Чем опасна пыль для глаз

Часто ли во время прогулки по улице с вами случалась такая ситуация: внезапный встречный порыв ветра не только сшибал вас с ног и «наводил прическу», но и оборачивался такой неприятностью, как пыль и грязь в глазах? Наверное, каждый утвердительно ответит на этот вопрос. Чем так опасна пыль, постараемся разобраться.

Что такое пыль? Это некая субстанция, которая состоит из множества мельчайших частиц различной природы, структуры, состава. Многие не задумываются над тем, из чего она состоит, представляя уличную пыль чем-то вроде земли. Но эти представления очень далеки от истины, а состав ее куда богаче и экзотичнее, чем кажется на первый взгляд. Итак, пыль состоит из:

1. Мельчайших кусочков и частиц земли, песка, кварца, кремния, щебня, битума и других компонентов, используемых при строительстве дорог;

2. Насекомых, их частей и продуктов их жизнедеятельности;

3. Продуктов метаболизма и разложения животных и человека;

4. Мелкого мусора;

5. Химикатов, зачастую весьма токсичных, используемых для мытья и чистки дорог;

6. Болезнетворных бактерий, вирусов, грибков патогенной природы.

А теперь представьте себе, что все это залетает вам в глаза практически каждый день. Ваши органы зрения ежедневно подвергаются сильнейшей нагрузке, попадающая в них пыль нередко является причиной серьезных заболеваний, таких как кератиты, конъюнктивиты, блефариты. Наиболее крупные и острые частицы пыли могут стать причиной повреждения слизистой глаза и  роговицы, что в дальнейшем при отсутствии лечения может привести к резкому падению зрения и хронической инфекции глаз, которая весьма сложно поддается лечению и коррекции.

Очень сильно страдают люди, носящие контактные линзы, т.к. нередко бывает так, что крупицы пыли попадают под линзу и вытащить ее прямо на улице невозможно. Происходит трение частицы о линзу и слизистую глаза, это приводит, в свою очередь, к еще более выраженным повреждениям и трещинам роговицы.

Что делать, если вы попали под «песчано-пылевые» бури в условиях большого города? Во-первых, ни в коем случае не стоит лезть грязными руками в глаза. Помните о том, что на руках микробов не меньше. Поэтому следует как можно скорее промыть глаза большим количеством чистой воды, это поможет вам вымыть весь «мусор» из глаз и при необходимости извлечь контактную линзу. После этого обязательно воспользуйтесь офтальмологическими гелями на основе декспантенола, которые в быстрые сроки обеспечат заживление повреждений глаза.  Например, глазной гель Корнерегель, благодаря гелевой основе удобен и прост в применении, так как быстро приникает в поврежденные участки поверхности глаза, увлажняет и обеспечивает ее эффективную регенерацию (заживление).  Противовоспалительная активность препарата предупреждает развитие и распространение инфекции.

Стоит отметить, что чем раньше вы окажете себе первую помощь, тем меньше риск развития неприятных последствий. Поэтому, если краснота, слезотечение, резь и другие опасные симптомы не проходят, стоит незамедлительно обратиться к специалисту, который оценит ваше состояние и назначит соответствующее лечение.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы