Песок в глазах: в чем опасность

Жалобы на ощущение «песка в глазах» являются одной из самых распространенных причин, приводящих людей к офтальмологу. Подобные симптомы вызывают сильный дискомфорт, не проходящий длительное время. Надо сказать, что не всегда это ощущение свидетельствует о наличии настоящего песка в органах зрения, хотя многие из нас хорошо знают эту резкую боль, когда сильным порывом ветра вместе с пылью обдает лицо. Ощущение инородного тела, боль, резь, слезотечение и невозможность открыть даже один глаз - все это может длиться довольно долго, до тех пор, пока не удастся промыть органы зрения большим количеством чистой воды.

Но бывают случаи, что человек испытывает постоянный дискомфорт, когда, казалось бы, нет на то видимых причин. Например, при работе за компьютером, чтении книг, вождении автомобиля ваши глаза испытывают определенную нагрузку, которая иногда приводит к резкой боли, слезотечению, при этом вы отчетливо ощущаете, что ваши глаза полны мелких крупиц, похожих на песок, хотя никаких порывов встречного ветра не было…

Как правило, это может быть вызвано следующими причинами:

1. Синдром «сухого глаза» часто сопровождается не только ощущением сухости глаз, но и чувством «песка в глазах». Это связано с тем, что происходит высыхание поверхности слизистой глаза, слезная пленка не увлажняет глазное яблоко в необходимом количестве. Так, возникает сухость, резь и ощущение мелких крупинок в глазу. К подобному синдрому приводит использование неправильно подобранных или старых, некачественных контактных линз, долгое пребывание в кондиционируемом помещении и длительная работа за компьютером;

2. Такие заболевания глаз, как конъюнктивиты вирусной, бактериальной или аллергической природы, а также блефариты, кератиты приводят к постоянному ощущению «песка в глазах»;

3. Прием некоторых лекарственных препаратов (антидепрессантов, контрацептивов, антигистаминов, антигипертензивных средств) способствует иссушению слизистых и приводит к этому симптому;

4. Ревматоидный артрит, гипертиреоз, системная красная волчанка и другие заболевания нередко сопровождаются «песком в глазах».

Неважно, реальный ли песок у вас в глазах или нет, при первых симптомах вам следует как можно быстрее обратиться к специалисту, чтобы он смог верно оценить ваше состояние и назначить грамотное лечение. Если же все-таки в глаза попал настоящий песок, во-первых, нужно промыть их большим количеством чистой воды и, во-вторых, воспользоваться эффективным регенерирующим средством на основе декспантенола, чтобы способствовать регенерации (заживлению) поврежденной поверхности глаз.  Например, офтальмологический гель Корнерегель не только обеспечивает заживление роговицы глаза и обладает противовоспалительным эффектом, но и благодаря гелевой основе лучше проникает в ткани глаза, за счет чего работает быстрее. Карбомер, входящий в состав геля, устраняет неприятные ощущения и увлажняет поверхность глаза за секунды. Препарат также можно использовать в качестве профилактики повреждений роговицы при ношении контактных линз.

Помните о том, что данная проблема при всей своей кажущейся безобидности часто становится причиной серьезных поражений глаз, которые впоследствии могут даже привести к частичной или полной потере зрения.
Комментарии (3) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Так об этом Визомитине фильм сняли документальный, недавно вышел. Называется Повелитель старости.

Ответить
А мне очень Визомитин помогает при сухости глаз. Отличное средство.

Ответить
У меня песок в глазах возникает обычно из-за того, что долго работаю за компьютером. Бывает, что ни на минутку оторваться не можешь, так погружаешься в работу, что даже моргать забываешь. Глаза сохнут и появляется ощущение песка, глаза начинают быстрее уставать. Мне офтальмолог порекомендовала отвлекаться и делать упражнения для глаз и капать капли артелак всплеск для увлажнения глаз. В офисе ещё и кондиционер иногда работает и отопление делает своё дело. Так что капли и упражнения для меня настоящее спасение.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы