Операция на глаза: как пережить период восстановления

В нашей стране в основном проводятся глазные операции с целью лечения катаракты, глаукомы и близорукости. По большей части врачи прибегают к хирургическому вмешательству, когда медикаментозная терапия не дает должных результатов либо вызывает массу побочных эффектов и осложнений.

Очень большой процент среди глазных операций составляет лазерная коррекция зрения (LASIK, LASEK, PRK (фоторефракционная кератэктомия). Во всем мире уже более 17 миллионов человек с радостью избавились от надоевших очков или линз, решившись на подобную процедуру.

Интересно, что согласно статистике, к лазерной коррекции зрения мужчины прибегают чаще, чем женщины, а средний возраст пациентов составляет от 18 до 34 лет. А 85% людей с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом хотели бы исправить зрение этим методом, но пока не набрались смелости.

Осложнения

Среди послеоперационных осложнений чаще всего отмечают синдром «сухого глаза», ухудшение качества зрения в сумерках и ночью, а также продолжающую прогрессировать близорукость на одном или обоих глазах (от 0.5 до 1). Но все же процент таких неудач невелик, именно поэтому лазерная коррекция так популярна во всем мире.

Правила послеоперационного периода

Нужно помнить, что операция на органах зрения - это крайне сложная ювелирная работа. В среднем полное восстановление занимает около шести месяцев. Чтобы снова сесть за руль, читать книги, работать на компьютере, смотреть телевизор, делать мелкую работу, требующую большого напряжения, например, шить или вышивать, нужно обязательно следовать всем рекомендациям лечащего врача и придерживаться строгих правил.

В период восстановления глазам нужно обязательно давать отдых, избегать яркого света, вспышек, ультрафиолетового излучения, посещения солярия. Возможно, в первое время вам надо будет носить темные очки. Запрещаются активные виды спорта, резкие движения, игры с мячом, поднятие тяжестей, посещение сауны, плавание в бассейне, использование декоративной косметики и даже мыла.

Особая диета

Для ускорения заживления нужно придерживаться сбалансированного питания, в рационе обязательно должны быть овощи и молочные продукты. Не забывайте о нежирных сортах мяса и рыбы. Способствует заживлению антиоксидант лютеин. Согласно клиническим исследованиям Института имени Гельмгольца, пациенты, принимавшие лютеин в течение месяца после операции, отметили повышение остроты зрения и устранение сухости глаз. Последние научные исследования доказали, что благотворное воздействие лютеина на сетчатку и хрусталик может быть усилено витаминами A, E и С. Все эти необходимые компоненты сочетает в себе специальный витаминно-минеральный комплекс «Лютеин Комплекс», который врачи часто рекомендуют пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство.

Помните, что благополучный исход операции зависит не только от квалифицированного хирурга, но и от того, насколько неукоснительно вы соблюдаете предписания врача в период восстановления.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы