Возрастные проблемы со зрением: как помочь родителям

Возрастные заболевания охватывают все органы человека, и глаза не исключение. Из-за замедления обменных процессов и угасания многих функций организма, зрение начинает снижаться после 40 лет. Отсутствие возрастных заболеваний глаз – это редкое явление.

Многие замечают, что люди в преклонном возрасте пользуются двумя парами очков: «дальние» и «ближние». Вызвано это тем, что возрастные изменения в структуре глаза по-разному влияют на восприятие дальних и ближних предметов из-за ослабления глазных мышц. Это состояние иногда называют старческой дальнозоркостью.

Второй частой возрастной проблемой становится макулодистрофия - возрастная дегенерация сетчатки глаза. Вследствие этой болезни пациенты сохраняют боковое зрение, но лишаются возможности видеть впереди себя. Развивается заболевание постепенно, снижая четкость восприятия.

Катаракта, или помутнение хрусталика глаза – не только возрастное заболевание, однако чаще возникает у людей старше 50 лет, а к 75-80 годам более 90% пациентов имеют катаракту на разных стадиях развития. Заболевание приводит к постепенной утрате зрения и полной слепоте. При этом помутнение хрусталика может начаться как в центре, что ощущается сразу же, так и на периферии. Во втором случае пациент почти не ощущает неудобств достаточно долгое время, и замедлить развитие болезни значительно труднее.

У многих пожилых людей развивается глаукома. Причиной болезни становятся проблемы с внутриглазным давлением, часто связанные с гипертонией и заболеваниями сосудов. При глаукоме зрение может снижаться постепенно, а может – скачкообразно. Отсутствие лечения приводит к слепоте и органическим изменениям тканей глаза. В конечной, абсолютной форме глаукома сопровождается сильными болями.

Помимо специфических заболеваний, пожилые люди жалуются на быстро прогрессирующую близорукость, отмечают скачкообразные изменения зрения и болезненные явления. Лечение возрастных заболеваний глаза часто не дает желаемого результата: полностью восстановить зрение не в силах ни лазерные операции, ни очки и линзы. Однако существуют методики, замедляющие деструктивные процессы в глазу. В основе такой профилактики – прием витаминных  добавок на основе лютеина, например Лютеин Форте. Он помогает сохранять остроту зрения, снижает негативное влияние внешней среды и способствует естественной регенерации тканей глаза. Дополнительно могут потребоваться увлажняющие капли и зрительная гимнастика для укрепления глазных мышц

Чтобы снять напряжение с глаз и предотвратить раннее развитие возрастных изменений в глазу, необходимо чаще давать глазам отдых,  отключать компьютер и телевизор, читать при правильном и достаточном освещении, на прогулку надевать солнечные очки. Желательно раз в час делать пятиминутную зарядку: опустить веки и «смотреть с закрытыми глазами» в стороны, вверх и вниз, фиксируя крайние положения на 3-4 секунды. Такая гимнастика помогает увлажнить роговицу и позволяет снять утомление.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы