Диета при плохом зрении

По данным ВОЗ, за последние 20 лет число людей, страдающих от нарушений зрения в результате инфекционных болезней, значительно уменьшилось. А вот проблемы со зрением, вызванные образом жизни современного человека, а также связанные с возрастными изменениями в организме, становятся все более актуальными. Ученые пришли к выводу, что антиоксиданты, витамины и минералы если не вернут зрение, то, по крайней мере, смогут притормозить его ухудшение.

Лютеин и зеаксантин

Антиоксидант лютеин - главный пигмент сетчатки глаза. Он накапливается в хрусталике и центральной области сетчатки. На пару с другим природным каротиноидом - зеаксантином - он способен защитить глаза от воздействия искусственного света, солнечных лучей, избыточных нагрузок. Лютеин и зеаксантин работают в двух направлениях: они выступают в роли фильтров, защищая глаз от вредного сине-фиолетового спектра лучей, кроме того оберегают глаз от воздействия оксидантов.

Лютеин не синтезируется в организме. Восполнить недостаток этого антиоксиданта можно, включив в свой рацион большое количество шпината, а еще ярко-красных и оранжевых овощей и фруктов: сладкий красный перец, морковь, тыкву. В этих же продуктах содержится каротин – также полезный для ваших глаз.

Таурин

Таурин – аминокислота, которая играет ведущую роль в передаче фотосигналов, она стимулирует обновление тканей глаза и регулирует обменные процессы. Эта аминокислота содержится в морепродуктах, например, кальмарах или крабах, а также в белках животного происхождения: яйцах, мясе и молоке.

Витамины

Витамин А улучшает цветовосприятие. Самый известный источник витамина А – рыбий жир. Кроме того, им богаты абрикосы, морковь и говяжья печень.

Витамин Е улучшает регенерацию тканей глаза, укрепляет капилляры, противостоит их ломкости. Рекордсмен по содержанию витамина Е – растительное масло.

Витамин С повышает эффективность антиоксидантов: лютеина, зеаксантина. Повышает иммунитет. Его можно найти в цитрусовых и киви.

Дополнительный источник здоровья глаз

Увы, но часто мы не можем включать в наш рацион столько полезных продуктов, сколько требуется нашим глазам. Например, чтобы получить ежедневную норму лютеина (5 мг), нужно съесть 0,5 кг шпината или полкилограмма красного перца. Офтальмологи советуют восполнить нехватку полезных веществ с помощью специальных витаминных добавок, например, «Лютеин-комплекса». Сегодня он считается одним из самых эффективных средств для поддержания здоровья глаз. В его состав входит лютеин в свободной форме, а не в виде эфира, поэтому он усваивается намного легче. Кроме того, препарат содержит все необходимые для глаза витамины и микроэлементы: таурин, витамины А,Е,С, медь, цинк и др. Эти вещества стимулируют обменные процессы в тканях глаза, улучшают кровообращение и нормализуют циркуляцию внутриглазной жидкости, повышают остроту зрения.

Помните, большую часть информации – около 90% -  мы получаем с помощью глаз. Нарушения зрения существенно отражаются на качестве жизни, ограничивая наши познавательные возможности. Поэтому крайне важно начать заботу о глазах как можно раньше, даже когда еще нет видимых признаков ухудшения зрения.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы