Чем опасен синдром «сухого глаза»

Благодаря зрительному анализатору мы получаем 80% информации об окружающем мире, именно поэтому так важно, чтобы наши глаза всегда были здоровы. Необходимое увлажнение и защиту органам зрения обеспечивает слезная пленка. Иногда под влиянием провоцирующих факторов она перестает выполнять свои функции, и тогда развиваются различные заболевания и в первую очередь так называемый синдром «сухого глаза».

Синдром «сухого глаза», или высыхание поверхности роговицы, является серьезной офтальмологической проблемой, ведь это заболевание не только активно шагает по планете, но и с каждым годом молодеет. Если еще несколько лет назад с жалобами на сухость и дискомфорт глаз обращалось до 9 % населения развитых стран, то сейчас эта цифра уже на уровне 18 % и продолжает неуклонно расти.

По данным врачей-окулистов, за последние десятилетия частота диагностирования синдрома «сухого глаза» возросла практически в 5 раз! И это неудивительно, ведь еще полвека назад заболевание в большинстве случаев было связано с возрастными изменениями, а в современном мире виной тому становятся всевозможные гаджеты, компьютеры, телефоны, планшеты и игровые приставки.

Второй по распространенности причиной является неправильно подобранные линзы или несоблюдение правил гигиены.

Среди прочих ситуаций, провоцирующих синдром «сухого глаза», можно выделить длительное пребывание на сквозняках, в непосредственной близости от кондиционеров, батарей центрального отопления или обогревателей, иссушающих воздух, диету с пониженным содержанием жиров и неправильный уход за глазами после хирургического лечения, например, после лазерной коррекции зрения.

Обращаясь за помощью к окулисту, пациенты жалуются на непереносимость яркого света, слезотечение, жжение и резь в глазах. Усиление неприятных ощущений происходит после долгой работы за компьютером, в конце рабочего дня, при плохой погоде и в задымленном помещении.

При осмотре доктор отмечает покраснение глаз, а при специализированном исследовании - ксеротические изменения роговицы и конъюнктивы.

Помимо неприятных и даже болезненных ощущений, синдром «сухого глаза» опасен своими осложнениями, к которым относятся эрозии, язвы и даже перфорация.

При тяжелом течении заболевания на поверхности роговицы могут образовываться мелкие эрозии, которые затягиваются довольно долго. К сожалению, некоторые эрозии могут углубляться внутрь, формируя язвы. Эти язвы склонны к длительному заживлению, а в серьезных случаях могут привести к перфорации, то есть разрыву роговицы!

Чтобы не допустить тяжелых осложнений и вернуть глазам здоровый вид, очень важно своевременно обратиться к доктору, пройти диагностику и приступить к лечению.

Безусловно, первым пунктом в схеме терапии стоит устранение причины возникновения заболевания (коррекция диеты, смена контактных линз, гигиена зрения при работе с компьютером).

Также при дефиците слезной жидкости офтальмологи советуют использовать специальные увлажняющие капли для глаз, например, Артелак Всплеск. Основной компонент препарата – гиалуроновая кислота - содержится в естественной человеческой слезе. Капли моментально увлажняют роговицу, снимают усталость и укрепляют глаза. Важно, что при производстве препарата не используются консерванты.


В современном мире проблема синдрома «сухого глаза» очень распространена, но вполне решаема благодаря простым рекомендациям врача и использованию увлажняющих капель!
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы