Коварное солнце: как сберечь глаза

Конец лета и начало осени – это бархатный сезон. Огромное количество людей планирует отпуск у моря именно на этот период. Однако солнце, которое дает нам запас витамина D, может нанести вред глазам. Отправляясь на отдых, необходимо знать, с какими проблемами вы можете столкнуться и как их быстро решить.

Что такое солнечный ожог глаз

Повреждение чувствительной роговицы глаза ультрафиолетовыми лучами называется фотокератитом. Причем риск получить подобный ожог возникает не только когда солнце находится в зените, но и в пасмурный день. Стоит отметить, что вредному воздействию UV-лучей подвержены люди, которые пренебрегают солнечными очками, либо предпочитают сэкономить, выбирая модели без соответствующей защиты. Есть также ряд препаратов, прием которых повышает чувствительность к солнечному воздействию.

Под воздействием солнечных лучей возникает сильные ожоги роговицы. Первые симптомы можно наблюдать через 3-7 часов, и проявляются они следующим образом:

· Снижение качества зрения в поврежденном глазу;

· неприятная, сильная резь в глазах;

· светобоязнь;

· ощущение инородного тела в глазу;

· обильное слезотечение;

· покраснение глаз;

· непроизвольное сокращение круговой мышцы глаз;

· отеки слизистой глаз.

Первая помощь и профилактика

При первых признаках получения солнечного ожога можно сделать холодный компресс на глаза. Такая мера позволит снизить болевые ощущения, уменьшить отек слизистой поверхности глаз. А также снимет раздражение кожных покровов вокруг глаз, которое возникает из-за обильного слезотечения.

Солнечные ожоги глаз, как правило, относят к группе самопроходящих заболеваний. Рекомендуется провести несколько дней, не выходя на солнце, а также свести к минимуму чтение, просмотр телевизора и развлечений за компьютером. Однако зачем терять драгоценные дни отпуска, если есть современные средства, способные быстро решить проблему. Ведущие специалисты советуют путешественникам и не только всегда иметь в аптечке офтальмологический гель на основе декспантенола. Благодаря этому действующему веществу глазной гель Корнерегель обладает заживляющими свойствами и быстро восстанавливает поврежденную ожогом глазную поверхность. А входящий в его состав карбомер увлажняет поверхность глаза и устраняет дискомфорт. Легкая текстура позволяет легко наносить препарат без неприятных ощущений. Гель также можно применять в комплексной терапии при различных воспалениях глаз.

Профилактика солнечных ожогов глаз очень проста. Необходимо использовать хорошие солнцезащитные очки с высокой степенью защиты от UV-лучей. Лучше всего отдать предпочтение моделям, которые обладают степенью защиты не ниже 400 единиц. Головные уборы с широкими полями также в некоторой степени защитят ваши глаза от воздействия прямых солнечных лучей. Эти нехитрые рекомендации позволят вам сохранить здоровье ваших глаз и наслаждаться долгожданным отпуском в полной мере. 
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы