Соринка в глазу: неправильные народные советы

Народные советы и рецепты порой могут быть здравыми и полезными. Однако целиком и полностью полагаться на опыт наших бабушек не стоит. Особенно когда речь идет о проблемах с глазами. Самая распространенная неприятность в этом случае – попадание инородного тела.

Тереть глаза и моргать не рекомендуется!

Самая популярная народная рекомендация по извлечению инородного тела из глаза – потереть закрытый глаз по направлению к носу. Подобные действия якобы запустят механизм слезотечения, и соринка сама вымоется. Конечно, инородное тело вызывает такие неприятные ощущение, как резь и жжение, и интуитивно хочется потереть глаза. Но лучше этого не делать. Трение может спровоцировать более глубокое проникновение инородного тела в конъюнктиву или роговицу и привести к различным микротравмам.

Еще один народный совет – как следует проморгаться. Но и этот метод может только навредить. Если инородное тело прилипло к слизистой оболочке века, усиленное моргание спровоцирует возникновение царапин на конъюнктиве или эпителии роговицы, что может привести к таким последствиям, как конъюнктивит и эрозии роговицы.

Вездесущие бактерии

Пожалуй, самый экзотичный и нелепый совет – это извлечение инородного тела с помощью языка. Обычно это практикуют мамы или бабушки: достают языком соринку из глаза ребенка. Некоторые говорят, что это самый безболезненный и эффективный способ. Но если разобраться? Любое инородное тело итак травмирует нежную роговицу, а подобное агрессивное воздействие только усилит степень повреждения. Кроме того, не стоит забывать о том, что в полости рта содержится огромное количество бактерий, способных спровоцировать развитие различных инфекционных заболеваний.

Поступаем правильно

Попадание инородного тела в глаза может произойти в любой момент. Безусловно, действовать нужно незамедлительно, однако стоит учитывать характер происхождения соринки. Если в глаза попали крупные частички пыли, ворсинки или ресница, можно попытаться помочь себе самостоятельно. Ваши действия должны быть следующими:

· Прежде всего, нужно промыть глаза большим количеством чистой воды.  Чаще всего этого бывает достаточно, чтобы инородные тела вышли за пределы глазного яблока. 

· Возьмите зеркало и при помощи чистого тканного носового платка  отодвиньте осторожно край века, если вы обнаружили инородный предмет, попробуйте «подцепить» его тканью и удалить;

· Если соринка застряла под верхним веком, посмотрите вниз, отодвиньте веко и уберите соринку при помощи чистой, не ворсистой ткани. Не забудьте перед процедурой тщательно вымыть руки;

После извлечения соринки очень важно предупредить последствия. Как говорилось выше – любое инородное тело в большинстве случаев провоцирует микроповреждение роговицы, поэтому не лишним будет воспользоваться регенерирующим средством. Офтальмологи рекомендуют использовать препараты в виде  глазных гелей  на основе декспантенола, например, Корнерегель.  Препарат быстро и безболезненно заживит подобные повреждения, снимет раздражение, окажет противовоспалительное  действие, а также  дополнительно увлажнит слизистую глаза и роговицу. Если же вы не смогли извлечь инородное тело самостоятельно, стоит обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. Особенно когда речь идет о попадании в глаза металлической стружки, искр от огня и т.д. Безусловно, стоит бережно относиться к своему зрению, однако от неприятных ситуаций никто не застрахован. И если знать, как быстро и правильно оказать первую помощь, вы сможете  избежать неприятных последствий и сохранить здоровье ваших глаз.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы