Почему сохнут глаза

Проблема сухости глаз довольно часто остается без должного внимания. В большинстве случаев неприятные ощущения расцениваются как  просто усталость глаз. Особенно это касается людей, которые постоянно пользуются контактными линзами. По своей сути повышенная сухость глаз — это проблема, которую легко решить, а еще легче — предупредить. Но в случае, если вовремя не принять меры, последствия могут быть очень серьезными. Давайте разберемся, почему же возникает сухость глаз  при ношении контактных линз.

Суть проблемы

Повышенную сухость глаз, как правило, именуют синдромом «сухого глаза», реже встречается еще такое название, как синдром Сьегрена. Эта проблема возникает из-за нарушения циклического механизма обновления прероговичной слезной пленки. Отток и испарение слезной жидкости происходит постоянно, что приводит к истончению слезной пленки, которую нужно пополнять свежей слезопродукцией. У людей, которые столкнулись с повышенной сухостью глаз, слезные железы не справляются с этой проблемой в полном объеме. Что приводит к нарушению целостности слезной пленки и возникновению микроэрозии роговицы.

Количество людей, которые сталкиваются с повышенной сухостью глаз, возросло в последнее время. Одна из основных причин -  массовое использование систем кондиционирования и отопления, которые буквально «высушивают роговицу». Следующий фактор — длительная работа за компьютером, в результате чего нарушается естественный ритм моргания, что также нарушает снабжение роговицы слезной жидкостью. Провоцируют сухость глаз и городской смог, а также табачный дым и ночной образ жизни.

Линзы и сохранение комфорта

Люди, которые используют контактные линзы, намного острее воспринимают провоцирующие факторы. Довольно часто они ощущают жжение и дискомфорт в глазах. Это и есть самые распространенные признаки синдрома «сухого глаза». Однако очень часто его путают с непереносимостью контактных линз и отказываются от этого современного и комфортного способа коррекции зрения. И очень часто совершают ошибку, так как более детальное изучение проблемы с хорошим офтальмологом позволит быстро решить проблему и продолжить ношение линз.

Дело в том, что симптомы сухости глаз, которые вызваны именно ношением линз, имеют некоторые особенности, а именно:

  • дискомфорт и снижение зрения ощущается не менее чем через шесть часов после того, как вы надели линзы;
  • может наблюдаться роговичное прокрашивание;
  • значительно снижается подвижность линзы.

В остальных случаях речь идет именно о повышенной сухости глаз. Справиться с этой проблемой — совсем не сложно, особенно если обратиться к специалисту при первых признаках. Идеальный вариант — это профилактика  синдрома сухого глаза при ношении линз.

  • Лучше всего выбрать однодневные линзы с достаточным содержанием влаги. Этот режим является оптимальным, если у вас чувствительные глаза. Обратите внимание на материал, из которого выполнены контактные линзы, он должен обладать способностью хорошо пропускать воздух. Линзы, соответствующие этим критерием, не должны доставлять дискомфорта.
  • Офтальмологи рекомендуют не пренебрегать дополнительным увлажнением роговицы при использовании контактных линз. Лучше отдать предпочтение препарату, который не только повысит уровень влаги, но и дополнительно успокоит и укрепит глаза. Именно таким является Артелак Всплеск, в его состав входит гиалуроновая кислота, которая  является природным компонентом человеческой слезы, что позволяет добиться оптимального уровня увлажнения и устранить ощущение дискомфорта.
  • Необходимо тщательно соблюдать правила гигиены при ношении линз. Производить все манипуляции исключительно чистыми руками, использовать для промывания и хранения линз исключительно специальные средства, соблюдать режим ношения линз и график их плановой замены.
Если вы носите контактные линзы, вам стоит посещать офтальмолога не реже, чем раз в полгода. Кроме того, внимательно следите за состоянием ваших глаз. Если вы заметили даже минимальное проявление неприятных симптомов — это повод для визита к специалисту, который поможет правильно определить проблему и справиться с ней в максимально короткие сроки.
Комментарии (4) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Я пыталась однажды на однодневные линзы перейти, но так и не привыкла к ним. Так что так и ношу ежемесячные, вполне меня устраивают. Был, правда, период, когда летом линзы стали сохнуть очень из-за кондиционеров, с глазами прям беда была: и сухость, и жжение замучили, - но я довольно быстро с этим справилась - по совету подруги приобрела раствор для линз с гиалуроновой кислотой в составе - Biotrue. Теперь отлично всё, благодаря раствору линзы увлажнены прекрасно, влагу довольно долго удерживают (до 20 часов практически), так что даже и каплями не пользуюсь

Ответить
Федор, абсолютно с вами согласна. Я вот в принципе за линзами ухаживала хорошо, так как зрение это не шутка, поэтому как начала чувствовать, что глаза сильно сохнут,даже на консультацию к врачу пошла. Она мне не капли стала советовать, а линзы поменять на однодневные с высоким содержанием влаги. Biotrue ONEday называются, слышали про такие? Так вот хочу сказать, очень классные они! У меня дискомфорта вообще с ними нет, утром одела и забыла до вечера. Так что имейте ввиду, у кого похожие симптомы, что так тоже решается этот вопрос.

Ответить
Я вот как раз использую против сухости глаз упомянутые в статье капли для глаз Артелак, только я беру Артелак Баланс – они при очень сильной сухости глаз, когда надо 5-6 раз в день закапывать – здорово увлажняют, а Артелак Всплеск – это когда 1-2 раза в день достаточно закапать, чтоб сухость устранить. И кстати еще здорово, когда на ночь после снятия линз, закапать Корнерегель, он еще и глазную оболочку восстановит от всяких микроповреждений. Вот у меня после такого комплексного курсового подхода глаза в полном порядке.

Ответить
Да, если носишь контактные линзы, надо уметь правильно ухаживать за глазами, быть очень аккуратным, соблюдать гигиену.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы