Гимнастика для близоруких: как сохранить зрение

Люди с хорошим зрением даже представить себе не могут, насколько они счастливые! Никаких размытостей, ряби, рези, очков и тому подобной обязательной атрибутики всех «очкариков». Здорово, когда можно видеть мир своими глазами, наслаждаться каждым мгновением этой многогранной, яркой и красочной жизни! Конечно, на сегодняшний день вспомогательных систем для людей с плохим зрением много. Это и очки, и контактные линзы, и лазерная коррекция, которая получает все большее распространение и популярность среди «очкариков». Однако сейчас, как и много лет назад, одним из самых действенных, эффективных, безопасных и недорогих методов восстановления зрения является лечебная гимнастика для глаз, которая помогает не только снять напряжение с органов зрения, но и значительно улучшить качество изображения.

Занимаемся всей семьей

Практик по восстановлению зрения – множество. Например, тибетские монахи используют целебную силу заката. Суть их методики состоит в непрерывном наблюдении за заходящим солнцем, при этом они стараются не моргать, а выполнять круговые движения глазами на максимально возможный охват.

Говоря о европейских методиках, рассмотрим наиболее универсальный комплекс упражнений. Эту гимнастику следует выполнять регулярно по нескольку подходов в день. Достаточно 3-4 раз по 10 минут для того, чтобы уже через пару дней вы заметили, что ваши глаза стали меньше уставать, и недели, чтобы значительно улучшить четкость и качество изображения. Практика показывает, что после нескольких лет многие «очкарики», в зависимости о тяжести проблем со зрением, могут полностью его восстановить, но для этого требуется усидчивость и систематическая дисциплина занятий.

1 упражнение: необходимо снять напряжение с глаз. Для этого закрываем глаза руками так, чтобы ни один лучик света не попадал на них. После этого опускаем веки и сидим так примерно 1 минуту, глубоко дыша.

2 упражнение: снимаем напряжение с мышц шеи. Выполняем упражнение сидя, закрыв глаза. Воображаем, что кончик носа – это ручка, начинаем писать им что-то в воздухе: имя, фамилию, можно рисовать несложные геометрические фигуры; избегаем резких движений.

3 упражнение: двигаем глазными яблоками вверх-вниз, вправо-влево, прямо-вверх, прямо-вниз, прямо-влево-прямо-вправо, по диагонали. Рисуем круги, квадраты, овалы и треугольники. Каждое упражнение выполняем по 7 раз.

4 упражнение: рисуем восьмерку глазами, голова и шея должны быть неподвижны при этом. Рисуем восьмерку как горизонтально, так и вертикально. Повторяем 7 раз.

5 упражнение: подносим к глазам какой-то предмет, например, кончик ручки и стараемся рассмотреть все его детали, фокусируя взгляд. При этом косые мышцы, кольцевая мышца глаза максимально напрягаются, выпуклость хрусталика максимальна, а глазное яблоко удлинено в пределах, ограничиваемых возможностями его собственной эластичности.

6 упражнение: фокусируем взгляд на предметах, находящихся на разном расстоянии от нас, например, сначала смотрим на свой палец, затем на растение на подоконнике, снова на палец, снова на растение. Повторяем не менее 10 раз.

7 упражнение: сильно зажмуриваем глаза на 3–5 секунд, открываем. Упражнение повторяем 6–8 раз. Затем нажимаем на верхнее веко каждого глаза указательным, средним и безымянным пальцами: в таком положении сидим 1–2 секунды, выполняя по 3–4 раза. Далее указательными пальцами слегка поднимаем кожу вдоль надбровных дуг, медленно смыкаем веки. Повторяем 8–10 раз. Далее ставим указательный палец у наружного угла глаза, средний — у центра верхнего края глазной орбиты, а безымянный — у внутреннего угла глаза, сильно смыкаем веки. Повторяем 8-10 раз.

Важно помнить о том, что успех в данном случае зависит от систематичности зарядки. 1-2 раза не дадут того эффекта, на который вы рассчитываете. Основной секрет – это регулярность занятий. К тому же врачи рекомендуют употреблять различные витаминно-минеральные комплексы, которые улучшают питание глаз, снабжая их всеми необходимыми веществами. Например, Лютеин Комплекс – это универсальный препарат, отличающийся сбалансированным составом витаминов, макро- и микроэлементов, а входящий в его состав лютеин оказывает выраженное антиоксидантное действие, замедляя тем самым развитие патологических возрастных изменений.

Будьте здоровы и помните о том, что глаза – это зеркало души. Позвольте себе роскошь: смотрите на жизнь своими глазами.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы