые меры, глаз воспалился: возник отек слизистых, сильное покраснение и болезненность, появилось гнойное или слизистое отделяемое – обязательно обратитесь к офтальмологу.

Комментарии (1) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Особенно ужасно когда мошка попадает в процессе поездки на велосипеде. У меня так случается практически всегда, хоть очки-авиаторы одевай))

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы