Косметика и здоровье глаз: что важно знать

Ежедневное использование декоративной косметики для глаз стало нормой для современных женщин. Стремление подчеркнуть свои достоинства и природную красоту – вполне оправдано. Однако не стоит пренебрегать элементарными правилами использования косметической продукции. Правила очень просты и не требуют особых усилий.

· Использование косметики должно быть строго индивидуальным. Это элементарная гигиена, так как многие глазные болезни могут передаваться через контакт с тушью или карандашом.

· Очень важно следить за сроком годности содержимого косметички. В просроченной продукции развиваются вредоносные микроорганизмы, которые негативно влияют на здоровье глаз.

· Если у вас есть склонность к аллергии или вы носите контактные линзы – отдавайте предпочтение гипоаллергенным косметическим продуктам.

· Необходимо «снимать» макияж каждый вечер, причем тщательно выбрать очищающее средство, чтобы избежать раздражения.

Для большинства женщин очень важна эстетическая сторона использования декоративной косметики. Но в первую очередь стоит понимать риски для здоровья глаз и постараться свести их к минимуму.

Тушь для ресниц содержит массу полезных веществ: пчелиный воск, различные масла, витамины, кератины и так далее. Однако производители не делают акцент на содержании красителей, таких как оксиды железа, хром и никель, которые становятся причиной серьезных раздражений. Надпись «формальдегид» на тюбике – серьезная причина для отказа от покупки, так как консерванты могут спровоцировать развитие различных реакций непереносимости.

Не меньший вред для глаз способна нанести процедура, активирующая рост собственных ресниц. В состав большинства препаратов для данной процедуры входит вещество биматопрост, препарат для лечения глаукомы из группы аналогов простагландинов. Активизация роста ресниц – лишь побочный эффект данного продукта, само же действующее вещество имеет побочные эффекты в виде воспалительных явлений глаз. Современная косметология располагает огромным количеством безопасных средств для восстановления ресниц, поэтому лучше сто раз подумать, а нужны ли вам столь радикальные меры.

При использовании контурного карандаша для глаз возможны микротравмы поверхности глаза. Как правило, его кончик хорошо заточен, поэтому стоит подводить глаза очень аккуратно или отдать предпочтение жидким подводкам. Только следите, чтобы этот продукт был хорошего качества с действующим сроком годности.

Тени для век наносятся на самый нежный участок кожи лица. При покупке стоит внимательно прочитать состав. Лучше всего избегать содержания диоксида цинка, так как он является мощным аллергеном. Также вредны тени с очень плотной структурой, которую обеспечивает содержание парафина.

Не меньшую опасность для глаз представляют различные аэрозоли, шампуни, средства для умывания и снятия макияжа. Очень часто при попадании в глаза они вызывают раздражения и химические ожоги слизистых, которые в дальнейшем могут потребовать серьезного лечения.

Неприятные ситуации при использовании косметики – достаточно распространены, поэтому у каждой женщины, заботящейся о своем зрении, должно быть средство быстрого реагирования. При повреждении слизистой глаза при нанесении косметики или при попадании в глаза аэрозолей нужно их тщательно промыть чистой водой и воспользоваться заживляющим препаратом. Например, офтальмологический гель Корнерегель с декспантенолом поможет быстро заживить микротравмы поверхности глаза и снять неприятные ощущения. Этот препарат может быть также использован девушками, которые носят контактные линзы, как средство, заживляющее микроповреждения поверхности глаз, возникающие при использовании линз, а также увлажняющее средство, устраняющее дискомфорт. Для носителей контактных линз препарат рекомендуется применять регулярными курсами. Кроме того, Корнерегель производится в маленьких тюбиках, которые удобно брать с собой и хранить в домашней или походной аптечке.

Выбор косметики для женщин сродни медитации. Можно часами перебирать красочные тюбики и палетки. Однако стоит обращать внимание на состав и срок годности. Вы сможете избежать массы проблем. Кроме того, нужно устраивать «выходные» для лица, когда вы совсем не используете косметику, позволяя коже дышать и восстанавливаться естественным путем.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы