Хроническая усталость глаз: осеннее обострение

С началом учебного года, с закрытием сезона отпусков многие из нас вынуждены вернуться к многочасовому сидению перед экраном компьютера. Школьники и студенты помимо того, что весь день проводят за книгами и компьютером в учебном заведении, дома свободное время посвящают играм на мобильном телефоне или планшете. Некоторые не расстаются с ними даже на перемене.

В связи с этим врачи-офтальмологи отмечают традиционный сезонный рост обращений пациентов с жалобами на снижении зрения, хроническую усталость глаз именно в сентябре-октябре. Многие пациенты вынуждены проводить за рабочими мониторами до 8 часов в день с редким перерывом на ланч или неформальное общение с коллегами. А дома их ждет телевизор, мобильный телефон или планшет. Все это не может не сказаться на остроте зрения даже у практически здорового человека, который никогда не носил очки или  линзы.

КАК СПРАВИТЬСЯ С РАСТУЩЕЙ НАГРУЗКОЙ НА ГЛАЗА?

Конечно, если это возможно, нужно снизить зрительную нагрузку. Если на работе или в школе вы не можете не напрягать ваши глаза, откажитесь от нагрузки хотя бы дома. Вместо вечера в уютном кресле перед телевизором или серфинга в интернете пойдите погуляйте, запишитесь в спортивную секцию.

При первых признаках снижения зрения, когда процесс еще не зашел далеко, можно попробовать специальную зарядку для глаз. Наклейте на оконное стекло черный кружочек, вырезанный из картона, 5 секунда смотрите на него, 10 секунд – вдаль за горизонт. Усталым глазам очень полезно смотреть именно вдаль. Также врач может дать вам специальный комплекс упражнений для глаз (описывать глазами восьмерки, смотреть вверх-вниз, перед собой или вдаль и т.д.).

ДИЕТА ДЛЯ УСТАЛЫХ ГЛАЗ

Что касается питания, то издавна близоруким людям рекомендовали есть морковь и пить морковный сок. Ретинол (витамин А), содержащийся в моркови, помогает поддерживать остроту зрения.

Очень полезно включить в свой рацион продукты, содержащие лютеин. Лютеин – каратеноид, защищающий глаза от катаракты, повышающий остроту зрения, помогающий бороться с синдромом усталого глаза. Врачи во всем мире окрестили его «витамином для глаз». Больше всего лютеина содержат куриные яйца, шпинат, кукуруза, брокколи, белокочанная капуста. Лютеин поможет не только лучше видеть и сохранить молодость глаз, но также очень полезен для людей, больных диабетом первого и второго типа, страдающими сердечнососудистыми заболеваниями и т.д.

Очень важно принимать лютеин людям зрелого и пожилого возраста. К сожалению, с возрастом у большинства людей появляются проблемы со зрением. И хотя это можно скорректировать очками и линзами, уровень жизни снижается в значительной степени. Вы уже не можете заниматься спортом, водить машину без очков.

Так как витаминов из нашего ежедневного рациона недостаточно, для того чтобы помочь нашим глазам лучше видеть, врачи-офтальмологи помимо специального режима труда и отдыха для глаз, гимнастики, рекомендуют регулярно по несколько раз во год принимать специальные офтальмологические комплексы, с обязательным содержанием лютеина. Например, «Лютеин-комплекс». Он содержит помимо самого лютеина, экстракт черники, витамин С, витамин А, бета-каротин и другие витамины и минералы. Препарат помогает при синдроме усталого глаза, близорукости, заболеваниях сетчатки, возрастных изменениях в структуре глаза (при катаракте).

В заключение хотелось бы сказать, берегите ваши глаза! Ведь они не только ваш рабочий инструмент, но и окно в мир. При первых признаках снижения зрения, не откладывая, общайтесь к специалистам.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы