Красные глаза: простые решения

Испокон веков считалось, что глаза — это зеркало души. Действительно, взгляд человека способен отразить его настроение, психологическое состояние и даже здоровье.

Тревожный сигнал

Ясный взгляд и абсолютно чистый белок являются неоспоримыми признаками хорошего здоровья и молодости. Однако порой глаза могут давать нам тревожные сигналы в виде покраснения. Очень часто подобное проявление списывается на усталость. Однако существует ряд других причин, как достаточно тривиальных, так и вполне серьезных.

Воздействие внешних раздражителей — это одна из основных причин покраснения глаз. Длительное пребывание в задымленном помещении, использование некачественной косметики или контакт с цветочной пыльцой вызывает раздражение слизистых глаза. Особенно, если вы используете контактные линзы.

Длительная работа за компьютером, просмотр телевизора ночи напролет или чтение при плохом освещении - не самая щадящая программа для ваших глаз. Естественная реакция на перенапряжение зрения — это явное покраснение глаз, ощущение усталости и «песка» в глазах.

Усталость, особенно та, которая спровоцирована длительным стрессом, отражается на общем состоянии организма самым негативным образом. И ваши глаза не исключение, так как сильное нервное перенапряжение способно спровоцировать не только красноту глаз, но и сильное снижение зрения.

Недосыпание также отразится на ваших глазах в виде покраснения. Одна из причин -  это резкое пробуждение в неподходящую фазу сна, когда фронтальные нагрузки очень высоки, в результате чего «лопаются» мелкие капилляры сосудов.

Неправильное ношение линз, а именно, несоблюдение режима их ношения и  пренебрежение элементарными правилами гигиены. В этом случае покраснение глаз является проявлением раздражения роговицы. Гораздо реже подобная реакция может быть вызвана непереносимостью контактных линз.

Синдром сухого глаза является комплексным заболеванием, которое возникает из-за снижения количества слезной жидкости или изменения ее качественного состава. Именно слезная жидкость образует особую пленку, которая выполняет питательную, оптическую и защитную функции. Помимо покраснения глаз, синдром сопровождается жжением, ощущением «песка» или инородного тела, обильным слезотечением, снижением уровня концентрации зрения и некоторыми другими симптомами. 

Блефарит объединяет довольно большую группу глазных болезней, которые сопровождаются хроническим воспалением ресничных фолликул. Причины возникновения данного заболевания могут быть очень разными и не всегда они лежат в офтальмологической плоскости. Однако симптомы блефарита примерно одинаковые: небольшая отечность краев век, образование мелких чешуек у корней ресниц, выпадение ресниц, покраснение глаз, обильное слезотечение, светобоязнь и быстрое зрительное утомление.

Конъюнктивит по сути является воспалением или инфекцией оболочки, которая покрывает веки и переднюю часть глаза. Эта болезнь в народе называется «розовым глазом» из-за характерного окрашивания роговицы. Причинами этого заболевания могут быть вирусы, бактерии, аллергии или раздражения. Вирусный конъюнктивит проявляется такими симптомами, как обильное слезотечение, сильное раздражение, зуд и жжение. Для бактериальной разновидности этой болезни характерны такие признаки, как гнойные выделения, отек конъюнктивы  и раздражение.

Простые решения

Сохранить здоровье глаз очень важно, и кроме того — совсем не сложно. Достаточно соблюдать правила гигиены, своевременно посещать офтальмолога и вовремя реагировать на тревожные симптомы. Есть несколько простых советов, которые помогут сохранить красоту и здоровье ваших глаз.

  • Полноценный отдых необходим вашим глазам не меньше, чем всему остальному организму. Золотое правило — это восьмичасовой сон. Дамам необходимо запомнить раз и навсегда — никакого сна с макияжем!
  • Избегайте явных раздражителей, а именно: минимизируйте свое присутствие в задымленных помещениях, защищайте свои глаза очками не только в солнечные дни, но и в ветреную погоду; если вы пользуетесь косметикой, выбирайте качественный продукты проверенных марок.
  • Если вы пользуетесь контактными линзами — строго соблюдайте инструкции и не допускайте перенашивания. Не забывайте о правилах гигиены и следите за сроком годности используемых продуктов.
  • Если вы значительную часть своего времени проводите за компьютером или много читаете — не забывайте устраивать себе перерывы хотя бы раз в два часа. Лучше всего использовать это время для того, чтобы просто посидеть с закрытыми глазами или сделать несложную зрительную гимнастику.
  • Отличным средством для снятия покраснения глаз являются различные компрессы. Так, например, холодный компресс поможет снять усталость и сузит расширившиеся сосуды. Отвар череды поможет снять последствия аллергических реакций, причем его можно не только использовать для компресса, но и пить, как обычный чай.
  • Используйте дополнительное увлажнение для ваших глаз. Сухой или кондиционируемый воздух влияет на роговицу самым отрицательным образом. Правильное решение этой проблемы — подобрать хорошие увлажняющие капли на основе гиалуроновой кислоты – естественной составляющей слезы, например, Артелак Всплеск. Препарат обеспечивает моментальное увлажнение, снимает усталость и напряжение с глаз.
Во многих случаях решить проблему красных глаз можно самостоятельно. Конечно, самый простой вариант — это профилактика.  А вот  любое проявление неприятных симптомов — это повод для визита к офтальмологу. Внимательное отношение к собственному здоровью подарит вам ясный взгляд. И вы сможете продолжать познавать многообразие этого мира, не отвлекаясь на досадные проблемы и не испытывая дискомфорта. 
Комментарии (19) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Ципромед от коньюктивита быстро помогает

Ответить
офтальмоферон

Ответить
Покраснение глаз снимет раствор с натуральным медом. На стакан чистой кипяченной воды 1 ч.л. меда - растворить, напитать чистым тампоном раствор, чуть-чуть отжать и положить на глаза, при этом водичка пусть попадает во внутрь глаза.Полежать 20-30 минут, умыться ... Облегчение существенное, воспаление проходит. Остальную водичку выпить.

Ответить
печень проверьте А потом давление,а потом всякую хреновину капать

Ответить
наш офтальмолог сказала - бесплатно она (в гос клинике) только проверяет силу зрения, все остальное платно.

Ответить
Когда высокое давление- больше 110=200... то тоже могут порваться капиляры и появиться красные пятна в глазу..... тогда надо снимать давление и капать ВИЗИН- раза 2-3 в день...дня 2. Но это лекарство разовое... постоянно его испоьзовать нельзя. А так надо давать отдохнуть глазам от компа. И все лекарства закапывать с разрешения врача. Ведь Тауфон это от глаукомы.. зачем капать его здоровым людям.

Ответить
Да, давление-это точно,,,,,

Ответить

Прежде нужно опорожнить кишечник, а потом ставить диагноз.

Ответить
НАФТИЗИНОМ ЗАКАПЫВАЙТЕ, ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНО!

Ответить
нафтизин в глаза ???????? он же для носа........ я бы не стала рисковать....

Ответить

Прежде всего надо проверить печень а исправить это можно за 30 минут.

Ответить
Как это можно исправить?

Ответить

Если вот такие красные глаза, то это вообще скорее всего эписклерит, который как раз сигнализирует, что в организме есть воспалительный процесс, например суставов. И поможет закапывание сульфатом натрия, а потом по 1к.р-р дексаметазона.

Ответить
Тауфон + афтогель

Ответить
.. от Тауфона сильное жжение глаза....

Ответить

Вопрос:поможет ли тетрациклиновая глазная мазь? Наташа.

Ответить
диксометазон- или диоксиметазон точно не помню(спросить в аптеке ,там скажут), но очень эффективное средство, у меня в глазах лопаются кровеносные сосуды.

Ответить
Уважаемый.. капиляры у людей лопаются по различным причинам ( внутричерепное давление, давление сосудов, усталость глаз сухость глаз, пыль ... а лекарства многим не подходят. ПОЭТОМУ РАЗОВО МОЖНО НАКАПАТЬ ВСЕ.... А ДАЛЬШЕ.. НЕ ПОЖАЛЕЙТЕ ВРЕМЯ И СХОДИТЕ К ОФТАЛЬМОЛОГУ!!!! Лучше выявить свою болезнь и лечить, чем лечиться тем, чем соседка сказала!

Ответить


Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы